Почему Хлестаков терпит оскорбительные для него рассказы Осипа с удовольствием передающего своему барину все дурное, сказанное о
нем хозяином гостиницы?
- Кого винит Хлестаков, оказавшись в бедственном положении?
- Как он оправдывает свое требование подать обед? Почему в разговоре
с трактирным слугой просительный тон у Хлестакова сменяется
наглостью?
- Какие черты характера Хлестакова мы узнаем из этих диалогов?
Анализ явления 8.
Еще более ярко раскрывается характер Хлестакова в сцене его встречи с
городничим.
-О приезде городничего ему сообщает Осип, слуга. Хлестаков пугается этого известия, но такая мысль его все-таки ободряет?
- О чем мог думать городничий по пути из своего дома в гостиницу?
предположите.
- Еще раз прочтите первую часть явления .
- Давайте проследим, как и почему меняется отношение Хлестакова и
городничего друг к другу, в этом нам ремарки.
- Почему не сразу городничий решается дать взятку?
-Могла ли подобная сцена произойти в наше время? В какой жизненной ситуации?
ответ:В рассказе "О чем плачут лошади" автор поднимает большую нравственную проблему. Люди зачастую бывают черствы и безжалостны. Вот и о лошадях, честно отслуживших свой срок, они перестали заботиться. А лошади умирают от жажды, недоедают, страдают от гнуса и жары. Мнение же человека таково - зачем тратиться, если от лошади уже никакой пользы. И зачастую такое отношение не только к животным. Рассказ вызывает чувство стыда за черствость, безразличие людей и заставляет задуматься о наших поступках.
Рассказ Е. И. Носова «Кукла» повествует о важных нравственных проблемах : безразличное отношение людей друг к другу, к вещам, жестокость по отношению к природе, к сожалению, не становятся меньше, а, напротив, растут. Е. Носов в своем рассказе пытается бороться не только с жестокостью, но и с равнодушием людей. Польский писатель Бруно Ясенский удивительно точно заметил: «Не бойся врага своего, в худшем случае он может убить. Не бойся друга своего, в худшем случае он может предать. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».
Равнодушие стало причиной не только нравственной, но и экологической проблемы, которую затронул автор в начале рассказа. Писатель хотел напомнить каждому из нас об ответственности за все, что есть живого на земле.
Объяснение:
Очень интересная фраза - труд души. Она по-своему удивительно. Как душа может трудиться? Как она может что-либо делать?
«Не позволяй душе лениться» - Николай Заболоцкий. Но как же это сделать. Ладно, тренировать тело. Оно бегает, прыгает, развивается физички. А что с душой? Что с ней надо делать? Как тренировать? Как развивать?
Душа человека одна из важнейших составляющих личности. Душа отвечает, за саморазвитие, за реализацию, духовное совершенствование и тд. Дух человека можно укреплять и ежедневно совершенствовать, можно обучать и улучшать.
Первый . Для начала можно начать преодолевать свои страхи. Постепенно, начиная с маленького шага необходимо переступать через себя. Да, будет сложно, но это того стоит.
Второй . Самореализация. Душа нуждается в постоянном обучении, стимуле. Каждый день необходимо делать что-то новое, что-то важное. Узнавать полезную информацию или реализовывать полученные знания.
Третий . Выйти из зоны комфорта. Если постоянно отсиживаться в тёплой норке, то вперёд вы никогда не уйдёте. Только после того, как вы сделаете новый шаг, жизнь начнёт меняться.
Четвёртый . Зло. Будь добрее и люди в тебе потянуться. Необходимо бороться ч чернотой в своей душе. Кому-то с ненавистью, кому-то с жадностью, а кому-то со злостью.
Труд души может заключаться просто в хороших делах. Знаете такое чувство: сделал что-то хорошее, а на душе так тепло-тепло. Можно совершать добрые поступки, а можно читать хорошие книги. Размышление над плохими поступками - это тоже труд. Такой московский свидетельствует о том , что вы осознаете и стараетесь измениться, а это тяжелый труд.
Да, душу тренировать намного сложнее, чем тело, но это того стоит! Я считаю, что останавливаясь в развитии, человек деградирует. Человек становится скучный и заурядным. Ему становится не интересен мир. Постоянно нужно куда-то расти и развиваться, как внутренне, так и духовно.
Объяснение: