Царь Николай заказал Пушкину "Историю Пугачёвского бунта". Пушкин хотел назвать свой исторический труд "История Пугачева", но цензура не пропустила: "Какая-такая история может быть у разбойника! " В 1833 году, действительно, Пушкин поехал в оренбургские степи собирать материал по истории пугачевского движения. С тех пор тогда минуло около 60 лет, но были живы еще последние свидетели бунта. И Пушкин разговаривал с ними. В архивах изучал документы. Надо сказать, что исследование Пушкина - главный источник наших сведений о восстании Пугачева. Сведения неутешительные. В историческом труде Пушкина атаман предстает как кровавый злодей, а бунт как бессмысленный и беспощадный. Но Пушкин всё же был поэтом, его ужаснула зверская проза жизни. И он начал писать повесть о добром народном царе, почти сказочном герое, который руководствовался принципами не только "Лучше один раз напиться живой крови, чем триста лет питаться падалью", но и "Казнить так казнить, миловать, так миловать". В повести Пушкин передаёт народное отношение к Пугачёву. Марина Цветаева была очарована пушкинским Пугачевым из "Капитанской дочки". Ну, значит, к 19 октября 1836 года Пушкин и закончил свою повесть. Такова история ее создания.
Какой же сон видел Гринев? Ему снилось, что он вернулся домой: «...Матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. «Тише,— говорит она мне,— отец болен при смерти и желает с тобою проститься». — Пораженный страхом, я иду за нею в спальню. Вижу, комната слабо освещена; у постели стоят люди с печальными лицами. Я тихонько подхожу к постеле; матушка приподымает полог и говорит: «Андрей Петрович, Петруша приехал; он воротился, узнав о твоей болезни; благослови его». Я стал на колени и устремил глаза мои на больпого. Что ж?.. Вместо отца моего, вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И ккакоймпе стати просить благословения у мужика?» — «Всё равно, Петрушка,— отвечала мне матушка,— это твой посаженый отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит»...»
В 1833 году, действительно, Пушкин поехал в оренбургские степи собирать материал по истории пугачевского движения. С тех пор тогда минуло около 60 лет, но были живы еще последние свидетели бунта. И Пушкин разговаривал с ними. В архивах изучал документы. Надо сказать, что исследование Пушкина - главный источник наших сведений о восстании Пугачева. Сведения неутешительные. В историческом труде Пушкина атаман предстает как кровавый злодей, а бунт как бессмысленный и беспощадный.
Но Пушкин всё же был поэтом, его ужаснула зверская проза жизни. И он начал писать повесть о добром народном царе, почти сказочном герое, который руководствовался принципами не только "Лучше один раз напиться живой крови, чем триста лет питаться падалью", но и "Казнить так казнить, миловать, так миловать". В повести Пушкин передаёт народное отношение к Пугачёву. Марина Цветаева была очарована пушкинским Пугачевым из "Капитанской дочки".
Ну, значит, к 19 октября 1836 года Пушкин и закончил свою повесть. Такова история ее создания.