Практическая работа 1. составление плана характеристики мцыри. заполнение таблицы.
черты мцыри
примеры
происхождение и социальное положение героя героя
смысл имени героя
первое появление в поэме
портрет героя, динамика портрета
поступки, отражающие внутреннюю свободу героя.
статичность образа героя, неизменность главных черт его характера: смелости, стойкости, мужества, стремления к идеалу («пройти в родимую страну»)
речь героя как средство его характеристики
авторское отношение к герою
оценка образа героя в
Западное философское учение о естественном человеке, как части природного мира Джона Локка, его последователя Ж.–Ж. Руссо, ведет к суждению о свободной личности, о народе, как хранителе нравственных и духовных ценностей. В трактате «Об общественном договоре» Ж.–Ж. Руссо писал: «Человек рожден свободным, а между тем он везде в оковах». В результате фокусируется внимание на национальных традициях, народных верованиях, а также сохраняется сопротивление природной, естественной жизни, безрассудному мироустройству современного общества.
В эпоху, когда определялись нравственные принципы и убеждения Тургенева, когда формировались его гражданские позиции, на первый план уже выдвигался вопрос об освобождении крестьян от крепостного права. Все чаще раздавались голоса, поначалу намекавшие на необходимость такой реформы, затем и категорично требовавшие ее введение. В цикле рассказов «Записки охотника» заключён социальный конфликт эпохи, сталкиваются и спорят две России: господская, крепостническая и народная, крестьянская. Крестьяне – люди крепостные и зависимые, однако, они не превратились в рабов. Существование сильных, мужественных народных характеров доказывало, что крепостное право – позор и унижение России, явление, несовместимое с нравственным достоинством человека. Не случайно, официальные власти затеяли секретное следствие о цикле «Записки охотника», увидев в нем опасность для правящего режима. Как известно, затем последовал надзор тайной полиции, арест и ссылка «политически неблагонадежного» писателя.
Объяснение:
вроде бы правильно
Ильюша является простым крестьянским мальчиком: "...Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун..." Возраст Ильюши - около 12 лет: "...И ему и Павлуше на вид было не более двенадцати лет..." О внешности Ильюши известно следующее: "...Лицо третьего, Ильюши, было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились — он словно все щурился от огня. Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. На нем были новые лапти и онучи; толстая веревка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную черную свитку..." Он одевается опрятно: "...веревка... тщательно стягивала его опрятную черную свитку*..." (свитка - верхняя одежда, разновидность кафтана) У него сиплый и слабый голос: "...отвечал Ильюша сиплым и слабым голосом, звук которого как нельзя более соответствовал выражению его лица..." Ильюша является хмурым, серьезным мальчиком. Он все время сдвигает брови и щурится: "Лицо... выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились..." "Ильюша сидел рядом с Костей и всё так же напряженно щурился." Юный Ильюша и его брат Авдюшка работают лисовщиками на бумажной фабрике. В их обязанности входит гладить, скоблить бумагу: "...А разве вы на фабрику ходите? — Как же, ходим. Мы с братом, с Авдюшкой, в лисовщиках состоим. — Вишь ты — фабричные!.." Судя по всему, Ильюша является трудолюбивым, ответственным и терпеливым мальчиком, так как в свои 12 лет он уже работает на фабрике.