Показать, насколько ранима душа подростка Л.А. Чарская. Рассказ «Тайна».
Чарская рассказывает о переживаниях гимназистки Неточки Ларионовой, которая сочинила первое в жизни стихотворение. Девочку переполняет счастье, она не спала ночью, ей не сидится на уроках. Неточка делится своей тайной с подружкой Зоей, но та не разделяет ее чувств. Зоя невозмутимо слушает стихи, не выказывает ожидаемого восхищения, наоборот, критикует. Такая холодность обижает Неточку, но это не самое страшное.
На следующем уроке учитель застает врасплох Неточку, увлеченную перечитыванием стихотворения, и декламирует стихи вслух. Услышав стихи в исполнении преподавателя, девочка понимает, что они вовсе не так прекрасны, как ей казалось. А безжалостный педагог еще и стыдит ее за допущенные ошибки. Неточка готова провалиться сквозь землю от стыда и решает больше не сочинять стихов.
Преподаватель в этой ситуации поступил неоправданно жестоко, нанес девочке душевную травму. Ведь можно было поговорить с ней наедине, а не устраивать публичную "порку". Такими действиями учитель не только заставил чувствительную Неточку пережить ужасные минуты стыда, но и начисто отбил у нее желание заниматься творчеством впредь.
Вот так за один день счастливая Неточка стала глубоко несчастной.
2. Кто о ком сказал: «Глаза как небо голубые, улыбка, локоны льняные, движенья, голос, легкий стан…» и «кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне»?
3. В каком произведении Пушкин вспоминает свои лицейские годы: «В те дни, когда в садах Лицея Я безмятежно расцветал…»?
4. Упоминает ли где-нибудь в своей поэзии Пушкин об Африке как о родине?
5 Как отчество Татьяны Лариной?
6. Кто хранит и перечитывает письмо Татьяны?
7. Продолжите фразу: «Чем меньше женщину мы любим…».
ответы:
1 Бурмин в «Метели» и Онегин в «Евгении Онегине»
2 Об Ольге Лариной — автор и Евгений
3. В романе «Евгений Онегин».
4. В «Евгении Онегине» — «Под небом Африки моей».
5. Дмитриевна.
6. И Онегин, и автор: «Та, от которой он хранит письмо, где сердце говорит…», «Письмо Татьяны предо мною; его я свято берегу…»
7. «… Тем легче нравимся мы ей».
Если вас не устраивает,то я переделаю)
Лев Толстой всю свою долгую жизнь искал, искал напряжённо, упорно, безостановочно. Он находил в жизни то, чего не находили другие. Ещё при жизни к Толстому пришла мировая слава. Давно признано величие русского писателя в странах Европы и Америки, в Индии, Китае, Японии, Африке. Все понимают его гениальность. Известный французский писатель Анатоль Франс так сказал о нём: "Как эпический писатель, Толстой - наш общий учитель; он учит нас наблюдать человека и во внешних проявлениях, выражающих его природу, и в скрытых движениях его души; он учит нас богатством и силой образов, одушевляющих его творчество; он учит нас безошибочному выбору положений, которые могут дать читателю ощущение жизни во всей её бесконечной сложности".
Время неподвластно над его бессмертными творениями, в которых запечатлена неповторимая личность гениального художника и великого мыслителя. Толстой принадлежит к числу самых читаемых и почитаемых классиков не только на родине, но и во всем мире. В наше время произведения Толстого переведены на 98 языков народов России и зарубежных стран.