В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
EzNoobXex
EzNoobXex
08.12.2021 02:21 •  Литература

Помагите эссе по теме дети лишённые детство рассказ Андросон и Достаевский помагите

Показать ответ
Ответ:
felikstatenko2
felikstatenko2
29.09.2022 14:14

В образах семейства Скотининых-Простаковых Фонвизин очень выразительно изобразил грубость, жестокость, невежественность крепостников, неограниченный произвол помещичьей власти.

Тарас Скотинин гордится своей принадлежностью к "великому и старинному роду". Чем же он так велик? Глупостью, скупостью, твердолобостью. Страшно, что из "восемнадцати человек" детей у родителей Скотининых остались только двое, остальные же "по власти господней, примерли". И это в то время, когда отец семейства всю жизнь копил деньги, однако же был так скуп, что умер голодной смертью, не тронув своих богатств.

Главная отличительная черта рода, по мнению Простаковой (урожденной Скотининой) : "Нас ничему не учили.. . и не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет". Свято выполняют этот завет брат и сестра — Тарас Скотинин и госпожа Простакова.

Скотинин "отроду ничего не читывал". Он боится наук и рад, что "бог меня избавил этой скуки".

Сильно ли отличается от своего братца госпожа Простакова? Один из героев называет ее "презренной фурией", "госпожой бесчеловечной". Она деспотична и властолюбива, несладко живется крепостным в ее доме. Она жалуется брату, что "все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже собрать не можем". Однако со своими домашними Простакова обращается ненамного лучше, чем с крепостными. Всем достается: и мужу, и брату, и учителям любимого сыночка Митрофанушки. Простакова невежественна и необразованна, она даже не умеет прочитать письма: "Я, благодаря бога, не так воспитана. Я могу письма получать, а читать их всегда велю другому".

Положительные образы представителей передового дврянства (Стародум, Правдин, Софья, Милон) противопоставлены в комедии крепостникам-самодурам. Они образованны, умны, обаятельны, человечны.

Стародум — настоящий патриот, для которого главное — служение отчизне. Он честен и умен, не терпит лицемерия, готов бороться с несправедливостью.

Отношение Стародума к крепостничеству выражено в словах: "Угнетать рабством себе подобных беззаконно". Волнуют его и проблемы воспитания дворянских детей: "Что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям? Лет через пятнадцать и выходит вместо одного раба двое: старый дядька да молодой барин".

Правдин в комедии является единомышленником Стародума, он во всем поддерживает его передовые взгляды. Именно с этого образа Фонвизин подсказывает один из возможных ограничения произвола помещичьей власти. Правдин — государственный чиновник. Убедившись в не Простаковой по-человечески управлять имением, он берет его под опеку.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Anastasia20181
Anastasia20181
01.02.2023 11:03

При первой встрече с героиней мы видим обыкновенную «круглолицую, румяную» русскую девушку «лет осьмнадцати» . Петру Гриневу, от имени которого ведется повествование, Марья Ивановна с первого взгляда не очень понравилась, но ведь он смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал Машу «совершенною дурочкою» , робкой и несмелой. Эта робость развилась в ней вследствие того, что Маша очень долгое время жила замкнуто. Мать ее, Василиса Егоровна, говорила о ней: «Маша, девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег, с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою» , но «добрый человек» пока не находился, не было у нее и настоящих друзей. Она вела уединенный образ жизни, и никто не мог даже предположить, что судьба уготовила этой девушке и неожиданные встречи, и тяжелые испытания, благодаря которым по-настоящему раскроется ее необыкновенный характер.

Чем больше Гринев узнает капитанскую дочку, тем большей симпатией к ней проникается (а вслед за ним и мы) : с детства привычная к жизни в солдатском окружении, Маша, тем не менее, выросла тонкой, чувствительной девушкой. В ней развились самостоятельный ум, смелость к глубоким искренним чувствам и сила отстаивать свои убеждения. Несмотря на то что женихи действительно не стояли в очереди, Маша ответила отказом на предложение Швабрина стать его женой. Ее чистая, открытая душа не могла принять замужества с нелюбимым человеком, пусть даже он «человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние» . «Ни за какие благополучия» не согласна она на брак по расчету. Зато, полюбив по-настоящему, она не скрывает своих чувств и открыто, «безо всякого жеманства» , признается Петру Гриневу (в ответ на его объяснение) в своей «сердечной склонности» к нему. Она уверена, что ее родители «будут рады ее счастью» , но ни за что не соглашается выйти замуж без благословения родителей жениха. Все эти поступки говорят о ее высокой нравственности и силе характера. Понятно, что Маше было нелегко отдалиться от Петра Андреевича, ведь чувства ее были все так же сильны, но гордость, честь и достоинство не позволяли ей поступить иначе после того, как она узнала о несогласии родителей Петра на их брак.

В жизни Маши не раз случались серьезные испытания, но она старалась не терять самообладания. Например, когда после захвата крепости Пугачевым и казни ее родителей Машу приютила попадья, а Швабрин, запугав попа с попадьей, забрал ее и посадил под замок, заставляя выйти за него замуж, девушка нашла отправить Гриневу письмо с об освобождении. При виде Пугачева Машу охватывают противоречивые чувства: она видит перед собой убийцу своих родителей и. в то же время своего избавителя. Нервы бедной девушки не выдержали, и вместо слов благодарности «она закрыла лицо обеими руками и упала без чувств» . Пугачев, благословив, отпустил Петра с Машей, и Гринев отправил девушку к своим родителям, которые хорошо приняли девушку, потому что «видели благодать Божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту. Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было ее узнать и не полюбить ». Любовь Петра к Маше уже не казалась им «пустою блажью» , и они только и желали, чтобы их сын женился на капитанской дочке. Вскоре Петра арестовали. Именно после ареста Гринева проявились лучшие душевные качества героини. Маша очень сильно переживала, ведь она знала настоящую причину ареста и считала себя виновницей всех несчастий. Маша отправилась в Петербург. В Царском Селе, гуляя по саду, она встретилась и разговорилась с одной знатной дамой (это была сама императрица), рассказала ей о своем горе, и дама обещала Во время встречи с императрицей и раскрывается характер Маши по-настоящему: скромная и робкая девушка проявила решительность и завидную твердость духа, благодаря чему добилась освобождения своего жениха.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота