Загадка 1: 1. Что можно встретить один раз в минуте, два раза в моменте и ни разу в тысяче лет? ответ: Буква "М" - (Минута и Момент)
Загадка 2: 2. Какое колесо не крутится при правом развороте? ответ: "Запаска" - (запасное колесо)
Загадка 3: 3. Это не живое существо, но у него есть 5 пальцев. ответ: "Перчатка"
Загадка 4: 4. Какое слово начинается с трех букв «Г» и заканчивается тремя буквами «Я»? ответ: "Тригонометрия" - (триг и трия)
Загадка 5: 5. Какое слово в словаре написано неправильно? ответ: "Неправильно"
Загадка 6: 6. Грузовик ехал в деревню. По дороге он встретил 4 легковые машины. Сколько машин ехало в деревню? ответ: "Одна" - (он только встретил , это могли быть машины, которые движутся на встречку)
Загадка 7: 7. Мы раним, не двигаясь, мы отравляем, не прикасаясь. Мы можем принести и ложь, и правду, нас никогда не судят по размеру. Кто мы? ответ: "Слова"
Загадка 8: 8. Какой рукой лучше размешивать чай? ответ: " Лучше ложечкой"
Загадка 9: 9. Накорми меня, и я буду жить, но напои меня – я умру. Кто я? ответ: "Огонь" - ( если дать ему дрова , то он будет гореть ярче , а если дать ему воды , то он покаснет)
Загадка 10: 10. Кто ходит сидя? ответ: "Шахматист"
«Бирюк» - это один из рассказов из цикла «Записки охотника» , где герой этих рассказов, Пётр Петрович, ездит по России и изучает быт крестьян разных губерний. В «Бирюке» автор рассказывает про лесника, который поразил его силой характера и цельностью натуры. Однажды, возвращаясь домой с охоты, рассказчик попал под сильный дождь и задумался, где бы переждать непогоду. По дороге ему встретился лесник, который предложил пройти в его избу. Охотник, конечно, согласился, и они пошли вдвоём в сторожку лесника. Оказалось, что всё их немудрёное хозяйство ведёт сам лесник, старшая дочка присматривает за младшим ребёнком, так как мать ушла из дома с каким-то проезжим мужиком. Когда дождь начал ослабевать, Бирюк вышел, чтобы вывести кобылу во двор и проводить Петра Петровича, но услышал, как в его лесу рубят дерево. Он понял, что если пойдёт провожать охотника, то дерево непременно украдут. И тогда Фома Кузьмич (так звали Бирюка) предложил пойти поймать вора вместе. Им оказался бедный испуганный мужичонка, которого нужда заставила воровать. Связанного, Бирюк привёл его в свою избу, и сколько мужичок ни упрашивал отпустить его с миром, тот ни за что не соглашался. Потом чуть не развязалась драка, но, как только Пётр Петрович решился вызволить мужичка-вора, Фома Кузьмич отпустил негодника домой с предупреждением, что в следующий раз отдаст его на суд хозяину. Бирюк- личность цельная, но немного трагичная. У него свои взгляды на жизнь, но иногда и им приходится изменять. Он не понимал, почему крестьяне относятся к воровству как к чему-то обыденному. «Вязанки хворосту не даст утащить», - говорил крестьянин на сборище, как будто у него на это было полное право. Крестьяне так говорили, потому что были безграмотны и жили впроголодь. Но Фома ведь тоже жил бедно: «Изба лесника состояла из одной комнаты, низкой и пустой, без полатей и перегородок» . Если бы он сам воровал лес, то жил бы не в ветхой избушке, а в большом сосновом доме. Но он чётко выполнял свою работу и просил только немного дров, чтобы «колоть на лучину» и топить печь. Это определяет его черты - преданность своему делу, трудолюбие, бескорыстие. Фома определённо знает, что если все начнут воровать лес, то станет хуже для всех – леса не останется вовсе, и поэтому он всё же старается отучить крестьян от такого занятия. Но иногда его уверенность подрывается, как и случилось в рассказе – стало жаль несчастного воришку. Кузьмичу выпал нелёгкий жребий – колебаться между чувствами и своими принципами до конца жизни.
1. Что можно встретить один раз в минуте, два раза в моменте и ни разу в тысяче лет?
ответ: Буква "М" - (Минута и Момент)
Загадка 2:
2. Какое колесо не крутится при правом развороте?
ответ: "Запаска" - (запасное колесо)
Загадка 3:
3. Это не живое существо, но у него есть 5 пальцев.
ответ: "Перчатка"
Загадка 4:
4. Какое слово начинается с трех букв «Г» и заканчивается тремя буквами «Я»?
ответ: "Тригонометрия" - (триг и трия)
Загадка 5:
5. Какое слово в словаре написано неправильно?
ответ: "Неправильно"
Загадка 6:
6. Грузовик ехал в деревню. По дороге он встретил 4 легковые машины. Сколько машин ехало в деревню?
ответ: "Одна" - (он только встретил , это могли быть машины, которые движутся на встречку)
Загадка 7:
7. Мы раним, не двигаясь, мы отравляем, не прикасаясь. Мы можем принести и ложь, и правду, нас никогда не судят по размеру. Кто мы?
ответ: "Слова"
Загадка 8:
8. Какой рукой лучше размешивать чай?
ответ: " Лучше ложечкой"
Загадка 9:
9. Накорми меня, и я буду жить, но напои меня – я умру. Кто я?
ответ: "Огонь" - ( если дать ему дрова , то он будет гореть ярче , а если дать ему воды , то он покаснет)
Загадка 10:
10. Кто ходит сидя?
ответ: "Шахматист"
Однажды, возвращаясь домой с охоты, рассказчик попал под сильный дождь и задумался, где бы переждать непогоду. По дороге ему встретился лесник, который предложил пройти в его избу.
Охотник, конечно, согласился, и они пошли вдвоём в сторожку лесника. Оказалось, что всё их немудрёное хозяйство ведёт сам лесник, старшая дочка присматривает за младшим ребёнком, так как мать ушла из дома с каким-то проезжим мужиком.
Когда дождь начал ослабевать, Бирюк вышел, чтобы вывести кобылу во двор и проводить Петра Петровича, но услышал, как в его лесу рубят дерево. Он понял, что если пойдёт провожать охотника, то дерево непременно украдут. И тогда Фома Кузьмич (так звали Бирюка) предложил пойти поймать вора вместе. Им оказался бедный испуганный мужичонка, которого нужда заставила воровать. Связанного, Бирюк привёл его в свою избу, и сколько мужичок ни упрашивал отпустить его с миром, тот ни за что не соглашался. Потом чуть не развязалась драка, но, как только Пётр Петрович решился вызволить мужичка-вора, Фома Кузьмич отпустил негодника домой с предупреждением, что в следующий раз отдаст его на суд хозяину.
Бирюк- личность цельная, но немного трагичная. У него свои взгляды на жизнь, но иногда и им приходится изменять. Он не понимал, почему крестьяне относятся к воровству как к чему-то обыденному. «Вязанки хворосту не даст утащить», - говорил крестьянин на сборище, как будто у него на это было полное право.
Крестьяне так говорили, потому что были безграмотны и жили впроголодь. Но Фома ведь тоже жил бедно: «Изба лесника состояла из одной комнаты, низкой и пустой, без полатей и перегородок» .
Если бы он сам воровал лес, то жил бы не в ветхой избушке, а в большом сосновом доме. Но он чётко выполнял свою работу и просил только немного дров, чтобы «колоть на лучину» и топить печь. Это определяет его черты - преданность своему делу, трудолюбие, бескорыстие. Фома определённо знает, что если все начнут воровать лес, то станет хуже для всех – леса не останется вовсе, и поэтому он всё же старается отучить крестьян от такого занятия. Но иногда его уверенность подрывается, как и случилось в рассказе – стало жаль несчастного воришку. Кузьмичу выпал нелёгкий жребий – колебаться между чувствами и своими принципами до конца жизни.