почему царь берендей говорит: "Бермята, не все у нас благополучно, друг, пятнадцать лет не кажется Ярило На наш призыв, когда, встречая Солнце, В великий день Ярилин, мы напрасно тьмотысячной толпой к нему взываем и песнями его величье славим серлит на нас Ярило?"
Это самоотверженные, сильные женщины принести себя в жертву тем, кого они любят. Они, привыкшие к великолепию светской жизни, роскоши и достатку, презрев осуждения света, зная, на какие муки обрекают себя, отправляются за своими мужьями-декабристами в Сибирь. Княгини Екатерина Трубецкая и Мария Волконская меняют суету света “на подвиг любви бескорыстной”, они так же, как и их мужья, хотят пострадать за свободу, им тоже небезразличны судьбы русского народа. Когда же наступил час испытания, эти женщины оказались сильными и стойкими, потому что они любили своих мужей, считали своим долгом разделить их судьбу. Подвиг этих женщин возможно даже выше подвига их мужей, которых осудили и насильно увезли в Сибирь. А их жёны ехали туда добровольно. Такой трудный и далёкий путь не могли выдержать даже некоторые мужчины, но эти женщины всё преодолели – любовь и вера вели их вперёд. Екатерина Трубецкая, своей гордостью и непреклонностью покорила старого генерала-губернатора Иркутска, который пытался отговорить её от этого путешествия, пугая её трудной дорогой, в которой погибают люди «отправятся пятьсот, а до нерчинских рудников и трети не дойдёт! Они как мухи мрут в пути, особенно зимой...» . Губернатор укорял её тем, что она, как раба бежит за мужем. Но княгиня гордо ответила, что она не раба, что муж её оставил не ради другой женщины, а ради любви к Родине, а она жена, и её долг быть рядом с мужем. Губернатор сдался упорству княгини, понимая, как велика в ней верность женскому долгу и любовь к мужу, и со слезами на глазах решил сам отвезти её.
В авторском отступлении в 1 главе,Гоголь размышляет над темой чиновников-воров,которые становятся государственными уважаемыми людьми ,а затем хлебосольными помещиками,славными барами.Автор высмеивает представителей русского дворянства,различить которых можно лишь по "плотности" их фигур,поскольку они все невежественны, глупы и вопроса об их интеллигентности,духовности и нравственности даже не возникает.Чичиков попадает на домашний приём к губернатору, знакомясь с местным дворянством,он моментально делит его на "толстых" и "тонких".
"Толстые"-это власть имущие управленцы,прочно сидящие на важных местах чиновники.Они не занимают маленькие посты,а усаживаются на значимые места,сместить с которых их невозможно."Толстые" не суетятся,не заигрывают с дамами,а лишь наблюдают.Они не любят внешний блеск,их добротные фраки не совсем по фигуре,а коротко стриженные головы круглы и крепки.
"Тонкие"-выполняют чьи-то поручения,числятся на службе.Вилять и изворачиваться им приходится для существования, лёгкого, воздушного,но весьма ненадёжного.Они всецело зависимы от "толстых",от их подачей и благосклонности.Увиваясь за дами и следя за безупречностью внешнего вида,они закладывают последние "души" в ломбарды,живя в долг.
Гоголь возмущён дворянством,чиновничеством России,где должности и почёт у далеко не умных людей,оставляющих огромное наследство лишь своим "тонким" отпрыскам.