-Подумай и дaй ответ 1. Как ты думаешь, почему волка звали Серым помещиком? 3. Как относились к Серому помещику обитатели леса и жите- 2. Чем он мог владеть на Блудовом болоте? ли окрестных деревень? 4. Боялась ли волка Травка?
В эпоху начала монголо-татарского ига развивался жанр жития. Героями произведений теперь становились не только святые, апостолы, мученики, но и люди, защищавшие Русь и веру от врагов-иноверцев. Примером такого жития может послужить «Повесть о житии Александра Невского» . Это житие возникло около 1283 г. , автор его неизвестен, но известно, что оно написано в Рождественском монастыре. Оно дошло до нас во множестве списков. Житие было создано ещё до канонизации Невского, и первоначально оно было светской биографией. Возможно, из-за этой неоднозначности житие соединило в себе 2 жанра-житие и воинскую повесть. Композиционно произведение обладает житийной макроструктурой-оно состоит из 3-х частей. 1-вступление (используется самоуничижение, автор говорит о том, что знал Невского уже во взрослом возрасте, о том, что пишет с чистой душой) . 2-центральная часть (рассказ о чудесах при жизни и после смерти Александра) . 3-заключение (похвала князю) . Вопреки традиции жития, рассказ о детстве Невского отсутствует, т. к. автор не знал героя в этом возрасте. Черты воинской повести прослеживаются в центральной части. Когда шведский король напал на Новгород, князь идёт в храм, молится, а затем собирает дружину. Это традиция воинской повести. Но в эту часть вставлен новый жанр-видение. Пелугий, стоя на страже, видит Бориса и Глеба в красных одеждах, которые обещали Невскому. Далее Пелугий сообщает об этом князю, он внимательно слушает и вскоре идёт в битву. Подробно описываются действия 6-ти воинов, сражающихся под предводительством Александра, что тоже характерно для воинской повести событийного типа. Есть упоминание о чуде, но уже после того, как оно произошло: ангел Господень будто бы перебил множество противников Александра там, где он не мог до них добраться. В описаниях битв используются воинские формулы, например, «быстъ сеча зла» (битва с немцами) . Но и в то же время говорится о Божественной князю, что больше подходит житию. Последний эпизод рассказывает о 2-ой поездке Александра в Орду и о его смерти на обратном пути. Завершается повесть рассказом о погребении и о посмертном чуде: когда Невский лежал в гробу, митрополит хотел разжать ему руку, чтобы вложить духовную грамоту. Князь же, как живой, разжал руку и взял грамоту из рук митрополита, ни прият жеяужастъ, и одва отступиша отракы его» . Ц6 структуре «Повесть о житии Александра Невского» представляет собой произведение сложного ансамблевого характера: внутрь центральной житийной части введены в качестве 2-ух эпизодов самостоятельные воинские повести (событийного и информативного типа) , в состав которых входят жанрообразования, свойственные житиям, -видения и чудеса. Соединение жития и воинской повести есть также и в стилистике и языке произведения: воинские формулы и живой язык используются автором вместе, что тоже является жанровым своеобразием произведения.
Действительно ли это так?Является ли природа мастерской,а человек-её работником?Конечно же нет!Человек-Лия природы,и без неё невозможно существование человека.Человек является составной частью природы,они взаимосвязаны друг с другом.Также природа человеку излечить душевные раны. Обратимся к произведению И.С.Тургенева ,,Отцы и дети". Нигилист Евгений Базаров утверждал:,,Природа не храм,а мастерская,и человек в ней работник".Он отрицал взаимосвязь природы и человека.И даже не видел в природе ничего особенного. Друг Е.Базарова Аркадий Кирсанов,напротив,считал,что природа излечить душевные раны.Ему нравилось оставаться наедине с природой и любоваться ею.В конце главы,описывая могилу Базарова,которая обросла ветками ели,И.С.Тургенев показывает нам могущество природы,перед которой даже самый великий человек кажется жалкой песчинкой. Также обратимся к произведению В.Астафьева,,Царь-рыба",и рассмотрим одну из глав произведения ,,Уха на Боганиде".В этой главе начинается история главного героя Акима и повествуется о том,как человек в суровых природных условиях остаётся человечным,милосердным и сохраняет тонкость чувств. Глава начинается с описания северного цветка,который навсегда остаётся в памяти Акима.Автор сравнивает цветок и Акима.Северный цветок тундры цвёл на холме,несмотря на суровые природные условия.Он символизирует жизнестойкость.Цветок является своего рода символом жизни Акима,так как их жизнь в чём-то была схожа.Подобно тому,как солнце даёт цветку силы,также Акиму силы дают доброта,милосердие,солидарность и человечностью.Аким,подобно северному цветку,при к трудным природным условиям.Сравнивая цветок и Акима,автор тем самым показывает,что Аким является составной частью природы.И они тесно связаны друг с другом. Итак,обратившись к произведению И.С.Тургенева ,,Отцы и дети" и к произведению В.Астафьева ,,Царь-рыба",можно сделать вывод,что природа не является мастерской,а человек не является её работником.Каждый человек должен помнить,что он является творением природы,и именно ему природа доверила своё будущее.Природа-это наш дом,и мы должны бережно относиться к ней.Ведь без природы невозможно наше существование. Обновлено: 2017-03-13 Опубликовал(а): Sochinenie . Полезный материал по теме рассуждение 15.3 на тему Природа – это ли природа воспитывать человека? Случайно ли «природа» и «Родина» – однокоренные слова? рассуждение что такое живая природа ли природа давать подсказки человеку? И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском