Пра каго з вобразаў аповесці сказана:”…хутчэй аддасць, чым возьме. Лягчэй саступіць, чым даб’ецца”. 1) Сцепаніду; 2) Петрака; 3) пана
Яхімоўскага.
6. Як склаўся лѐс пана Яхімоўскага ў час прыходу бальшавікоў да ўлады?
1) Ён быў высланы ў Сібір; 2) аддаў усѐ савецкай уладзе; 3) закончыў
жыццѐ самагубствам; 4) уцѐк за мяжу, пакінуўшы ўсѐ дабро.
Объяснение:
Микула – это простой мужчина, былинный богатырь и чудесный пахарь. Микула - это олицетворение русского крестьянства.
Биться с ним запрещено, так как весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля". Главное в жизни Микулы Селяниновича, согласно этим былинам, труд и пахота. В его образе олицетворяется сам народ, ведь только Микула может поднять те "сумочки переметные", в которых обретается "тяга нашей земли.
Микула - это крестьянин, который трудолюбиво работает на этой земле. Он очень силен, как физически, так и духовно, что проявляется действиях и его словах. Микула мудрый юноша. Его можно охарактеризовать как очень щедрого человека. Читатель начинает понимать, что в образе простого трудолюбивого мужчины заложен характер и нрав настоящего богатыря, который также проявляется в его действиях.
ответ: Дед Василий устроил Алёшу «мальчиком» в нижегородский обувной магазин, где уже работал его двоюродный брат Саша Яковлев. Алёша должен был открывать двери перед покупателями и выполнять разные мелкие поручения. Жили мальчики в домике при магазине, где хозяйничала кухарка, «женщина больная и сердитая», которая заставляла Алёшу по хозяйству — чистить обувь, приносить воду, ставить самовар.Саша пользовался своим старшинством и должностью приказчика, всячески помыкая и командуя Алёшей, хотя тот был выше и сильнее. Привыкшему к воле мальчику было тягостно весь день находиться в магазине. Ему были неприятны хозяин, тихий человек со светлыми, словно слепыми глазами, и старший приказчик, кругленький и какой-то скользкий.
Много раз Алёша видел, как хозяин и приказчик обхаживали покупательницу, а потом «говорили о ней грязно и бесстыдно». Кроме того, Саша и приказчик обкрадывали хозяина, пряча обувь в печной трубе. Алёша помнил обещание хозяина посадить его в тюрьму за воровство, и это очень пугало его.
Саша не любил кухарку, странную бабу, любившую смотреть на драки, считал её ведьмой и постоянно пытался заставить Алёшу устроить ей какую-нибудь пакость. Однажды утром кухарка умерла прямо на глазах мальчиков. Это так напугало Сашу, что он приблизил к себе Алёшу, показал ему свой сундучок, набитый собранными на улице пуговицами, булавками и прочей мелочью, и тайник под корнем дерева, где была устроена маленькая часовня. Посреди часовни стоял гробик с воробьём, которого Саша сам убил.
Сашины «сокровища» вызвали у Алёши «тягостное удивление». «Часовню» мальчик разорил, когда Саша сравнил её с его землянкой, в которой он когда-то прожил всё лето, прячась от отчима. После этого Саша начал делать брату гадости — мазал ему лицо сажей, когда тот спал, и подкладывал иголки в обувь, которую он чистил.
Алёша решил сбежать «от всей этой нудной, дурацкой жизни», но вечером накануне побега ошпарил себе руки кипящими щами и попал в больницу, откуда его забрала домой, в слободу Кунавино, бабушка Акулина.
Объяснение:
это первая глава, план думаю сам составишь