Поэма А. Т. Твардовский «Василий Тёркин»
Прочитайте заключительные строфы поэмы Твардовского « Василий Тёркин». Что важное в них сообщается? Кому посвятил своё произведение автор?
В дождь, укрывшись плащ-палаткой,
Иль зубами сняв перчатку,
На ветру, в лютой мороз,
Заносил в свою тетрадку
Строки, жившие вразброс…
С мыслью, может, дерзновенной
Посвятить любимый труд
Павшим памяти священной,
Всем друзьям поры военной,
Всем сердцам, чей дорог суд.
Поэма « Василий Тёркин» была очень популярна у читателей-бойцов. Как вы думаете, почему герой Твардовского так всем полюбился?
3.Рефреном называется группа слов или несколько строк, повторяющихся в произведении. Найдите такой рефрен в поэме. Как вы думаете, для чего автор включил его в поэму?
4.Как вы понимаете значение строк:
Вот стихи, а всё понятно,
Всё на русском языке?..
5. Какова главная мысль главы «Переправа»?
6. Что подчёркивает автор в характере Василия Тёркина в главе «О награде»?
Объяснение:
В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов использует многочисленные средства художественной выразительности. К ним относятся такие эпитеты, как «солнце красное», «тени черные», «люди бедные, «сердце свободное», «совесть спокойная», «сила несокрушимая». Есть в поэме и сравнения: «выскочил, как встрепанный», «глазищи желтые горят, как… четырнадцать свечей!», «как убитые заснули мужики», «облака дождливые, как дойные коровушки».
Применяет автор и сравнения-образы «Уж налились колосики. Стоят столбы точеные…».
Метафоры, встречающиеся в поэме: «лежит земля», «весна… дружная», «плачет пеночка», «бурливое село», «бояре — кипарисовы».
Метонимии – «притихла вся дороженька», «притихла площадь людная», «Когда мужик… Белинского и Гоголя с базара понесет».
В поэме нашлось место таким средствам художественной выразительности, как ирония: «…сказ про юродивого помещика: икается, я думаю, ему!» и сарказм: «Горда свинья: чесалася О барское крыльцо!».
Есть в поэме и стилистические фигуры. К ним относятся обращения: «Ну, дядя!», «А ты постой!», «Приди, желанное!..», «Ой люди, люди русские!» и восклицания: «Чу! лошадиный храп!», «А хлеба хоть не сей!», «Эх! Эх!», «Хоть проглоти перо!»
Фольклорные выражения – на «ярмонке», видимо-невидимо.
История Пугачева" несут различное представление о Емельяне Пугачеве. В первом произведении Пушкин характеризует его с точки простого человека, у которого есть свои мысли, чувства. В какой-то степени автор выступает за него, а также персонаж Александра Сергеевича Петр Гринёв. Пушкин подробно описывает его, добавляет метафору, эпитеты.
В "Истории Пугачева" Александр Сергеевич конкретно описывает казака, без всяких художественных средств. Здесь Пушкин подходит именно с точки зрения науки, истории. Поэт не высказывает своё мнение о Пугачеве, только описывает исторические события, происходившие в этом крестьянском восстании.