Помнишь ли, мой брат по чаше,
как в отрадной тишине
мы топили горе наше
в чистом, пенистом вине?
как, укрывшись молчаливо
в нашем темном уголке,
с вакхом нежились лениво,
школьной стражи вдалеке?
помнишь ли друзей шептанье
вкруг бокалов пуншевых,
рюмок грозное молчанье —
пламя трубок грошевых?
закипев, о, сколь прекрасно
токи дымные
вдруг педанта глас ужасный
нам послышался и бутылки вмиг разбиты,
и бокалы все в окно —
всюду по полу разлиты
пунш и светлое вино.
убегаем торопливо —
вмиг исчез минутный страх!
щек румяных цвет игривый,
ум и сердце на устах,
хохот чистого веселья,
неподвижный, тусклый взор
изменяли час похмелья,
сладкий вакха заговор.
о друзья мои сердечны!
вам клянуся, за столом
всякий год в часы беспечны
поминать его вином.
какой жанр идея и тема этого стихотворения?
Вот мой ответ☺️
завязка в сказке о царе Берендее
происходит так :
Жил был царь Берендей до колен борода.уж 3 года был женат и жил в согласии с женою, но всё им Бог детей не давал,и было царю прискорбно. Нужда случилась царю осмотреть свое государство:он простился с царицей и восемь месяцев ровно пробыл в отлучке.
Девятый был месяц в исходе ,когда он,к царской столице своей подъезжая, на поле чистому знойный день отдохнуть рассудил; душно стало царю ,и смерть захотелось выпить студёной воды.Но поле безводно.
Вот он решился сам объехать всё поле: авось попадётся на счастье где-нибудь ключ. Поехал и видит колодец. Поспешно спрянув с коня, он заглянул в него: он полон водой до самых краев; золотой на поверхности ковшик плавает.Царь Берендей поспешно за ковшик-не тут-то было: ковшик прочь от руки . за янтарную ручку царь с нетерпением то правой рукой, наконец-то левый хватает ковшик, но ручка , проворна виляя и вправо , и влево, только что дразниться царя и никак не даётся. Что за причина?
"Постой же!- подумал царь Берендей,- я напьюсь без тебя",-и не долго сбираюсь , жадно прильнул он губами к воде и старую ключевую начал тянуть , не заботясь о том , что в воде утонула вся его борода .
напившись давай , поднять он голову хочет . . . а нет, погоди ! как не пускаю , и кто-то царскую бороду держит . Упёршись в ограду колодца , силится он оторваться , трясёт , вертит головой -держит его , да и только . "Кто там? Пустите!"-кричит он . Нет ответа , страшная смотрит со дна образина: два огромных глаза горят , как два изумруда; рот разинутый чудным смехом смеётся ; два ряда крупных жемчужин светятся в нём, язык , между зубами выставясь, дразнит царя, а в бороду в путались крепко клешни.И вот наконец сиповатый послышался голос .
-смотри же , слово держи , чтоб себе не нажить ни попрека, не худо ". с этим словом исчезли лишнее , образина пропала . Сев на коня , он поехал, и долго ли , мало ли ехал , только уж вот он близко столицы; навстречу толпами сыплет народ , и пушки палят , и на всех колокольнях звон. И царь подъезжает к своим златоверхим палатам - там царица стоит на крыльце и ждёт , и с царицей рядом первый министр; на руках он своих парчавую держит подушку ;на ней же младенец, прекрасный , как светлый месяц , в пеленках колышется . Царь догадался и ахнул . "вот оно то, чего я не знал ! уморил ты , проклятый Демон, меня "так он подумал и горько , горько заплакал . все удивились , но слова никто не промолвил. младенца на руки взявши, царь Берендей любовался им долго , я сам его взнес на крыльцо , я положил в колыбельку и и , горе скрыв про себя , по-прежнему царствовать начал . о тайне царской никто не узнал , но все примечали, что крепко царь был опечален-он всё дожидался: вот придут за сыном; днём он покоя не знал, и сна не ведал ночью . время , однако, текло,а никто не являлся. вот наконец и царь забыл о произошедшем.
Прости у меня только завязка будет , в развитие событий там всё дальше.ото много и так написала.☺️☺️☺️
Стихотворение «Тучи» относится к позднему периоду творчества М. Ю. Лермонтова. Оно было написано поэтом в апреле 1840 года, перед второй ссылкой на Кавказ, вызванной дуэлью с сыном французского посла де Баранта. По свидетельству очевидцев, Лермонтов написал стихотворение в день отъезда из Петербурга, на квартире у Карамзиных, где прощался с друзьями. На его написание поэта, тосковавшего при мысли о скорой разлуке с родиной и друзьями, вдохновили плывшие над Невой и Летним садом тучи. Стихотворение стало завершающим в сборнике, опубликованном в 1840 году. В произведении, написанном в тот период творчества, когда Лермонтов стремился преодолеть отчуждение между личностью и окружающим миром, нашли отражение центральные для его лирики темы одиночества и свободы. Поэт изображает страдания лирического героя, не по своей воле ставшего изгнанником.Композиционно стихотворение состоит из трех строф-четверостиший и построено на приеме сравнения. Лирический герой ощущает свое внутреннее родство с бегущими по небу тучами, сравнивая себя с ними в первой строфе: «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники». Образ туч - «вечных странников» придает особую пронзительность звучащему мотиву изгнанничества: нет силы, которая могла бы остановить вечное движение космически одиноких туч по небу. В своем воображаемом диалоге с тучами лирический герой видит себя таким же странником, бредущим в полном одиночестве по своей жизненной дороге.