1.Знакомство рассказчика с Бирюком. (В грозовую ночь рассказчик встретился в лесу с Бирюком. Лесник отвел его в свою избушку переждать грозу.) 2. Бедность Бирюка. (Жилище лесника состояло из одной комнаты, «закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок». В этой комнате Бирюк жил с двумя детьми. Изба освещалась лучиной. «Горький запах остывшего дыма неприятно стеснил... дыхание». На ужин у лесника, кроме хлеба, ничего не было.) 3.Поимка вора в лесу в грозовую ночь. (Бирюк добросовестно выполнял «должность свою». Услышав в лесу стук топора, он, невзирая на грозу, отправился на поимку вора.) 4.Описание вора и его поведения в доме лесника. (Мужик, срубивший дерево, был «в лохмотьях, с длинной растрепанной бородой», у него было испитое, морщинистое лицо, беспокойные глаза. «Дрянная лошаденка» мужика выглядела так же жалко, как и ее хозяин. Воровать он пошел «с голодухи...». Сначала мужик униженно просит Бирюка отпустить его, а затем «глаза у него загорелись», и он с отчаяньем стал говорить леснику все, что думал о нем, о хозяине леса, о том, что лучше сразу пропасть.) 5Великодушный поступок Бирюка. (Бирюк, который славился в округе своей непреклонностью, сжалился над мужиком и отпустил его.) Отношение Тургенева к простым людям. (Тургенев сочувствует своим героям. В бедном жилище Бирюка у него «сердце... заныло». А при виде несчастного мужика, воровавшего дерево, он «внутренно дал себе слово, во что бы то ни стало освободить бедняк
2. Бедность Бирюка. (Жилище лесника состояло из одной комнаты, «закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок». В этой комнате Бирюк жил с двумя детьми. Изба освещалась лучиной. «Горький запах остывшего дыма неприятно стеснил... дыхание». На ужин у лесника, кроме хлеба, ничего не было.)
3.Поимка вора в лесу в грозовую ночь. (Бирюк добросовестно выполнял «должность свою». Услышав в лесу стук топора, он, невзирая на грозу, отправился на поимку вора.)
4.Описание вора и его поведения в доме лесника. (Мужик, срубивший дерево, был «в лохмотьях, с длинной растрепанной бородой», у него было испитое, морщинистое лицо, беспокойные глаза. «Дрянная лошаденка» мужика выглядела так же жалко, как и ее хозяин. Воровать он пошел «с голодухи...». Сначала мужик униженно просит Бирюка отпустить его, а затем «глаза у него загорелись», и он с отчаяньем стал говорить леснику все, что думал о нем, о хозяине леса, о том, что лучше сразу пропасть.)
5Великодушный поступок Бирюка. (Бирюк, который славился в округе своей непреклонностью, сжалился над мужиком и отпустил его.)
Отношение Тургенева к простым людям. (Тургенев сочувствует своим героям. В бедном жилище Бирюка у него «сердце... заныло». А при виде несчастного мужика, воровавшего дерево, он «внутренно дал себе слово, во что бы то ни стало освободить бедняк