Повість чайка джонотана лівінгстон складається з скількох частин ? ? чайка джонотана лівінгстон в однойменій повісті протиставлений а) б)вітрами в)морю г) зграї
Николай Алексеевич Заболоцкий (Заболотский) – советский поэт, прозаик и переводчик. Родился 24 апреля (7 мая) 1903 года на ферме рядом с Казанью в семье агронома. Детство писателя в Кизической слободе и в селе Сернур, недалеко от города Уржум. Уже в третьем классе Николай издавал школьный журнал, где печатал свои стихи. До 1920 года жил и учился в Уржуме, а затем переехал в Москву. В юности ему нравились работы Ахматовой и Блока. В Москве писатель поступает в университет сразу на два факультета: филологический и медицинский. Его увлекала культурная жизнь в Москве, но через год он перебрался в Ленинград, где поступил в Педагогический институт. В годы студенчества он входил в группу молодых поэтов, называвших себя «обэриутами», что являлось аббревиатурой фразы: Объединение реального искусства. Именно, участвуя в деятельности этого литературного кружка, он обрёл себя и стиль своей поэзии. После окончания института Заболоцкий служил в армии. Затем работал в детском издательстве и написал такие детские книжки, как «Резиновые головы», «Змеиное молоко», и другие. В 1929 году вышел в свет сборник его стихотворений под названием «Столбцы». Второй сборник появился в 1937 году и назывался «Вторая книга». Через год писателя репрессировали и по ложному обвинению отправили в лагерь на 5 лет. После этого заключения он был отправлен в ссылку на Дальний Восток. Заболоцкий был реабилитирован в 1946 году. Вернувшись в Москву, продолжал писать стихи, которые носили более зрелый характер и строгий язык. Путешествовал в Грузию и увлекался переводами грузинских поэм. Его имя стало известным в широких кругах в 1950-е годы, после появления стихотворений «Некрасивая девочка», «Противостояние Марса» и некоторых других. Последние годы много времени проводил в Тарусе. Там поэт перенес инфаркт. Умер писатель 14 октября 1958 года в Москве от повторного инфаркта.
Гробница" Нью-Грейндж в Ирландии была ориентирована так, что раз в году, в день зимнего солнцестояния, солнечный луч попадал в глубину сооружения сквозь так называемый слуховой проход.
Когда тебя спросят: что полезнее, Солнце или Луна? — отвечай: Луна, так как Солнце светит днем, когда и без того свет, а Луна — ночью.
(К. Прутков) Наверное, тяжело найти человека, которого не влекло бы звездное небо. Среди россыпи звезд голубым бриллиантом сияет красавица Вега, мерцают Плеяды, виднеются Кассиопея и Большая Медведица, широко раскрывает крылья Лебедь, загадочно светится полоса Млечного Пути. И вот неожиданно будто кто-то чиркнул тонким огневым пером — и на темном бархате неба на миг вспыхивает и быстро гаснет тонкая светящаяся полоска падающей звездочки-метеора. Недаром кто-то из мудрецов древности назвал звездное небо одним из наибольших чудес.
С каких пор как человек стал человеком разумным, он обращал свой взор в небо, где таинственно поблескивали мириады звезд...
В Москве писатель поступает в университет сразу на два факультета: филологический и медицинский. Его увлекала культурная жизнь в Москве, но через год он перебрался в Ленинград, где поступил в Педагогический институт. В годы студенчества он входил в группу молодых поэтов, называвших себя «обэриутами», что являлось аббревиатурой фразы: Объединение реального искусства. Именно, участвуя в деятельности этого литературного кружка, он обрёл себя и стиль своей поэзии.
После окончания института Заболоцкий служил в армии. Затем работал в детском издательстве и написал такие детские книжки, как «Резиновые головы», «Змеиное молоко», и другие. В 1929 году вышел в свет сборник его стихотворений под названием «Столбцы». Второй сборник появился в 1937 году и назывался «Вторая книга». Через год писателя репрессировали и по ложному обвинению отправили в лагерь на 5 лет. После этого заключения он был отправлен в ссылку на Дальний Восток. Заболоцкий был реабилитирован в 1946 году.
Вернувшись в Москву, продолжал писать стихи, которые носили более зрелый характер и строгий язык. Путешествовал в Грузию и увлекался переводами грузинских поэм. Его имя стало известным в широких кругах в 1950-е годы, после появления стихотворений «Некрасивая девочка», «Противостояние Марса» и некоторых других. Последние годы много времени проводил в Тарусе. Там поэт перенес инфаркт. Умер писатель 14 октября 1958 года в Москве от повторного инфаркта.
Когда тебя спросят: что полезнее, Солнце или Луна? — отвечай: Луна, так как Солнце светит днем, когда и без того свет, а Луна — ночью.
(К. Прутков)
Наверное, тяжело найти человека, которого не влекло бы звездное небо. Среди россыпи звезд голубым бриллиантом сияет красавица Вега, мерцают Плеяды, виднеются Кассиопея и Большая Медведица, широко раскрывает крылья Лебедь, загадочно светится полоса Млечного Пути. И вот неожиданно будто кто-то чиркнул тонким огневым пером — и на темном бархате неба на миг вспыхивает и быстро гаснет тонкая светящаяся полоска падающей звездочки-метеора. Недаром кто-то из мудрецов древности назвал звездное небо одним из наибольших чудес.
С каких пор как человек стал человеком разумным, он обращал свой взор в небо, где таинственно поблескивали мириады звезд...