Почитайте рассказы Василия Шукшина "Миль пардон, мадам!" и "Микроскоп". Героев Шукшина часто называют чудиками. Что общего у Броньки ПУпкова и героя "Микроскопа"? Какие чувства вызывает у вас Бронька? Напишите синквейн 1 Бронька Пупков 2 2 прилагательных 3 3 глагола 4 афоризм (суждение) 5 отвлечённое существительное.
''Пророк'' написан как свободное переложение фрагмента шестой главы книги библейского пророка Исаии: ''Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами из жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого мне послать? И кто пойдет для нас? И сказал я: вот я, пошли меня''. Это стихотворение - о преображении человека в пророка, в вестника Божьей воли.
Поэт, по мнению Пушкина, - это проводник, носитель высоких идеалов.
Тема поэта и поэзии у Пушкина многомерна и включает в себя несколько компонентов. Первое, чем характеризуются взгляды поэта, это гражданская поэзия, продолжение традиции Радищева и Рылеева, выступление против крепостничества. Поэт, по Пушкину обязан выступать против рабства во всех его формах. Наиболее ярко эти идеи отражены в оде «Вольность» и стихотворении «К Н. Я. Плюсковой» . В них поэт «воспевает свободу миру» , стремиться «на тронах поразить порок» . Он горд тем, что не хвалил «земных богов» , что сильным мира сего «кадилом лести не кадил» , что он «пел на троне добродетель» и что его «неподкупный голос» «был эхо русского народа» . Свобода для Пушкина – одно из главнейших условий творчества поэта. Однако это не свобода романтической личности от норм и законов общества, не безграничная свобода, состоящая в противопоставлении себя миру. Свобода состоит в осознанном следовании своему призванию.
Облик поэта и его внутренняя суть совершенно меняются. Его душа пробуждается, он «исполняется волей» Божьей. Поэт, таким образом, не принадлежит себе, он лишь проводник, через который Бог дарит людям красоту и гармонию.
Итак, тема поэта и поэзии одна из центральных тем в творчестве Пушкина. Его понимание предназначения поэта и сущности поэтического дара глубоко гуманистично и связано с понятием свободы.
Поэт, по Пушкину, - это человек, наделенный более чутким слухом, чем другие, который среди «шума суетного мира» может услышать «глас Божий» и поведать о нем остальному миру.
Примеры из текста: Кареты остановились перед дворцом. Запорожцы вышли, вступили в великолепные сени и начали подыматься на блистательно освещенную лестницу. «Что за лестница!» - шептал про себя кузнец: «жаль ногами топтать. Экие украшения! вот говорят: лгут сказки! Кой чорт лгут! Боже ты мой, что за перила! какая работа! Тут одного железа рублей на пятьдесят пошло!» Уже взобравшись на лестницу, запорожцы первую залу. Робко следовал за ними кузнец, опасаясь на каждом шагу поскользнуться на паркете три залы, кузнец всё еще не переставал удивляться. Вступивши в четвертую, он невольно подошел к висевшей на стене картине. Это была пречистая дева с младенцем на руках: «Что за картина! Что за чудная живопись!» - рассуждал он: «Вот, кажется, говорит! Кажется, живая! А дитя святое! И ручки прижало! И усмехается, бедное! А краски! Боже ты мой, какие краски! Тут вохры, я думаю, и на копейку не пошло, всё ярь да бакан. А голубая так и горит! Важная работа! Должно быть, грунт наведен был блейвасом. Сколь однако ж ни удивительны сии малевания, но эта медная ручка», продолжал он, подходя к двери и щупая замок: «еще большего достойна удивления. Эк какая чистая выделка! Это всё, я думаю, немецкие кузнецы, за самые дорогие цены делали...»