Жил-был на свете Добрый Волшебник. Самый добрый. Самый всемогущий. А ещё у него была самая красивая улыбка на всем белом свете. Да-да, наверное, в этом и был секрет его всемогущества.
Как и все другие волшебники, сначала он был обычным ребёнком и ходил в обычную школу. Как и все, шалил. Может быть, чуть больше, чем учился… а, впрочем, это не так важно. Ведь потом с ним произошла история – ну почти как с всенародно известным героем Гарри Поттером – он пошёл в Школу Волшебников и стал Добрым Волшебником. Отличие в том, что Гарри Поттер так и остался придуманным мальчиком, а наш Добрый Волшебник так и остался мальчиком настоящим. Немного повзрослел, если только… но главное не в его возрасте, а в обретенной им силе. Ведь сила его всемогущества была безгранична. Он мог исполнить любое желание любого встретившегося ему человека, если только захочет. А поскольку Волшебник был добрым, то не мудрено, что он частенько этим занимался. Ведь как он думал: «Главное, самое главное на свете – это любовь. И любовь есть в каждом из нас, просто некоторые забыли об этом. Если подарить каждому хоть частичку любви, он улыбнётся. Пусть на мгновение, ему станет радостно. И исполнится, возможно, одно из самых сокровенных желаний его…» И поэтому Добрый Волшебник ходил по свету и дарил людям любовь. И чем больше он дарил любви, чем больше улыбались люди вокруг, тем счастливее он сам становился.
Самый добрый, самый всемогущий, самый сильный, самый счастливый Волшебник с самой красивой на свете улыбкой.
И вот однажды, не думал, не гадал, а встретил Добрый Волшебник Прекрасную Принцессу. Поверьте, я не так много встречала в своей жизни принцесс, поэтому не могу сказать, была ли наша Принцесса самой доброй или самой красивой, но одно я знаю точно – это была самая настоящая Принцесса.
Она узнала его по улыбке. (Волшебная улыбка!) Он её – по цветку, закрепленному в прическе. (Волшебный цветок!) Это тайный знак всех принцесс и всех волшебников, если вы ещё не знали.
И вот как летний ливень нахлынули чувства. Вселенная распускалась тысячами цветов, разноцветных и благоухающих. Звезды мелодично звенели на таинственном занавесе небосвода. В ладони к Принцессе слетались тысячи бабочек и кружились вместе с ней в невообразимом танце.
Самый добрый и самый всемогущий Волшебник исполнял все желания Принцессы. Он дарил Ей весь мир сразу в одном поцелуе. Он просил у Неё прощения за все слёзы, пролитые Ею, одним прикосновением губ к Её руке. Не Он обнимал Её, а вся вселенная – солнце и звёзды, ливни и метели, моря и горы. Отражаясь в Его глазах, Принцесса становилась в тысячи раз прекраснее – и уж точно самой прекрасной на свете.
Познал ли в тот момент Добрый Волшебник действительную силу своего всемогущества? Совершить такое чудо не каждый: бутон превратить в розу, глаза – в океан, утро – в день, искру – в пламя, ноту – в мелодию, сердце – в любящее сердце.
Мир вокруг как будто перестал существовать, а Волшебник с Принцессой очутились в огромном, переливающемся всеми цветами радуги, мыльном пузыре любви. Звуки мира едва долетали к ним, краски мира исказились и стали ярче, радостнее, теплее. Все дела стали неважны, все стремления и цели забыты. Но на то он и мыльный пузырь, что всегда может лопнуть от неосторожного прикосновения. Хотя может и вечно летать по просторам вселенной, гонимый ветром свободы и хранимый силой любви.
Но наша принцесса была ещё маленькой и очень любопытной. Она протянула пальчик и дотронулась до тончайшей радужной стенки. «Ооой!» - разлетелись брызги во все стороны. Она даже не сразу поняла, что произошло, и озиралась вокруг удивлённым взглядом.
Добрый Волшебник огляделся. Поток мира хлынул в его открытое сердце. Мысли, чувства, желания других людей витали вокруг летней мошкарой. «Наверное, не такой уж я и добрый» - подумал Волшебник. «Я забыл о своём главном предназначении! Дарить любовь всем людям, как я мог забыть! Чему же меня учили в школе? Ах, какой я жестокий, какой я злой волшебник! Не потерять бы так совсем своей волшебной силы!» Пока ещё не пришедшая в себя Принцесса сидела и удивлялась, Добрый Волшебник встал и пошёл. Пошёл в мир. Различные мысли посещали его. «Принцесса, несомненно, прекрасная» – думал он, - «Но ведь есть ещё люди. И, как я думаю, все прекрасны. Ах, какая Принцесса! Но пусть она подождёт меня… Я совершу много добрых дел! Я научу всех людей любви! Я… в конце концов я найду свой путь, ведь я ещё так молод…»
А он ведь и правда такой молодой – и такой всемогущий. Такой красивый – и такой сильный. И, как и всякий волшебник, а также как и всякий простой человек, всегда находится в поиске. Себя и своего предназначения.
А Принцесса очнулась. Она вдруг всё поняла. Сначала испугалась и заплакала. Потом стала думать… и вот что она придумала: я тоже пойду в мир. Я найду его. Я ему всё расскажу.
Конечно, вы скажете, она могла просто посидеть и подождать. И, вероятно тогда эта сказка могла бы закончиться по-другому. Правда, я не дам гарантий, что конец был бы благополучным
Главной чертой лица Кутузова является улыбка и одинокая слеза на фоне одноглазого выражения лица (русский фельдмаршал потерял глаз вследствие ранения, полученного в бою с турецким десантом в 1774 году). Отечественную войну 1812 года герой встретил глубоким стариком на седьмом десятке лет ее тяжелым шагом. Пухлое светлое лицо Михаила Илларионовича украшало мудрое выражение одинокой глазницы, он был тучным и сутулым в силу почтенного возраста, но это не мешало князю умело руководить армией.
Наполеону было сорок лет, когда он напал на Россию, его выдающийся живот выглядел смешно при маленьком росте. Бонапарт тщательно следил за своим внешним видом. Руки императора выделялись аристократической белизной, а тело окутывал аромат изысканного одеколона. Чрезмерную полноту ног выдавали обтягивающие лосины белого цвета, а жирную шею подчеркивал синий воротник военного пиджака.
Черты характера Кутузова и Наполеона
Михаил Илларионович Кутузов среди солдат добротой, часто проявлял заботу о рядовых, о людях. Князь отличался внимательностью, замечал отдельные детали происходящего вокруг. Его сиятельство не смущала сложность любой ситуации, он оставался спокойным и невозмутимым при любых обстоятельствах. Двигался фельдмаршал медленно, сонно переваливаясь с ноги на ногу.
Кутузов выражал свои мысли четко, лаконично, с особым шармом и отеческой интонацией. Лев Толстой подчеркивает военачальника, близость с народом. Ни осанкой, ни манерой поведения герой не играет никакой определенной роли, а остается обыкновенным человеком. Старику свойственно интересоваться красивыми женщинами, шутить в своем кругу с подчиненными.
Современники отмечали привычку Кутузова обращаться ласково к офицерам и солдатам. Болконский знает, что начальник слаб на слезы искренне выразить сочувствие, верующий до глубины души человек. Герои романа отзываются о фельдмаршале, как о мудром полководце, признающем, что в некоторые моменты войны лучше не вмешиваться, предоставив истории возможность развиваться произвольно.
Наполеон, наоборот, высокого мнения о своих поступках. Эгоцентризм императора Франции заставляет его думать, что собственные решения являются единственно правильными. Толстой рисует портрет самовлюбленного маленького человечка. Спровоцировать убийство миллионов солдат – это низменность, ничтожность и интеллектуальная ограниченность, продиктованная капризом безграничной власти.
Кутузов:
Фельдмаршал искренне улыбался уголками губ, украшая тем самым изуродованное лицо.
Неприхотливость к условиям полевого быта, мог разместиться в любой избе.
Считает своей миссией Россию от порабощения неприятельской армией.
Отеческое отношение к солдатам, напутствия перед боем короткие и дельные. Например: «Выспаться!»
Лично принимает участие в главных сражениях военной кампании 1812 года.
Понимает, что исход войны зависит от многих факторов, в том числе от боевого духа рядовых солдат.
Как религиозный человек признает свою малую значимость в историческом процессе.
Наполеон:
Императорская улыбка была лживой, глаза при этом оставались безучастными.
Тяготение к роскоши, двор поражает пышностью.
Хочет завоевать весь мир, чтобы навязать свои культурные ценности и обогатиться за счет других государств.
Считает, что армия побеждает только благодаря его ремеслу вести войну, известный пафосными длинными речами перед сражениями.
Старается держаться на удаленном расстоянии от линии огня.
Думает, что все в жизни зависит единственно от его воли.
Верит, что мир кружится вокруг него, его роль во всем происходящем ключевая, ему суждено изменить картину Европы.
Лев Толстой многократно напоминает: Кутузов удерживал своих солдат от кровопролитных сражений, всячески старался избежать гибели армии, даже ценой сдачи Москвы. Для главнокомандующего война есть бедствием всенародным, его участь народу выжить, освободиться от участи терпеть на своей земле иностранного завоевателя.
Наполеон одержим войной, видит себя ключевой фигурой истории, изменившей карту мира в прямом значении этих слов. Осматривая Бородинское поле, усеянное трупами солдат обеих армий, император восхищается смертельным видом раненного Болконского.
Причина победы России в Отечественной войне 1812 года кроется в единении государства и народа. Каждого человека, будь то крестьянин или дворянин, Лев Толстой показывает малозначительной песчинкой общества. Как только люди объединяются в едином историческом процессе, их сила увеличивается многократно, превращается в победоносную волну, сметающую на своем пути любую кампанию, начатую злым гением. Кутузов любил свой народ и ценил его патриотическую мощь, естественную волю к свободе.
Сказка про Доброго Волшебника
Жил-был на свете Добрый Волшебник. Самый добрый. Самый всемогущий. А ещё у него была самая красивая улыбка на всем белом свете. Да-да, наверное, в этом и был секрет его всемогущества.
Как и все другие волшебники, сначала он был обычным ребёнком и ходил в обычную школу. Как и все, шалил. Может быть, чуть больше, чем учился… а, впрочем, это не так важно. Ведь потом с ним произошла история – ну почти как с всенародно известным героем Гарри Поттером – он пошёл в Школу Волшебников и стал Добрым Волшебником. Отличие в том, что Гарри Поттер так и остался придуманным мальчиком, а наш Добрый Волшебник так и остался мальчиком настоящим. Немного повзрослел, если только… но главное не в его возрасте, а в обретенной им силе. Ведь сила его всемогущества была безгранична. Он мог исполнить любое желание любого встретившегося ему человека, если только захочет. А поскольку Волшебник был добрым, то не мудрено, что он частенько этим занимался. Ведь как он думал: «Главное, самое главное на свете – это любовь. И любовь есть в каждом из нас, просто некоторые забыли об этом. Если подарить каждому хоть частичку любви, он улыбнётся. Пусть на мгновение, ему станет радостно. И исполнится, возможно, одно из самых сокровенных желаний его…» И поэтому Добрый Волшебник ходил по свету и дарил людям любовь. И чем больше он дарил любви, чем больше улыбались люди вокруг, тем счастливее он сам становился.
Самый добрый, самый всемогущий, самый сильный, самый счастливый Волшебник с самой красивой на свете улыбкой.
И вот однажды, не думал, не гадал, а встретил Добрый Волшебник Прекрасную Принцессу. Поверьте, я не так много встречала в своей жизни принцесс, поэтому не могу сказать, была ли наша Принцесса самой доброй или самой красивой, но одно я знаю точно – это была самая настоящая Принцесса.
Она узнала его по улыбке. (Волшебная улыбка!) Он её – по цветку, закрепленному в прическе. (Волшебный цветок!) Это тайный знак всех принцесс и всех волшебников, если вы ещё не знали.
И вот как летний ливень нахлынули чувства. Вселенная распускалась тысячами цветов, разноцветных и благоухающих. Звезды мелодично звенели на таинственном занавесе небосвода. В ладони к Принцессе слетались тысячи бабочек и кружились вместе с ней в невообразимом танце.
Самый добрый и самый всемогущий Волшебник исполнял все желания Принцессы. Он дарил Ей весь мир сразу в одном поцелуе. Он просил у Неё прощения за все слёзы, пролитые Ею, одним прикосновением губ к Её руке. Не Он обнимал Её, а вся вселенная – солнце и звёзды, ливни и метели, моря и горы. Отражаясь в Его глазах, Принцесса становилась в тысячи раз прекраснее – и уж точно самой прекрасной на свете.
Познал ли в тот момент Добрый Волшебник действительную силу своего всемогущества? Совершить такое чудо не каждый: бутон превратить в розу, глаза – в океан, утро – в день, искру – в пламя, ноту – в мелодию, сердце – в любящее сердце.
Мир вокруг как будто перестал существовать, а Волшебник с Принцессой очутились в огромном, переливающемся всеми цветами радуги, мыльном пузыре любви. Звуки мира едва долетали к ним, краски мира исказились и стали ярче, радостнее, теплее. Все дела стали неважны, все стремления и цели забыты. Но на то он и мыльный пузырь, что всегда может лопнуть от неосторожного прикосновения. Хотя может и вечно летать по просторам вселенной, гонимый ветром свободы и хранимый силой любви.
Но наша принцесса была ещё маленькой и очень любопытной. Она протянула пальчик и дотронулась до тончайшей радужной стенки. «Ооой!» - разлетелись брызги во все стороны. Она даже не сразу поняла, что произошло, и озиралась вокруг удивлённым взглядом.
Добрый Волшебник огляделся. Поток мира хлынул в его открытое сердце. Мысли, чувства, желания других людей витали вокруг летней мошкарой. «Наверное, не такой уж я и добрый» - подумал Волшебник. «Я забыл о своём главном предназначении! Дарить любовь всем людям, как я мог забыть! Чему же меня учили в школе? Ах, какой я жестокий, какой я злой волшебник! Не потерять бы так совсем своей волшебной силы!» Пока ещё не пришедшая в себя Принцесса сидела и удивлялась, Добрый Волшебник встал и пошёл. Пошёл в мир. Различные мысли посещали его. «Принцесса, несомненно, прекрасная» – думал он, - «Но ведь есть ещё люди. И, как я думаю, все прекрасны. Ах, какая Принцесса! Но пусть она подождёт меня… Я совершу много добрых дел! Я научу всех людей любви! Я… в конце концов я найду свой путь, ведь я ещё так молод…»
А он ведь и правда такой молодой – и такой всемогущий. Такой красивый – и такой сильный. И, как и всякий волшебник, а также как и всякий простой человек, всегда находится в поиске. Себя и своего предназначения.
А Принцесса очнулась. Она вдруг всё поняла. Сначала испугалась и заплакала. Потом стала думать… и вот что она придумала: я тоже пойду в мир. Я найду его. Я ему всё расскажу.
Конечно, вы скажете, она могла просто посидеть и подождать. И, вероятно тогда эта сказка могла бы закончиться по-другому. Правда, я не дам гарантий, что конец был бы благополучным
Главной чертой лица Кутузова является улыбка и одинокая слеза на фоне одноглазого выражения лица (русский фельдмаршал потерял глаз вследствие ранения, полученного в бою с турецким десантом в 1774 году). Отечественную войну 1812 года герой встретил глубоким стариком на седьмом десятке лет ее тяжелым шагом. Пухлое светлое лицо Михаила Илларионовича украшало мудрое выражение одинокой глазницы, он был тучным и сутулым в силу почтенного возраста, но это не мешало князю умело руководить армией.
Наполеону было сорок лет, когда он напал на Россию, его выдающийся живот выглядел смешно при маленьком росте. Бонапарт тщательно следил за своим внешним видом. Руки императора выделялись аристократической белизной, а тело окутывал аромат изысканного одеколона. Чрезмерную полноту ног выдавали обтягивающие лосины белого цвета, а жирную шею подчеркивал синий воротник военного пиджака.
Черты характера Кутузова и Наполеона
Михаил Илларионович Кутузов среди солдат добротой, часто проявлял заботу о рядовых, о людях. Князь отличался внимательностью, замечал отдельные детали происходящего вокруг. Его сиятельство не смущала сложность любой ситуации, он оставался спокойным и невозмутимым при любых обстоятельствах. Двигался фельдмаршал медленно, сонно переваливаясь с ноги на ногу.
Кутузов выражал свои мысли четко, лаконично, с особым шармом и отеческой интонацией. Лев Толстой подчеркивает военачальника, близость с народом. Ни осанкой, ни манерой поведения герой не играет никакой определенной роли, а остается обыкновенным человеком. Старику свойственно интересоваться красивыми женщинами, шутить в своем кругу с подчиненными.
Современники отмечали привычку Кутузова обращаться ласково к офицерам и солдатам. Болконский знает, что начальник слаб на слезы искренне выразить сочувствие, верующий до глубины души человек. Герои романа отзываются о фельдмаршале, как о мудром полководце, признающем, что в некоторые моменты войны лучше не вмешиваться, предоставив истории возможность развиваться произвольно.
Наполеон, наоборот, высокого мнения о своих поступках. Эгоцентризм императора Франции заставляет его думать, что собственные решения являются единственно правильными. Толстой рисует портрет самовлюбленного маленького человечка. Спровоцировать убийство миллионов солдат – это низменность, ничтожность и интеллектуальная ограниченность, продиктованная капризом безграничной власти.
Кутузов:
Фельдмаршал искренне улыбался уголками губ, украшая тем самым изуродованное лицо.
Неприхотливость к условиям полевого быта, мог разместиться в любой избе.
Считает своей миссией Россию от порабощения неприятельской армией.
Отеческое отношение к солдатам, напутствия перед боем короткие и дельные. Например: «Выспаться!»
Лично принимает участие в главных сражениях военной кампании 1812 года.
Понимает, что исход войны зависит от многих факторов, в том числе от боевого духа рядовых солдат.
Как религиозный человек признает свою малую значимость в историческом процессе.
Наполеон:
Императорская улыбка была лживой, глаза при этом оставались безучастными.
Тяготение к роскоши, двор поражает пышностью.
Хочет завоевать весь мир, чтобы навязать свои культурные ценности и обогатиться за счет других государств.
Считает, что армия побеждает только благодаря его ремеслу вести войну, известный пафосными длинными речами перед сражениями.
Старается держаться на удаленном расстоянии от линии огня.
Думает, что все в жизни зависит единственно от его воли.
Верит, что мир кружится вокруг него, его роль во всем происходящем ключевая, ему суждено изменить картину Европы.
Лев Толстой многократно напоминает: Кутузов удерживал своих солдат от кровопролитных сражений, всячески старался избежать гибели армии, даже ценой сдачи Москвы. Для главнокомандующего война есть бедствием всенародным, его участь народу выжить, освободиться от участи терпеть на своей земле иностранного завоевателя.
Наполеон одержим войной, видит себя ключевой фигурой истории, изменившей карту мира в прямом значении этих слов. Осматривая Бородинское поле, усеянное трупами солдат обеих армий, император восхищается смертельным видом раненного Болконского.
Причина победы России в Отечественной войне 1812 года кроется в единении государства и народа. Каждого человека, будь то крестьянин или дворянин, Лев Толстой показывает малозначительной песчинкой общества. Как только люди объединяются в едином историческом процессе, их сила увеличивается многократно, превращается в победоносную волну, сметающую на своем пути любую кампанию, начатую злым гением. Кутузов любил свой народ и ценил его патриотическую мощь, естественную волю к свободе.