В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
11Аракся11
11Аракся11
07.02.2020 11:18 •  Литература

Почему неизбежен конфликт между Чацким и фамусовским обществом? Основная мысль: конфликт между Чацким и фамусовским обществом неизбежен. В доме Фамусова столкнулись две различные идеологии, два различных мировоззрения: представители старого, отжившего «века минувшего» и нового, нарождающегося «века нынешнего». Умному и благородному Чацкому нет места среди консервативных, невежественных низкопоклонников и льстецов.
I. Острота и непримиримость столкновений Чацкого с миром фамусовых, молчалиных и скалозубов – отражение общественного конфликта эпохи.
II. Различие взглядов Чацкого и московского общества.
1. «Век нынешний» и «век минувший» в оценке Чацкого и Фамусова.
2. Отношение к новым веяниям века представителей фамусовского общества и Чацкого.
3. Служение Отечеству в представлении Фамусова, Скалозуба, Молчалина и Чацкого.
4. Отношение к крепостному праву Чацкого и представителей «века минувшего».
5. Идеал жизни и его достижения в фамусовском обществе; отношение Чацкого к этому идеалу.
6. Взгляд представителей двух идеологий на просвещение, образование, воспитание.
7. Преклонение перед иностранным и отношение к этому Чацкого.
8. Обострение общественного конфликта личной драмой героя.
III. Чацкий – победитель или побежденный?

Показать ответ
Ответ:
yulik9
yulik9
07.07.2020 21:45

если ты имеешь в виду текст диктанта- получай.

Скрипучие половицы

Дом рассохся от старости. Он стоял на поляне в сосновом лесу, и от сосен все лето тянуло жаром.

Чайковскому нравился этот деревянный дом. В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками, которые в изобилии цвели перед крыльцом. Растрёпанные, высохшие они напоминали клочья пуха, прилипшего к стебелькам.

Единственное, что раздражало композитор-скрипучие половицы. Чтобы пройти от двери к роялю, надо было переступить через пять шатких половиц. Со стороны это выглядело, должно быть, забавно, когда пожилой композитор пробирался к роялю, приглядываясь к половицам прищуренными глазами.

Иногда ночью, просыпаясь, Чайковский слышал, как потрескивая, пропоёт то одна, то другая половица. Это напоминало оркестр  перед увертюрой, когда оркестранты настраивали инструменты. То на чердаке, то в маленьком зале, то в застеклённой прихожей кто-то трогал струны. Чайковский сквозь сон улавливал мелодию, но, проснувшись утром, забывал её. Он напрягал память и вздыхал. Как жаль, что ночное треньканье деревянного дома нельзя сейчас проиграть! Проиграть незамысловатую песню пересохшего дерева, оконных стёкол с обвалившейся замазкой, ветра, постучавшего веткой по крыше.

Но когда-нибудь всё это он воплотит в своей музыке.  

По К. Г. Паустовскому (171 слово)

0,0(0 оценок)
Ответ:
GBNMK
GBNMK
13.04.2020 10:32

Рассказ И.С.Тургенева «Бежин луг» входит в сборник рассказов «Записки охотника», который вышел в 1852 году. Писатель в своих рассказах показал красоту души, лучшие качества крепостного неграмотного народа. Поэтому сборник «Записки охотника» был очень популярным среди читателей.

Рассказ «Бежин луг» начинается с описания летнего июльского дня. Рассказчик очень правдиво, подробно описывает раннее утро, полдень, вечер. Он отмечает краски неба, зари, солнца, облаков. Утренняя заря «разгорается кротким румянцем», солнце утром «не огнистое, не раскалённое…, но светлое и правдиво-лучезарное». Облака в полдень «лазурны, как небо», а вечером «все краски не ярки». Рассказчик чувствует в воздухе запах полыни, сжатой ржи, гречихи. Этот июльский день создаёт радостное настроение от встречи с природой. Но к ночи охотник заблудился в лесу, начал искать дорогу.

В темноте он чувствует запах сырости, слышит звуки летучих мышей, крики перепелов, писк зверьков. Вот так интересно, образно И.С.Тургенев описывает природу.

Охотник встретил у реки крестьянских мальчиков, которые стерегли табун лошадей. Он успокоился, решил заночевать с ними у костра. Мальчики – главные герои рассказа. Всего их было пять: Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня. Все они по-своему рассуждают о людях и деревенских событиях, все они верят в чудеса и суеверия. Этому они учатся у своих родителей, знакомых, которые тоже были тёмными, неграмотными, забитыми. Через описание их внешности, рассказанные ими истории можно легко представить этих ребят. Они все ещё почти дети, но самостоятельные, хозяйственные, серьёзные, работящие. Охотник отмечает смелость, решимость и скромность Павлуши, который скачет за собаками ночью даже без хворостинки в руке. В Илюше он рассмотрел любознательность и пытливость ума. Мальчик знает больше всех разных страшных историй и верит в злые силы. Охотнику нравится и Федя, он привлекателен и заботлив. Федя старше всех, ему четырнадцать лет, он из богатой семьи. В ночное он выехал просто отдохнуть, побыть с мальчиками, покататься на лошадях. Рассказчик душевно говорит о маленьком Косте с «задумчивым взором», который мечтал улететь с куличками в тёплые края. Услышав от маленького Вани возглас: «Гляньте на божьи звёздочки», охотник понимает, что Ваня уже чувствует красоту природы. Рассказчик любуется простыми, добрыми деревенскими мальчишками.

Заканчивается рассказ описанием наступающего утра: «Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило». В чудесных описаниях природы и детей, которых автор как бы соединил воедино, мы видим большую любовь писателя к родной земле и людям.

Объяснение:

как то так

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота