Поэма А.С. Пушкина " Медный всадник" 1. Что составляет тематику "Вступления" и как она связана с жанровыми особенностями произведения? Как соотносятся в нем эпическое ("Стоял он, дум великих полн") и лирическое ("Люблю тебя, Петра творенье") начала?
2. Что составляет внутренний мир Евгения - центрального героя пушкинского повествования? Какие детали указывают на некоторую предопределенность судьбы героя, неизбежность трагической развязки?
3. Какое место в художественной структуре поэмы занимает образ стихии, разъяренной Невы? Какими средствами пользуется автор, описывая "ужасный день", надолго оставшийся памяти петербуржцев? Как соотносятся с образом бури три персонажа поэмы-Медный Всадник, царь Александр и "бедный Евгений"?
4. В чем смысл слов Евгения, обращенных кумиру на бронзовом коне: «Добро, строитель чудотворный! <...> Ужо тебе!»? Кому и чему грозит полубезумный герой? В чем сила и слабость этого бунта? Что символизирует картина ночного бегства Евгения, преследуемого грозным Всадником?
5. Дает ли автор "Медного всадника" ответ на "вечный" вопрос о том, что важнее: высшие государственные интересы или права отдельной личности? Раскройте символику деталей, составляющих образный ряд финальной части поэмы (фигура запоздалого рыбака, пустынный остров, ветхий домик Параши).
6. Какое место занимает поэма «Медный всадник» среди других произведений А.С. Пушкина, посвященных «петровской» теме («Полтава», «Пир Петра Великого», «Арап Петра Великого»)? Подготовыте сообщение на данную тему, обратившись к дополнительному литературному материалу.
Некрасов великий русский поэт, создал множество произведений, посвященных народу. Тяжелая крестьянская доля, непосильный труд, бесправие — вот те проблемы, которые поднимал автор в своем творчестве.
Протест против царящих в стране общественных порядков Некрасов открыто высказал в поэме «Кому на Руси жить хорошо», ставшей гимном высокой гражданственности.
Семеро странников отправляются в путь в поисках «счастливого» и встречаются во время путешествия с простыми людьми, которые рассказывают им о своей нелегкой доле.
Перед нами проходит много образов крестьян и разночинцев, каждый из них рассказывает о своей жизни, полной невзгод и горя.
Один из них — Яким Нагой.
«Он до смерти работает,
До полусмерти пьет!» — так характеризует сам себя этот крестьянин.
Когда-то он жил в Питере, из-за тяжбы с купцом попал в тюрьму. Затем вернулся в родные края и стал пахарем.
Портрет Якима лучше всего выдает все тяготы, выпавшие на его долю:
Грудь впалая; как вдавленный
Живот; у глаз, у рта
Излучины, как трещины
На высохшей земле… Шея бурая
Как пласт, сохой отрезанный,
Кирпичное лицо,
Рука — кора древесная,
А волосы — песок…
Отрицательно.
Объяснение:
Конечно,отрицательно относилась. Но была вынуждена держать своё мнение при себе и соблюдать внешний нейтралитет (а то бы её просто расстреляли,как и её мужа Николая Гумилёва).Зато в 1946 году,когда Ахматову и Зощенко исключили из Союза писателей после доклада Жданова и перестали печатать, Ахматова была к этому готова и ничего не ожидала лучшего от этой власти. Зощенко же,наоборот,верил в глубине души в идеалы коммунизма,и в этом была его трагедия как художника и человека.