Поясните цитату Лермонтова, как вы понимаете её смысл, с какой ситуацией в своей жизни соотносите. ответ не менее 5 предложений. 4. Дело не в том, чтобы в жизни было больше дней, а в том, чтобы в днях было больше жизни.
5. Судить о душе и уме женщины, протанцевав с нею мазурку, все равно что судить о мнении и чувствах журналиста, прочитав одну его статью.
6. Наряды необходимы счастью женщины, как цветы весне.
III
Муму
1
"В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней...
Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья. Барыня взяла его из деревни, где он жил одни, в небольшой избушке, отдельно от братьев, и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. Одаренный необычайной силой, он работал за четверых...".
Но вот Герасима привезли в Москву, дали в руки метлу и лопату, определили дворником. "Крепко не полюбилось ему сначала его новое житье. С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту". Наконец он привык к городскому житью.
Старая барыня прислугу держала многочисленную. Однажды ей вздумалось женить своего башмачника, горького пьяницу Капитона.
" - Может он остепенится", - сказала она своему главному дворецкому Гавриле.
" - Отчего же не женить-с! можно-с, - ответил Гаврило, и очень даже будет хорошо-с".
Тут же барыня распорядилась отдать замуж за пьяницу прачку Татьяну.
Татьяна, "женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой - предвещанием несчастной жизни... Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости ее держали в черном теле: работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видела; одевали ее плохо; жалованье она получала самое маленькое"... (А ведь ей, "как искусной и ученой прачке, поручалось одно только тонкое белье").
"Когда-то она слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила. Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного; к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других - боялась смертельно; думала только о том, как бы работу к сроку кончить, никогда ни с кем не говорила и трепетала при одном имени барыни, хотя та ее почти в глаза не знала".
Самое неприятное для Иудушки - поделиться добром кому-либо. Даже родному сыну Владимиру отказал в деньгах, когда тот жил в Петербурге и очень нуждался: два года Володя кое-как сводил концы с концами, умолял отца доказывал, грозил, а потом в отчаянии застрелился.
Объяснение:
Таким же образом поступил Иудушка и со вторым сыном, Петром, осужденным за растрату казенных средств. Щедрин показывает, как его персонаж приходит к разрыву с людьми, с реальной действительностью, становится "выморочным", то есть прахом, живым мертвецом.