В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mishazzzzz
mishazzzzz
24.03.2021 07:31 •  Литература

Подготовьте рассказ публицистического характера о городе Самара

Показать ответ
Ответ:
zalozhnik
zalozhnik
14.02.2020 02:41

Оглядываясь вокруг, мы видим, сколько красоты и чудес включает в себя наша донецкая природа. Но не только природа является казной нашего края. Сколько богатства в нашем художественном чудомире!

Он ведет свое начало из седой давности, с Половецкого поля. Именно им, Диким полем, ехал в свой бесславный поход князь Игорь с женой. И видел нашу донецкую землю. Но не только горе приносила наша природа, наша земля.

Она и славных казаков, помня об их победоносных боях. Недаром навечно вошла в историю наша Савур-Могила, недаром столько песен

составлено о ней! Вспомнить хотя бы песню о Художественном чудосвете – казака Морозенко, которому нелегко пришлось в татарском плену:

Поставили Морозенко На Савур-Могилу: “Смотри теперь, Морозенко, И на свою Украину”.

Художественное наследие нашего края очень большое. Славные песни пробуждают гордость за родную землю, за безграничные степи, на которых происходили кровавые битвы за свободу. Тем не менее, не только из песен и дум можно узнать о нашей знаменитой Донетчине. Есть на нашей донецкой земле много писателей и поэтов и талантливых, которые всегда будут гордостью нашего края.

Это

и Николай Чернявский, и Павел Байдебура, и Христя Алчевская, и Спиридон Черкасенко, и другие. Некоторые из этих авторов были незаслуженно забыты. Но выныривают их имена из небытия истории, чтобы дарить нам незабываемые чувства, чтобы очаровывать нас своей удивительной красотой.

Ведь побывав хотя однажды в бесконечных наших степях, подышав воздухом степной воли, невозможно остаться равнодушными, невозможно молчать. И потому волновали писателей и поэтов неповторимые степи Донетчины, которые стелют “ковры шелка”, а среди степи “в красоте верб задумчивый пруд белеет”, и “гаснет солнце… за островерхой горой”. Но не только волшебной природой можно здесь любоваться. Поражает непосильная работа шахтеров, которые все свои силы, всю свою жизнь отдают работе под землей, где “вечная ночь”.

Вспомним неповторимого поэта и писателя нашего земляка Николая Федоровича Чернявского. Судьба его была подобна судьбе многих любящих сынов и дочерей нашей Родины: он не возвратился из тюрем НКВД. Но остался жить в своих произведениях, которые являются его личным дневником.

Через все его творчество проходит тема тяжелой шахтерской работы. Наверное, в каждом стихотворении встречаем мы упоминания о склепах, где “шахтер сомлевшими руками бьет камень”:

В саже, черный, как призрак, Рукой пот с лица вытирает И кайлом уголь бьет и бьет В норе шахтер…

Очень глубоко поражают эти строки, в которых изображается безрадостное положение рабочего-шахтера. Но Чернявский верит в будущее своего народа, и “путь тернистый… в грядущем не пугает” его чистого сердца. А сколько любви ощущается в его стихах о природе родного края! Когда читаешь их, то будто появляются перед глазами и “дикое зелье, маки”, и “недвижимая трава”, и то, как “птицы в небе песни беззаботные поют”:

Рысь, и тур, и сайгак Топчут травы, цветки; В синее море несут Свободные воды реки.

Вместе с Н. Чернявским мы погружаемся в замечательный мир природы донецкой земли. Но чувствуется в его стихах, кроме любви, и удрученность от того, что губят удивительную красоту, исчезают рощи, высыхают ручьи, “солнце святое гаснет” в тучах дыма. Из поэзии этого человека возникает перед нами и история. Черпая песенность нашего края, пишет поэт о Савур-Могиле:

Шли все и там, в безвестности, терялись… И Савура память где-то девалась. Будто туман, его пропала сила.

И стоит, стоит Савур-Могила?

Стоит Савур-Могила, как стоит крепко на своих ногах наш Донецкий край, и вечно будут стлаться ему под ноги шелковые травы степи, и всегда будет светить ласковое донбасское солнце, выглядывая из-за синих терриконов, кротко улыбаясь нашему черному “золоту”, что укрывает трудовые руки и лицо шахтеров! Были в Донбассе свои поэты и писатели. Были, есть и будут всегда, так как богат наш край не только углем, а и щедрыми душами людей.

И будет всегда наша земля рождать мастеров пера, которые в своих произведениях возвеличивают и красоту родной природы, и красоту души наших людей. И мы снова и снова будем убеждаться в том, что художественный чудомир – рядом, только надо внимательнее присмотреться. И будем говорить словами Николая Чернявского. все, что мечталось, что снилось,

Я в родное слово закуковал, И все я степи отдал. Что на ее полях родилось. Я верю в это!

Оглянитесь вокруг, увидите, что наш донецкий край не такой уже и плохой, даже наоборот – очень даже “ничего”. И, наверное, засиделись мы на одном месте.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
dyba2003
dyba2003
08.04.2023 06:03
Образ Ивана Флягина в повести Очарованный странник В повести Очарованный странник Лесков создает совершенно особый, не сопоставимый ни с одним из героев русскойлитературы образ человека, который настолько органично слит с изменчивойстихией жизни, что ему не страшно в ней потеряться. Это Иван Северьяныч Флягин, очарованный странник он очарован сказ кой жизни, ее волшебством, поэтому для него в ней не существуетграниц.

Этот мир, который герой воспринимает как чудо, бесконе чен, какбесконечно и его странствие в нем. У него нет никакой конкретной целипутешествия, ибо жизнь неисчерпаема. Каждое новое пристанище Флягина это очередное открытие жизни, а не просто смена того илииного занятия. Широкая душа странника уживается абсолютно со всеми будь то дикие киргизы или стро гиеправославные монахи он настолько гибок, что согласен жить по законам тех, ктоего принял по татарскому обычаю он не

на жизнь, а на смерть сечется сСаварикеем, имеет по мусульманскому обычаю несколько жен, принимает как должноежестокую опера цию , которую с ним проделали татары в монастыре он не тольконе ропщет за то, что в наказание его заперли на все лето в темном погребе, нодаже умеет найти в этом радость Здесь и церковный звон слышно, и товарищинавещали . Но несмотря на такую ужив чивую натуру, он нигде не задерживаетсянадолго.

Может пока заться, что Иван легкомыслен, непостоянен, неверен себе идругим, поэтому он скитается по миру и не может найти себе пристанища. Но этоне так. Свою преданность и верность он доказывал не раз и тогда, когда он от неминуемой гибели семьюграфа К и в отношениях с князем и Грушей, а столь частая смена мест оби тания и постоянный мотивбегства Флягина объясняются вовсе не недовольством жизнью, а, напротив, жаждойиспить ее до послед ней капли
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота