Русалочка отличалась от своих сестер: «милее всех»; «тихая, задумчивая»; мечтала о мире людей и всегда стремилась к своей цели. "Их было шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. Только у нее, как, впрочем, и у остальных, ног не было, а вместо них был хвост, как у рыб". "Больше всего русалочка любила слушать рассказы о мире людей там, наверху. Старой бабушке пришлось рассказать ей все, что она знала о кораблях и городах, о людях и животных. Особенно чудесным и удивительным казалось русалочке то, что цветы на земле пахнут, - не то что здесь, на морском дне, - леса там зеленые, а рыбы среди ветвей поют так громко и красиво, что просто заслушаешься. Рыбами бабушка называла птиц, иначе внучки не поняли бы ее: они ведь сроду не видывали птиц". Героиня увидела и полюбила прекрасного принца, она решила прожить короткую человеческую жизнь (русалки живут триста лет) , чтобы потом обрести бессмертную душу (русалки, умирая, превращаются в морскую пену) . Ей удалось, заплатив непомерно высокую цену морской ведьме, оказаться среди людей. Она лишилась своего волшебного голоса, а каждый шаг ее прелестных ножек, выросших на месте хвоста, причинял ей острую боль. Но главным условием достижения бессмертия была любовь принца. Когда же он полюбил и женился на другой, Русалочка погибла. Она не использовала единственный шанс для своего пронзив сердце принца, можно было, окропив ножки его кровью, снова стать русалкой. Конечно, Русалочка пощадила любимого и умерла сама. Образ Русалочки стал символом Дании. Созданная в 1913 г. скульптором Э. Эриксеном «Русалочка» установлена в копенгагенском порту.
"Их было шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. Только у нее, как, впрочем, и у остальных, ног не было, а вместо них был хвост, как у рыб".
"Больше всего русалочка любила слушать рассказы о мире людей там, наверху. Старой бабушке пришлось рассказать ей все, что она знала о кораблях и городах, о людях и животных. Особенно чудесным и удивительным казалось русалочке то, что цветы на земле пахнут, - не то что здесь, на морском дне, - леса там зеленые, а рыбы среди ветвей поют так громко и красиво, что просто заслушаешься. Рыбами бабушка называла птиц, иначе внучки не поняли бы ее: они ведь сроду не видывали птиц".
Героиня увидела и полюбила прекрасного принца, она решила прожить короткую человеческую жизнь (русалки живут триста лет) , чтобы потом обрести бессмертную душу (русалки, умирая, превращаются в морскую пену) . Ей удалось, заплатив непомерно высокую цену морской ведьме, оказаться среди людей. Она лишилась своего волшебного голоса, а каждый шаг ее прелестных ножек, выросших на месте хвоста, причинял ей острую боль. Но главным условием достижения бессмертия была любовь принца. Когда же он полюбил и женился на другой, Русалочка погибла. Она не использовала единственный шанс для своего пронзив сердце принца, можно было, окропив ножки его кровью, снова стать русалкой. Конечно, Русалочка пощадила любимого и умерла сама. Образ Русалочки стал символом Дании. Созданная в 1913 г. скульптором Э. Эриксеном «Русалочка» установлена в копенгагенском порту.
Эпиграф к поэме «Мцыри» взят из:
б) Библии;
В чём заключается смысл эпиграфа:
в) защита прав человека на свободу.
Какой момент в сюжете поэмы является центральным:
в) бой с барсом;
В исповеди Мцыри звучит:
г) утверждение своей правоты;
Почему местом действия выбран Кавказ:
б) природа Кавказа сродни натуре главного героя;
В чём заключается основная идея произведения:
в) утверждение идеи верности идеалам перед лицом смерти;
Определите стихотворный размер, использованный в отрывке:
Напрасно в бешенстве порой
Я рвал отчаянной рукой
Терновник, спутанный плющом…
г) ямб;
Мцыри совершает побег из монастыря: а) во время грозы;
О ком идёт речь:
Но людям я не делал зла,
И потому мои дела
Немного пользы вам узнать,
А душу можно ль рассказать?
а) Мцыри;
10. Для создания художественного образа Лермонтов использует в выделенных сочетаниях «Как серна гор, пуглив и дик и слаб и гибок, как тростник»:
б) сравнение;
11. С каким зверем встречается Мцыри в лесу:
в) барсом;
12. О ком идёт речь: «Он встретил смерть лицом к лицу, как в битве следует бойцу»:
а) барс;
13. Укажите местоположение монастыря, в котором томился Мцыри:
а) при стечении Арагвы и Куры;
14. Какова роль описаний природы в поэме:
г) природа многопланова: противостоит герою, свободе, служит развитию сюжета.
15.Выделите черты романтизма в поэме:
а) бурная, неистовая природа; в) герой одинок и не понят миром; д) мотив борьбы, мятежа.
16. Главной философской проблемой поэмы является проблема:
в) смысла жизни