В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nadezhda980
nadezhda980
27.09.2021 19:34 •  Литература

Поэзия Юрия Кузнецова – синтез «громкой» 1. Определить тему, проблематику, идею поэтического текста.
2. Определить "принадлежность" чувств и мыслей, выраженных в лирическом произведении по отношению к чему: к истории? конкретному человеку? социуму и т.д.
3. Лирический герой – каков он? (Умиротворённый? Воинственный? Меланхоличный? Нейтральный? Эмоциональный? И др.)
4. Какова его позиция по отношению к проблеме?
А) активная или пассивная
Б) Созидательная или разрушительная
В) Ироническая или серьёзная
Г) В каких цитатах проявляется его позиция?
5. Определить предмет описания и его связь с поэтической идеей
А) Прямая или косвенная.
Б) стандартная или оригинальная
6. Является ли стихотворение исповедальным или несёт в себе характер проповеди? Почему? Докажите.
7. Определить композицию лирического произведения (см. виды композиции)
8. Определить своеобразие использования изобразительных средств автором
А) активное или скупое
Б) Характерное для этого литературного направления или характерное для индивидуальной поэтики автора?
9. Найти и определить следующие тропы и фигуры, если есть, и их функцию в стихотворении:
А) метафору, метонимию, аллегорию,
Б) гиперболу, литоту, градацию
В) рефрен, анафору, эпифору
Г) парцелляцию, инверсию, анжамбеман, эллипсис
Д) аллитерацию, ассонанс, какофонию
Е) антитезу, хиазм, параллелизм

10. Определить лексический рисунок
Смотрим на общий массив лексики и после этого определяем, какова она
А)- нейтральная в общем или окрашенная экспрессивными словами (высокими или низкими)
Б) - общеупотребительная или НЕ общеупотребительная
В) Если в тексте есть НЕ общеупотребительная лексика, определяем её «статус» (просторечие, вульгаризмы, сленг, жаргон, академизмы, американизмы, профессионализмы и др.).
Г) Высокая поэтическая лексика (старославянизмы, церковнославянизмы, архаизмы, историзмы).
С какой целью автор использует данную лексику? В чём их функция?
11. Определить ритмику
А) однородная – неоднородная
Б) Если есть сбой, то чем он связан?
12. Определить смысловую интонацию (отношение говорящего к предмету речи и собеседнику). На каких речевых фрагментах автор делает смысловой акцент? Почему?
13. Есть ли в стихотворении конфликт? Между кем и кем? Доказать.
а) Человек против человека (частный конфликт)
Б) человек против общества (романтический конфликт)
В) Внутриличностный конфликт (внутри человека борются 2 противоположности, Добро и зло, Бог против дьяв.), праведные поступки или грех
Г) Между разными представителями общества (социально-бытовой)
Д) Любовный конфликт
Е) Идейный (между представителями разных философских течений или политических течений или сторон в войне)
12) Определить элементы сюжета: экспозиция, завязка, кульминация, развязка, эпилог.
14) Определить жанр и форму стихотворения.
15) Наличие отсылок (аллюзий и реминисценций) на исторические события, на (не) художественные произведения других авторов, скрытых в тексте или, наоборот, открыто цитируемых.
16) Ваши претензии – как читателя – к произведению как к итоговому результату поэта. Ваша конструктивная критика.
17) Ваше личное отношение к заявленной проблеме в произведении

Показать ответ
Ответ:
alin42
alin42
29.05.2023 10:11
Один раз я шёл по дороге со школы. Я проходил по тропинке и видел 3-х девочек. Две девочки стояли с правой стороны,а другая стояла с левой стороны. Две девочки которые стояли с правой стороны думали как сказать другой девочке которая стояла с левой стороны что они с ней не хотят дружить. Когда две девочки придумали как сказать что они с ней не дружат они подошли к ней и прямо сказали:
Мы с тобой не дружим!
Девочка с грустью пошла домой,а две другие девочки с радостью пошли прогуляться по парку. По дороге они купили пирожки с мясом. Кстати дом той девочки с которой не кто не дружит был совсем рядом и эта девочка смотрела в окно. Две другие девочки когда пришли в парк даже не заметили что за ними шла огромная собака. Эти девочки боялись собак. Когда одна девочка повернулась она закричала:
Огромная собака!
Вторая девочка сразу убужала она не хотела чтобы её укусила собака,а первая девочка которая кричала осталась одна. Хорошо что та девочка которую все бросили в дружбе смотрела в окно и видела что произошло с девочками. Она не боялась собак и бросилась ту девочку которая не хотела с ней дружить.

Сделайте вывод что та девочка тому кто её предал в дружбе,а та девочка убежала просто бросила.
0,0(0 оценок)
Ответ:
красава005
красава005
19.10.2020 12:11
В образе Тараса Бульбы - главного героя одноименной повести Н. В. Гоголя - воплощены все лучшие качества, присущие героической личности эпохи борьбы украинского народа за освобождение от гнета поляков. 

Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Суровый и непреклонный, он "отличался грубой прямотой своего нрава" и вел жизнь, полную невзгод и опасностей. Тарас был создан не для семейного очага, а для "бранной тревоги". Его "нежба" - чистое поле да добрый конь. Служению "товариществу", отчизне он отдавал всего себя и в людях ценил прежде всего мужество и преданность идеалам Сечи. 

Это был один из числа коренных, старых полковников - мудрый и опытный предводитель казацкого войска. "Все давало ему перевес перед другими, - пишет Гоголь, - и преклонные лета, и опытность, и уменье двигать своим войском, и сильнейшая ненависть к врагам... " Бывалые казаки, признавая за ним первенство, выбрали Тараса Бульбу наказным атаманом, потому что не было из них никого "равного ему в доблести". 

Многие перенимали в то время польские обычаи, заводили роскошь, прислугу, обеды, дворы. Тарасу все это было не по сердцу. Он любил простую жизнь казаков и "перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов". 

Ярко раскрывается характер Тараса Бульбы в трагическом конфликте с его младшим сыном Андрием. Он считал, что "нет лучшей науки для молодого человека, как Запорожская Сечь", и мечтал о том дне, когда явится со своими сыновьями на Сечь и скажет: "Вот посмотрите, каких я молодцов привел вам! ", как представит их своим старым, закаленным в битвах товарищам, как поглядит на их подвиги в ратном деле. Младший сын не оправдал надежд отца. Любовь к полячке отгородила Андрия от боевого товарищества, от отца, от отчизны. Он предал, совершил самый тяжкий грех и достоин был теперь только позорной смерти. Человек суровой и вместе с тем нежной души, Тарас не чувствует жалости к сыну-предателю. Без колебаний, с сознанием великой правды того дела, которому служит, он совершает свой приговор: "Я тебя породил, я тебя и убью! " 

А сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Затерявшись в толпе чужих людей, "еретиков", он смотрит, как выводят на лобное место его старшего сына. "Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? Что было тогда в его сердце? " - восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного душевного напряжения Тарас. Глядя на сына, мужественно переносящего нечеловеческие страдания, он тихо приговаривал: "Добре, сынку, добре! " И только один раз не выдержало сердце бывалого казака. Когда сына "подвели к последним смертным мукам", и Остап, напрягши все свои силы, воскликнул: "Батько! Где ты? Слышишь ли ты? " - среди тишины раздался голос Тараса: "Слышу! " И этот голос заставил вздрогнуть "весь миллион народа". 

Страшной местью отомстил Тарас за смерть любимого сына. "Даже самим казакам казалась чрезмерною его беспощадная свирепость и жестокость. Только огонь да виселицу определяла седая голова его, и совет его в войсковом совете дышал только одним истреблением". Он один не согласился на мир с поляками, "гулял по всей Польше со своим полком... ". Но польское правительство самому Потоцкому поручило поймать Тараса и предать лютой смерти. Шесть дней уходили казаки проселочными дорогами от преследования, четыре дня бились и боролись они. "Мало не тридцать человек" навалилось на Тараса, и в конце концов "сила одолела силу". "Притянули его железными цепями к древесному стволу, гвоздем прибили ему руки и, приподняв повыше, чтобы отовсюду был виден козак", принялись ляхи раскладывать костер. Но не об огне, которым собирались жечь его, думал Тарас в последние минуты, не о мукахИсточник: которые ждут его; смотрел он в ту сторону, где отстреливались казаки, преследуемые погоней, и переживал за их судьбу. Образ Тараса воплощает в себе удаль и размах народной жизни. В нем не было ничего эгоистического, мелкого, корыстного. Его душа была проникнута лишь одним стремлением - к свободе и независимости. "Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, - говорит автор, - когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось козачество - широкая, разгульная замашка русской природы... " Это был сильный, героический характер, прославленный ратными подвигами. Некоторые исследователи считали, что в Тарасе Бульбе Гоголь запечатлел какой-то конкретный исторический образ и что сюжет повести воспроизводит определенный исторический эпизод. Но это были неверные предположения. В одних случаях действие повести отнесено к XV веку, в других - к XVI веку. В действительности писатель хотел нарисовать такую картину, в которой отразились бы наиболее типические, коренные черты всего украинского народа. Тарас Бульба воплощает в себе всю народную Украину. Именно в этом состояло величайшее художественно-обобщающее значение созданного Гоголем образа.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота