Почему младший сын отца охарактеризован как блудный? — Перед каким выбором стоят герои притчи (сын, отец) и что определяет их выбор?
— Как вы поняли, почему отец простил вернувшегося сына?
— Понял ли отца старший сын?
— Определите идею притчи.
— Насколько актуальна притча о блудном сыне в наши дни?
Вывод: младший сын не просто “опомнился” — он увидел себя в истинном свете и искренне раскаялся. Отец, обращаясь к старшему сыну, просит его порадоваться тому, что брат получил прощение. Ученики должны понять, что возвращение человека на путь истины, добра — это большая радость. Нужно признавать ошибки, каяться в грехах. А еще надо уметь прощать людей за ошибки. Всему этому учит притча. Ее главные идеи — это идеи покаяния и прощения.
1
Затем, Татьяна настрочила письмо Онегину с признанием в любви ("ах, какой пассаж"),
"Я к вам пишу - чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать"
А Онегин ответил ей, что называется, тет-а-тет:
"Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней".
...
Полюбите вы снова: но...
Учитесь властвовать собою;"
Затем, Татьяна перспективно вышла замуж.
"Но я другому отдана;
Я буду век ему верна".
А Онегин довыбирался:
"За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей".
Так вкратце.
2
Она живет мечтами, а не реальностью.
Послав письмо Онегину, она была уверена, что он ей ответит взаимностью, но даже после его отказа хоть она и расстроиться, она будет его любить.
Татьяна Ларина - верная, преданная, самоотверженная натура.
Пушкин считал ее идеалом Русской женщины. А так и есть!
Евгений потом , что не увидел в ней истинной душевной красоты и обширности!
3
Он является истинным мастером сюжетной интриги. Так, в третьей главе после письма Татьяны мы ожидаем свидания героев. Но автор небрежно сообщает нам:
Мне должно после долгой речи
И погулять и отдохнуть:
Докончу после как-нибудь.
И свидание героев переносится в 4-ю главу. Так с какой же целью
В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» действие происходит перед Рождеством. На это указывают несколько деталей. Во-первых, это зима. Под ногами скрипит снег. Мерцало, сидя на лавочке в парке, смотрит на заснеженные деревья и думает о самоубийстве. Во-вторых, Гриша с Володей рассматривают в окнах домов наряженные елки. Это говорит о том, что Новый год еще не наступил. В-третьих, когда Мерцалов встречает чудесного доктора, профессор Пирогов говорит, что он купил несколько подарков знакомым ребятишкам. Поэтому чудо, которое происходит в семье Мерцаловых, – это рождественское чудо. В Рождество случается много странного, необычного, чудесного. Мы уже читали произведения, в которых действие происходит в Рождество. Это и чудесные приключения кузнеца Вакулы из рассказа Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Это и печальный рассказ Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке», в котором маленький мальчик замерзает, потому что он никому не нужен, кроме Христа. Но во всех этих рассказах происходит чудо. Такое чудо произошло и в семье Мерцаловых. Это была бедная семья. у них не было денег на дрова, чтобы согреть свою комнату. Они голодали. Одна девочка у них уже умерла, вторая сильно болела. Однажды, когда все уже перестали надеяться на лучшую жизнь, Мерцалов встречает в парке одного пожилого человека. Он рассказывает ему свою историю, и старик тут же отправляется к ним домой. Оказывается, он был врачом. Доктор выписал маленькой Машутке лекарство, дал деньги на лекарство, дрова и еду. Он посоветовал, к какому врачу потом лучше обратиться. Чудесный доктор Мерцаловых даже не сказал, как его зовут. Ему это было не надо. Мне кажется, что он хотел, чтобы о нем помнили как о человеке, совершившем доброе дело. Ведь не важно, как зовут человека, бескорыстно протянувшего тебе руку . Но для Мерцалова важно было знать своего . им оказался известный русский хирург Н. И. Пирогов. Профессор Пирогов сумел вылечить душу старшего Мерцалова, он подарил ему надежду на будущее. для профессора это обычное дело, а для Зерцало всей его семьи. Я думаю, что рождественское чудо получилось. Но такое чудо не должно быть только в Рождество. Нельзя быть добрым только несколько дней в году. Чудо сострадания человеку должно стать «обыкновенным чудом» для каждого совестливого человека. Главное - никогда не падать духом. При первой же возможности нужно протянуть руку тому, кому сейчас хуже, чем вам.
Если хочешь, то немного укороти