Тема «дурака» сквозит во многих сказочных произведениях русской и зарубежной литературы. Она актуальна и сегодня. Все дети любят читать и слушать сказки. Эти волшебные истории, наполненные обаянием мудрой старины, открывают новый мир, в котором каждый получает урок и всегда побеждает зло. И во многих русских народных сказках присутствует такой персонаж, как Иван Дурак. Всем он знаком с самого детства. Это любимый и самый популярный сказочный персонаж, который заслуживает особого внимания. Многим кажется, что главный герой — лентяй и лежебока, ни к чему не стремящийся, но получающий благо от высших сил из милости и снисхождения к его глупости. Но многие ли из вас задумывались над тем, действительно ли Ивана можно назвать дураком? Кто же он, Иван-дурак? Глупый человек или умный хитрец? Почему в сказках все симпатии не только героинь - Елен Прекрасных и Василис Премудрых, принцесс и царевен, но и самого рассказчика - творца сказки - целиком на стороне такого простоватого героя? Мы заинтересовались этими вопросами и решили провести небольшое исследование.
Александр Невский - знаменитый русский полководец. Сын великого князя Ярослава и Феодосии. Глубоко верующий, благочестивый,суровый и замкнутый, с порывами гнева и милосердия - таким встаёт перед нами образ Александра Невского. Автор этого жития хотел показать, как поданные любили и уважали князя. В начале он принижал себя, чтобы Невский на его фоне стал величавым: "Я, ничтожный, многогрешный и неразумный, решаюсь писать житие святого князя Александра..." Глубоко верующий Александр показывается, когда над его родиной нависла опасность: "Александр же, услышав слова эти, разгорелся сердцем и вошёл в церковь Святой Софии и пал на колени перед алтарём, и начал молиться со слезами...", но это не показывает, что он слабый, Невский боится за свой народ, родину, поэтому просит у Бога Смерть Александра Невского была неожиданной. По одной из версий его отравили в Золотой Орде,когда ездил вымаливать своих людей. Кончина князя стала ужасной вестью для его поданных. Автор повести писал о его смерти: "О, горе тебе, бедный человек! Как можешь ты описать кончину господина своего! Как не выпадут зеницы твои вместе со слезами! Как не разорвётся сердце твоё от печали! Отца человек может оставить, а доброго господина не может. Если бы мог, в гроб лёг бы с ним." К имени Александра народ прибавил название реки, на которой была одержана очень важная для всей Руси победа. Александр Невский - так и мы зовём великого полководца. Потрудился Александр для Русской земли. Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчётливо, умно берёг свой народ от хищных татар. Среди трудных княжеских дел не забывал благочестивый князь и христианских обязанностей: много серебра и золота передавал он в Орду, не мало несчастных выкупил из тяжкой неволи татарской. Многие звали его своим "ангелом-хранителем". Русская церковь причислила его к лику святых.
Глубоко верующий, благочестивый,суровый и замкнутый, с порывами гнева и милосердия - таким встаёт перед нами образ Александра Невского. Автор этого жития хотел показать, как поданные любили и уважали князя. В начале он принижал себя, чтобы Невский на его фоне стал величавым: "Я, ничтожный, многогрешный и неразумный, решаюсь писать житие святого князя Александра..." Глубоко верующий Александр показывается, когда над его родиной нависла опасность: "Александр же, услышав слова эти, разгорелся сердцем и вошёл в церковь Святой Софии и пал на колени перед алтарём, и начал молиться со слезами...", но это не показывает, что он слабый, Невский боится за свой народ, родину, поэтому просит у Бога
Смерть Александра Невского была неожиданной. По одной из версий его отравили в Золотой Орде,когда ездил вымаливать своих людей. Кончина князя стала ужасной вестью для его поданных. Автор повести писал о его смерти: "О, горе тебе, бедный человек! Как можешь ты описать кончину господина своего! Как не выпадут зеницы твои вместе со слезами! Как не разорвётся сердце твоё от печали! Отца человек может оставить, а доброго господина не может. Если бы мог, в гроб лёг бы с ним."
К имени Александра народ прибавил название реки, на которой была одержана очень важная для всей Руси победа. Александр Невский - так и мы зовём великого полководца. Потрудился Александр для Русской земли. Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчётливо, умно берёг свой народ от хищных татар. Среди трудных княжеских дел не забывал благочестивый князь и христианских обязанностей: много серебра и золота передавал он в Орду, не мало несчастных выкупил из тяжкой неволи татарской. Многие звали его своим "ангелом-хранителем". Русская церковь причислила его к лику святых.