Пользуясь предложенным списком литературы, раскройте содержание следующих вопросов. 1. Дайте определение нервному импульсу. Что такое электрическая возбудимость? Дайте определение пейсмекерным потенциалам. Как регистрируется импульсная активность нервных клеток?
2. Что такое электроэнцефалография, как регистрируют ЭЭГ? Когда наблюдаются альфа-ритм, бета-ритм, гамма-ритм, тета-ритм, дельта-ритм, сверхмедленные потенциалы коры? связаны ритмические составляющие электроэнцефалограммы с состоянием человека? Что такое магнитоэнцефалография?
3. Что включает в себя топографическое картирование электрической активности мозга? Что такое метод вызванных потенциалов?
4. Что такое компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография мозга, позитронно-эмиссионная томография?
5. Что такое окулография, электромиография, пневмография, спирография, как они осуществляются?
6. Какие методы воздействия на мозг применяются для моделирования поведения и психической деятельности в лабораторных условиях?
7. С чем связана электрическая активность кожи, какие ее исследования существуют?
8. Какие показатели работы сердечно-сосудистой системы анализируют при изучении функциональных состояний человека? С каких методов они регистрируются?
9. Как интерпретируют показатели детектора лжи?
2. Сколько их было?
3. Оком они говорят? «…и которого мы должны во что бы то ни стало сцапать и отвезти в Литву».
4. Почему в посёлке Деревищи, кроме старух и малых детей, никого не было?
5. Чем отличалась изба, в которой на печи лежал домнинский староста Иван Сусанин.
6. Кто предупредил Михаил Федорович и Марфу Ивановна Романовых о готовящимся похищении?
7. Почему Михаил Федорович и Марфа Ивановна скрывались в Костроме?
8. Где укрылись Михаил Федорович и Марфа Ивановна от поляков?
9. Какая печальная весть была получена спустя несколько дней из Домнина?
10. Какая весть, которая заставила глубоко задуматься, была получена Марфой Ивановной одновременно с этою печальной вестью?
11. Почему материнское сердце Марфы Ивановны сжалось от этой вести?
12. Что произошло 21 февраля 1613 года?
Все ответы проверяются
Файл не выбран
Именно любовь заставляет Андрия совершить преступление. Первоначально его очень трудно осуждать, ведь он хочет женщине, умирающей от голода. Служанка панночки говорит молодому козаку: «Панночка… сказала мне: „Ступай скажи рыцарю: если он помнит меня, чтобы пришел ко мне; а не помнит – чтобы дал тебе кусок хлеба для старухи, моей матери, потому что я не хочу видеть, как при мне умрет мать. Пусть лучше я прежде, а она после меня“.
Мог ли добрый человек, имеющий в сердце хоть немного сострадания, отказать в такой Тем более что исходит она от женщины, которая оставила глубокий след в сердце мужчины? И Андрий совершает преступление, переходит на сторону врага.
Примечательны его слова, которые выражают его отношение к отчизне: «А что мне отец, товарищи и отчизна? – сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. – Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого! » – повторил он…
Андрий отказывается от своей родины, от верности своему народу, от отца и брата. «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя – ты! … И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну! »
Андрий влюбился в прекрасную женщину и готов ей служить до последней капли крови. Это качество могло бы быть достойно восхищения, но в данном случае любовь не может выглядеть благородной и возвышенной. Из-за любви козак предает свою отчизну.
Андрий начинает сражаться на стороне врага против своих вчерашних друзей и соратников. И если у читателя была какая-то симпатия к нему, она сразу же исчезает. Смерть выступает достойным наказанием для человека, совершившего такое предательство. Андрий принимает смерть от своего отца. И это очень трагичный момент. Человек не должен убивать своих детей, потому что именно дети являются надеждой на продолжение его рода, а значит, и самой жизни. В повести Тарас теряет своих сыновей.
Они были совершенно разными, но оба погибли. Один погиб за Родину, другой – за свою любовь. Можно по-разному относиться к Остапу и Андрию, но нельзя не признать, что их судьбы одинаково трагичны.