Почему такой человек (Бирюк), одаренный от природы красотой, силой, мужеством и многими другими качествами и возможностями, живет в нищете, в условиях, вызывающих жалость? (Объем ответа 5-6 предложений)
Опору — оружию Громовержца — с глубокой древности приписывалась чудесная сила. Топором ударяли по лавке, на которой кто-нибудь умер: полагали, что тем самым будет "подсечена" и изгнана Смерть. Топор крест-накрест перебрасывали через скотину, чтобы она не болела и хорошо плодилась. Топором чертили над больным Солнечный Крест, призывая на сразу двоих братьев-Богов. А на лезвиях топоров часто выбивали символические изображения Солнца и Грома. Подобный топор, всаженный в дверной косяк, был неодолимым препятствием для злой нечисти, стремящейся проникнуть в человеческое жильё. Не перечесть обычаев и поверий, связанных с топором. Даже всем известный «куриный бог», камешек с отверстием посередине, который заботливые хозяева посейчас стараются повесить в курятнике, — не что иное, как воспоминание о древнем каменном топоре, одном из символов языческого Бога Грозы... Другой символ Перуна — так называемый громовый знак, похожий на колесо с шестью спицами. Учёные полагают, что древние люди использовали здесь форму снежинки, ведь святилища Перуна устраивались как можно ближе к тучам и Небу — на самых возвышенных местах, где раньше всего появляется снег. Этот знак до сих пор можно видеть на избах старой постройки. Его резали и для красоты, и из чисто "практических" соображений — в качестве громоотвода... Когда у славян появились князья и боевые дружины, Перуна стали считать покровителем воинов. Поэтому некоторые исследователи теперь пишут, будто Перун — исключительно "дружинно-княжеский" Бог, вовсе не популярный среди простого народа. Вряд ли это было действительно так! Ведь гроза — не только небесная битва, она необходима и пахарю, ждущему урожая. А главный подвиг Перуна как раз и состоял в том, что он вернул Земле плодородие, вернул Солнце и дождь.
Это книга о реальном человеке - Марионелле Королёвой, но полным именем ее никто не звал, с раннего детства ее называли Гуля. Она с трех лет снималась в кино. Была очень самостоятельной и энергичной. Для съемок в картине "Дочь партизана" Гуле пришлось научиться ездить верхом на лошади, первой высотой было взятие барьера на непослушном коне.. . Вторая высота - экзамен по географии, сданный на отлично. Ей было трудно одновременно сниматься и учиться, она сильно сдала в учебе, но взяла себя в руки и подготовилась на отлично. Потом ее наградили поездкой в "Артек". Позже она начала заниматься прыжками в воду, и третьей ее высотой стал первый прыжок с высоты 8 метров. Гуля закончила первый курс института, вышла замуж и ждала ребенка, когда началась война. Гуля в эвакуации, в Уфе, работала в госпитале, ухаживала за ранеными. Муж погиб в первый военный год. И весной 42-го Гуля, оставив маленького сынишку с мамой, ушла на фронт. Она была санинструктором, выносила раненых с поля боя. Ее наградили орденом Боевого Красного знамени. Гуля погибла при штурме безымянной высоты, поднимая оставшихся без командира товарищей в атаку... Ей было двадцать лет.
Для съемок в картине "Дочь партизана" Гуле пришлось научиться ездить верхом на лошади, первой высотой было взятие барьера на непослушном коне.. .
Вторая высота - экзамен по географии, сданный на отлично. Ей было трудно одновременно сниматься и учиться, она сильно сдала в учебе, но взяла себя в руки и подготовилась на отлично.
Потом ее наградили поездкой в "Артек".
Позже она начала заниматься прыжками в воду, и третьей ее высотой стал первый прыжок с высоты 8 метров.
Гуля закончила первый курс института, вышла замуж и ждала ребенка, когда началась война. Гуля в эвакуации, в Уфе, работала в госпитале, ухаживала за ранеными.
Муж погиб в первый военный год. И весной 42-го Гуля, оставив маленького сынишку с мамой, ушла на фронт. Она была санинструктором, выносила раненых с поля боя. Ее наградили орденом Боевого Красного знамени.
Гуля погибла при штурме безымянной высоты, поднимая оставшихся без командира товарищей в атаку... Ей было двадцать лет.