В произведении Гоголя "Тарас Бульба" у главного героя (Тараса Бульба) есть два сына. Старшего зовут Остап, а младшего Андрий. Второй сын (Андрий) во время войны за христианскую веру перейдет на сторону поляков (ляхов, антихристов) из-за красивой полячки. Позже, он заплатит за свой поступок жизнью - его убьет его собственный отец. И как показывает нам Гоголь, Остап и Андрий являются одновременно и братьями, и врагами. Попробуем доказать это на примере произведения "Тарас Бульба". Во время второго признания в любви молодой полячке, он произносит такие слова: "Ты моя отчизна", "Теперь отец - не отец мне, а брат - не брат". Однако, кровно они таки являются братьями, а морально они теперь не родственники, а враги. Также, в произведении "Тарас Бульба", старый Бульба убивает Андрия. Ведь Остап не остановил его. Значит, он был врагом Андрию, пускай и младшему брату. Обобщая вышеизложенные доводы, я пришла к выводу, что Остап и Андрий одновременно друг другу приходились и врагами и братьями.
Готика - (от итал. gotico - букв. - готский, от названия германского племениготов), художественный стиль (между сер. 12 и 15-16 вв.), завершивший развитие средневекового искусства в Зап., Центральной и отчасти Вост. Европе. В готике отразились кардинальные изменения в структуре средневекового общества. Ведущим архитектурным типом стал городской собор:каркасная система готической архитектуры (стрельчатые арки опираются настолбы; боковой распор крестовых сводов, выложенных на нервюрах,передается аркбутанами на контрфорсы) позволила создавать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами с многоцветными витражами. Устремление собора ввысь выражено гигантскими ажурными башнями, стрельчатыми окнами и порталами, изогнутыми статуями,сложным орнаментом. Развивались градостроительство и гражданская архитектура (жилые дома, ратуши, торговые ряды, городские башни с нарядным декором). В скульптуре, витражах, живописных и резных алтарях, миниатюрах,декоративных изделиях символико-аллегорический строй сочетается с новыми духовными устремлениями, лирическими эмоциями; расширяется интерес к реальному миру, природе, богатству переживаний. В 15-16 вв. готику сменяет Возрождение.
Во время второго признания в любви молодой полячке, он произносит такие слова: "Ты моя отчизна", "Теперь отец - не отец мне, а брат - не брат". Однако, кровно они таки являются братьями, а морально они теперь не родственники, а враги.
Также, в произведении "Тарас Бульба", старый Бульба убивает Андрия. Ведь Остап не остановил его. Значит, он был врагом Андрию, пускай и младшему брату.
Обобщая вышеизложенные доводы, я пришла к выводу, что Остап и Андрий одновременно друг другу приходились и врагами и братьями.