В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sashaloxas
sashaloxas
13.10.2022 04:00 •  Литература

Почему Библию считают выдающимся культурным памятником? Максимум 3 предложения.

Показать ответ
Ответ:
lizabezludnaya
lizabezludnaya
29.03.2022 11:50

На уроке литературы мы прочитали рассказ Виктора Петровича Астафьева: "Васюткино озеро". Главным героем этого произведения стал Васютка, тринадцатилетний мальчишка, учившийся в деревенской школе. Васютка родился и вырос в таёжном краю, в семье рыбака. И к тринадцати годам он уже многое знал и умел. Отец брал его на промысел. Когда работы было немного, рыбаки собирались вечерами в избушке, рассказывали разные истории, лакомились кедровыми орешками, которыми их снабжал Васютка. Когда мальчик уходил в лес один, мать напоминала ему о том, что нельзя "переиначивать таёжные законы": надо обязательно брать с собой спички, хлеб, соль.  В жизни случаются ситуации, когда от человека требуется проявление самообладания, мужества и выдержки. В такое положение попал и мальчик Васютка — как-то раз  он пошел в лес за кедровыми орешками   для рыбаков, мальчик не сразу понял, что случилась беда — он заблудился. Деревья, деревья, деревья... Под ногами — мох и жухлая трава, над головой — равнодушные, безучастные к человеческой беде облака. А в сердце — холодный, липкий, пронизывающий ужас, заставляющий то бежать сломя голову, то без сил лежать на земле. Вот что, как мне кажется, увидел и почувствовал тринадцатилетний мальчик Васютка, когда понял, что заблудился в бескрайней тайге. 

В тайге он сумел выжить благодаря тем навыкам, которые сам знал и благодаря тем советам, которые ему когда-то давали взрослые. Каждый, кто хоть немного знаком с суровыми законами тайги, знает, какая опасность грозила мальчику.  Конечно, ему было очень страшно одному в тайге. Однако главный герой рассказа В. П. Астафьева «Васюткино озеро» совсем не похож на тех людей, которые, попав в трудную ситуацию, падают духом и трусливо ждут собственной смерти, сильно испугавшись вначале, Васютка сумел взять себя в руки, спокойно обдумать свое положение и принять верное решение. Вдумчиво, не суетясь шел Васютка к своему и удача от него не отвернулась. 

Героя рассказа Виктора Астафьева "Васюткино озеро природная память, смекалка, находчивость, знание леса, примет, приобретённые навыки и умения разжечь костёр даже в дождь, приготовить дичь, не расходовать зря "драгоценный припас" - патроны. А главное - желание выжить во что бы то ни стало. "Тайга хлипких не любит,"-эти слова отца и деда вспомнились мальчику в самую страшную минуту, когда он был в отчаянии, они придали ему сил.  Хорошим подспорьем оказались и услышанные им ранее рассказы рыбаков о том, как нужно себя вести, оказавшись в подобной ситуации. Самообладание и практические знания о тайге заблудившемуся мальчику целых пять дней продержаться в неприветливом осеннем лесу, добывая себе пропитание охотой. Даже по ночам, когда страх и слезы подбирались совсем близко, Васютка не давал себе пасть духом. Мальчику пришлось бороться со своим страхом, с голодом, с усталостью. Он предусмотрительно вешал мешок с остатками еды на сук, не поддавался соблазну съесть хлеб весь сразу, не метался по тайге, а заставлял себя соображать, в каком направлении лучше двигаться. И вот, когда последняя краюшка хлеба, взятая из дома, оказалась съеденной, мужество мальчика было сторицей вознаграждено. Он нашел озеро, полное рыбы, — настоящий подарок для рыбаков. Васютка выбрал правильное направление на север, догадался, что озеро проточное, раз в нём водится речная рыба, что речка от озера обязательно выведет к Енисею. Следуя по течению, Васютке удалось выйти к Енисею, а там его подобрали на бот друзья отца. Все потом удивлялись, как мальцу удалось победить тайгу, Васютка рассказывал правду о пережитом, но отец и дед не позволяли ему хвастаться: они растили из него настоящего мужчину, сибиряка. 

Озеро, найденное Васюткой, впоследствии назвали его именем. С тех пор так и повелось. А вскоре это название появилось на карте. Среди голубых пятнышек в низовьях Енисея есть и то, которое называют Васюткиным озером. Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное для Васютки. Ещё бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки - озеро, названное его именем!

          Я не знаю, как бы я повел себя на месте этого мужественного мальчика. Я еще не попадал в ситуации, которые требуют от человека не только самообладания, смелости и силы воли, но и многих практических знаний и умений. Однако я теперь точно знаю, что любой может оказаться в положении, где главным его богатством будут те качества и знания, которыми он обладает, и только они могут или помешать остаться Человеком.

Я считаю, что это достойная награда для мальчика, сумевшего в одиночку преодолеть испытания, из которых не каждый взрослый вышел бы победителем.     Озеро, названное Васюткиным, - это память о мужественном поведении заблудившегося мальчика.

0,0(0 оценок)
Ответ:
sasd3
sasd3
18.05.2021 22:26

ответ:

абзацное членение текста – это одно из важных условий при написании сочинения на лингвистическую тему.

помните: сочинение должно иметь ориентировочно 4 абзаца (минимум - 3):

1 абзац - тезис,

2 абзац - толкование первой части высказывания + пример, иллюстрирующий лексические явления,

3 абзац - толкование второй части высказывания + пример, иллюстрирующий грамматические явления,

4 абзац - вывод.

аргументируя свой ответ, 2 примера из прочитанного текста.

приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.

главные требования к сочинению такие:

необходимо своими словами объяснить смысл высказывания и

2 примера из прочитанного текста.

толкование высказывания можно разместить как в начале сочинения, так и в конце.

приводя примеры, нужно не только назвать лингвистическое понятие, но и указать его роль в данном предложении. "попробую это доказать" необходимо писать в конце 1 первого абзаца.

вступление (введение)

целью вступления является подготовка читателя к восприятию написанного вами текста.

при написании вступления можно использовать следующие приемы:

небольшое обобщение, в котором необходимо показать, что тема сочинения-рассуждения актуальна.

например: глагол обладает огромным потенциалом для выражения бесчисленных действий, связанных с жизнью и деятельностью человека. вот почему он занимает второе место по частоте употребления после имени существительного.

в своей речи мы постоянно используем местоимения. по частоте употребления они занимают третье место после имён существительных и глаголов.

цепь вопросительных предложений, которые зафиксировать внимание на ключевых понятиях и сделать плавный переход к основной части сочинения. например:

почему писатель а. югов считает, что «глагол – это самая живая часть речи»? в чём заключается значение глагола в предложении и в тексте? почему по частоте употребления он занимает второе место после существительного?

почему в речи мы употребляем местоимения? разве нет им альтернативы среди других частей речи? разве нельзя без них обойтись?

«глагол – самая огнепышущая, самая живая часть речи. в глаголе струится самая алая, самая свежая артериальная кровь языка», - таково мнение писателя а, югова, и, на мой взгляд, оно является правильным.

помните, что вступление должно быть небольшим.

основная часть

при написании основной части надо помнить, что вы пишите сочинение-рассуждение и что существует три вида рассуждений.

рассуждение-доказательство имеет целью доказать истинность или ложность главного утверждения тезиса.

основными языковыми средствами оформления рассуждения-доказательства являются:

*вводные слова: во-первых, во-вторых, например, итак, таким образом, следовательно;

*союзы: так что, поскольку, так как, если;

*речевые обороты: предположим, что…; допустим что…; об этом свидетельствует…, это позволяет предположить.

для обеспечения логической связи между предложениями моно использовать слова:

*потому что, поэтому, вот почему;

* это объясняется тем, что…; это зависит от…;

это является следствием того, что;

*например, таким образом, по-моему, на мой взгляд, как мне кажется, скорее всего, очевидно;

* речевые обороты: я могу с уверенностью сказать, что…; я полагаю, что…;

попытаемся разобраться…; можно сравнить; я согласна с тем, что.

все названные виды рассуждений имеют общую схему построения:

подведение к вопросу →тезис →доказательство тезиса → выводы.

подведение к вопросу обычно реализуется во вступлении. здесь же может быть и тезис. но чаще тезис даётся в основной части.

тезис – это то, что доказывается или объясняется.

в основной части обязательно приводятся аргументы.

аргументы – это доказательства, доводы, объяснения, обоснования, которые приводятся в поддержку тезиса.

для связи тезиса и доказательства обычно

подробнее - на -

объяснение:

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота