Подумайте и запишите ваши мысли после прочтения последних строк рассказа "В прекрасном и яростном мире" Платонов: Почему Костя не оставил Мальцева? Почему рассказ заканчивается словами "в прекрасном и яростном мире"? Почему автор выбирает такое определению миру? "Он повернул ко мне свое лицо и заплакал. Я подошел к нему и поцеловал его в ответ: — Веди машину до конца, Александр Васильевич: ты видишь теперь весь свет! "..." Я боялся оставить его одного, как родного сына, без защиты против действия внезапных и враждебных сил нашего прекрасного и яростного мира"
В рассказе Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» образ необыкновенного учителя, сеющего «разумное, доброе, вечное» . Это – Харлампий Диогенович – веселый человек, постоянно смешит своих учеников. Его шутки были добрыми, и дети не обижались на них. Харлампий Диогенович знал, что дети боялись, когда их высмеивают, поэтому, применяя методику «высмеивания» , он рассчитывал, что дети будут лучше учиться! Отчасти у него это получилось. Харлампий Диогенович, как утверждает сам рассказчик, не был «слабохарактерным» , как другие учителя. Это был справедливый человек, не потакал своим ученикам, но, безусловно, любил их. Его шутки были добрые, без сарказма: «это был не стихийный смех, а веселье, организованное сверху самим же учителем. Оно не нарушало дисциплины, а служило ей, как в геометрии доказательство от обратного» .
Объяснение:
А) В отличие от многих романтиков, у которых фантастическое и реальное резко разделены и существуют сами по себе, у Гоголя фантастика тесно переплетается с реальностью и служит средством комического или сатирического изображения героев, она основана на народной стихии. Его Солоха («Ночь перед Рождеством» ) разъезжает на помеле, заигрывает с чертом, с дьячком. Она и ведьма, и в то же время бойкая и ловкая деревенская баба, которой завидуют другие женщины. Солоха показана Гоголем с лукавой насмешливостью, благодаря чему фантастика воспринимается как условный гротеск, юмор, переключается в бытовой, сатирический план. Пожилая Солоха, которой следовало бы, стоять в храме “у самого входа”, “надевши яркую плахту” и “синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы”, становится впереди всех - “прямо близ правого крылоса”, так что дьяк “закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза... ” (“из читаемой им книги”, - добавлял Гоголь в черновой редакции...) . В самый раз прельщенному дьяку было бы прочесть в это время в богослужебной книге такие строки: “Рассеянный мой ум собери, Господи... ” (Триодь Цветная) .
Солоха лицемерна, но красива и обаятельна (баба - ягодка опять) , иначе Бес не обвинял ее в отсутствии страсти. И безусловно в Бога верит как-бы понарошку, иначе не устраивала посиделки в самый строгий пост - Рождественский сочельник.
Б) Мы знакомимся с Солохой когда она собирает звезды с неба, выставляя её отрицательным персонажем.
В)Солоха не долюбливала кузнеца потому,что он был набожный.
Г)Солоха хотела выйти за Чуба, чтобы прибрать к рукам его хозяйство.
Д) Её считали ведьмой сососедки-старухи за её «хитрость и сметливость»,говорили, что видели у неё хвост, что она оборачивается чёрной кошкой, свиньёй, петухом. Также, потому что Солоха была привлекательной и умела «приворачивать» к себе казаков.
Е)Писатель наделил ее следующими чертами характера: лицемерием, жадностью, хитростью, корыстью.