Рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» (1872) повествует о силе человеческого духа, истинном благородстве и доблести. Это история простого русского офицера Жилина, которому удалось чудом выбраться из татарского плена. Но в рассказе есть и другой герой — антипод Жилина офицер Костылин, также оказавшийся захваченным похитителями. Но судьба мужчины сложилась совершенно по-другому. На примере этих двух персонажей автор показывает, как в жизни действуют законы справедливости. Храбрость и честность Жилина вознаграждаются, а трусливый Костылин получает по заслугам, поскольку именно он стал причиной всех бед главного героя. Изначально именно Костылин предложил Жилину, возвращавшемуся домой со службы из крепости на Кавказе, поехать вместе. Офицер заверил товарища, что у него есть заряженное ружье, но когда настал момент воспользоваться оружием и защититься от врага, мужчина просто ускакал, бросив друга. Жилин же, напротив, до последнего отважно сражался с напавшими на него неприятелями: «Ну… знаю вас, чертей, если живого возьмут, посадят в яму, будут плетью пороть. Не дамся же живой». Когда же его привезли в аул, он гордо не соглашался просить у своих родственников большой выкуп, а потом и вовсе отправил письмо по неверному адресу. Иначе вел себя в плену Костылин. Будучи богатым дворянином, он потребовал от своих родных целых пять тысяч рублей. Мужчина несколько раз старательно переписывал письмо, «все ждал присылки денег и скучал». Наиболее ярко трусливый безвольный характер Костылина раскрывается при побеге. Едва услышав о предложении Жилина выбираться из плена, офицер тут же «заробел», но все же согласился, а затем быстро сдался. Он стал жаловаться на стертые в кровь ноги, и в итоге Жилину пришлось нести товарища на спине. От второй попытки бежать офицер и вовсе отказался, смирившись со своей участью. Но Жилин не смирился, он сражался за свою жизнь до последнего, что и определило его судьбу. В тот момент, когда казалось, что выбраться из грязной ямы, куда товарищей бросили татары, уже невозможно, герою на пришла местная девочка Дина. Жилин прежде часто делал для нее из глины кукол, и за его доброту Дина отплатила мужчине своей привязанностью и друга, положив в яму длинный деревянный прут, сыгравший роль лестницы. С достоинством Жилин и последнее испытание. Он едва не был снова захвачен татарами в нескольких метрах от крепости, но все же собрался с силами, смог позвать своих солдат на и даже побежать им навстречу, несмотря на колодки. Безусловно, по законам справедливости, за свою смелость, выносливость и благородство Жилин награжден был долгожданной заслуженной свободой. Костылин же тоже смог в итоге выбраться из плена, но произошло это гораздо позже, лишь через месяц, после того как родственники прислали за офицера выкуп, и привезли мужчину в крепость «еле живого».
На примере этих двух персонажей автор показывает, как в жизни действуют законы справедливости. Храбрость и честность Жилина вознаграждаются, а трусливый Костылин получает по заслугам, поскольку именно он стал причиной всех бед главного героя.
Изначально именно Костылин предложил Жилину, возвращавшемуся домой со службы из крепости на Кавказе, поехать вместе. Офицер заверил товарища, что у него есть заряженное ружье, но когда настал момент воспользоваться оружием и защититься от врага, мужчина просто ускакал, бросив друга.
Жилин же, напротив, до последнего отважно сражался с напавшими на него неприятелями: «Ну… знаю вас, чертей, если живого возьмут, посадят в яму, будут плетью пороть. Не дамся же живой». Когда же его привезли в аул, он гордо не соглашался просить у своих родственников большой выкуп, а потом и вовсе отправил письмо по неверному адресу. Иначе вел себя в плену Костылин. Будучи богатым дворянином, он потребовал от своих родных целых пять тысяч рублей. Мужчина несколько раз старательно переписывал письмо, «все ждал присылки денег и скучал».
Наиболее ярко трусливый безвольный характер Костылина раскрывается при побеге. Едва услышав о предложении Жилина выбираться из плена, офицер тут же «заробел», но все же согласился, а затем быстро сдался. Он стал жаловаться на стертые в кровь ноги, и в итоге Жилину пришлось нести товарища на спине. От второй попытки бежать офицер и вовсе отказался, смирившись со своей участью.
Но Жилин не смирился, он сражался за свою жизнь до последнего, что и определило его судьбу. В тот момент, когда казалось, что выбраться из грязной ямы, куда товарищей бросили татары, уже невозможно, герою на пришла местная девочка Дина. Жилин прежде часто делал для нее из глины кукол, и за его доброту Дина отплатила мужчине своей привязанностью и друга, положив в яму длинный деревянный прут, сыгравший роль лестницы.
С достоинством Жилин и последнее испытание. Он едва не был снова захвачен татарами в нескольких метрах от крепости, но все же собрался с силами, смог позвать своих солдат на и даже побежать им навстречу, несмотря на колодки.
Безусловно, по законам справедливости, за свою смелость, выносливость и благородство Жилин награжден был долгожданной заслуженной свободой. Костылин же тоже смог в итоге выбраться из плена, но произошло это гораздо позже, лишь через месяц, после того как родственники прислали за офицера выкуп, и привезли мужчину в крепость «еле живого».