В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
маря39
маря39
20.11.2022 07:45 •  Литература

Практическая работа
и архаизмы

1. прочитайте текст, сформулируйте на его основе определения и архаизмов, запишите в тетрадь..

одним из наиболее ярких проявлений развития языка являются изменения в его словарном составе: устаревание одних слов и устойчивых словосочетаний и появление других. при этом многие устаревшие слова (и , которые выходят из употребления в связи с исчезновением обозначаемых ими предметов и явлений, и архаизмы, которые представляют собой устаревшие значения слов) сохраняются не только в специальных текстах, но и в текстах художественной и колорит изображенных эпох и периодов в жизни и народа.

2. прочитайте фрагмент книги лингвиста н.м. шанского «лексикология современного языка». сформулируйте и запишите в виде одного предложения, о чем этот текст.
представляют собой слова пассивного словарного запаса, служащие единственным выражением соответствующих понятий. при необходимости назвать какое-либо исчезнувшее явление, предмет, вещь и т.д. мы волей-неволей прибегаем к , ибо в современном языке они синонимов не имеют. (…)
что касается архаизмов, то в словарном составе современного языка рядом с ними обязательно должны существовать и существуют синонимы, являющиеся словами активного употребления. (…)
если причины ухода слов из активного употребления в состав всегда совершенно ясны и не требуют никаких особых разъяснений, то вопросы установления причин превращения слов из факта активного словарного запаса в архаизмы, вопросы объяснения причин вытеснения, замены одного слова другим являются собственно лингвистическими вопросами, как правило, весьма сложными.
для нас совершенно ясно, почему, например, слова городовой, купец и другие превратились в (исчезли соответствующие им предметы, явления, вещи и т.д.); напротив, требуются специальные лингвистические разыскания для того, чтобы ответить на вопрос, почему слова перст, сей, чело, доселе, буде были вытеснены из активного употребления словами палец, этот, лоб, до сих пор, если и превратились таким образом в архаизмы.

3. подберите к лексическим архаизмам современные соответствия. запишите получившиеся пары слов.

длань, извест, тать, фрунт, , зерцало, лицедей, брадобрей, психея.
слова для справок: строй, , ладонь, донос, вор, душа, зеркало, парикмахер.

4. распределите слова в нужную колонку таблицы. в случае затруднений обращайтесь к толковому словарю и словарю устаревших слов.

аршин, барин, берендейка, городовой, дьяк, кафтан, исправник, пищаль, камзол, лучина, верста, секира, десятина, писарь, стас-, пуд, армяк, лучник, латник, салоп, светец, конторка, рукомойник, кокошник.
названия сословий, званий, должностей и лиц по их положению, роду занятий
названия видов оружия, снаряжения, воинов, воинских чинов
названия предметов быта, обихода
названия одежды
названия старых мер длины, поверхности, веса

Показать ответ
Ответ:
катя4802
катя4802
29.01.2021 19:18

Антоний Погорельский (настоящее его ими – Алетеой Пороветатй) написал повесть "Чбрная курица или подземные жители" для своего десятилетнего племянника Алёши Толстого п 1829 г. Многим позже в письмо к Алексею дядя признался, что история, изложенная в сказке — не вымысел, а "страшная быль", случившаался с ним самим в детстве. "Предательствя своего, глупости, гордыни и самонадеянности я и по сей день себе не простил", писал Погорельский. С тех самых дней, по словам атора, он решил отдать все епон силы елуясению Отечеству. Его творчеством восхищался Пушкин, критики называли его повести "первыми русскими фантастическими произведениями". А Алеша Толстой, воспитанно которого было для Погорельского главным делом жизни, вырос и сам стал знаменитым шетелем — Алеккеем Константиновичем Толстым

0,0(0 оценок)
Ответ:
mspasenkova
mspasenkova
01.04.2020 02:35

Иван Шмелев. Рождество в Москве. Рассказ делового человека

Рождество в Москве чувствовалось задолго, – веселой, деловой сутолокой.Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, ауж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут, – "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите, – сотни поездов! Шел гусь через Москву, – с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетерка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и...– чего только требует к Рождеству душа. Горами от нас валило отборноесливочное масло, "царское", с привкусом на-чуть-чуть грецкого ореха, – знатоки это о-чень понимают, – не хуже прославленного датчанского. Катил жерновами мягкий и сладковатый, жирный, остро-душистый" русско-швейцарский" сыр, верещагинских знаменитых сыроварен, "однаноздря". Чуть не в пятак ноздря. Никак не хуже швейцарского... и дешевле. На сыроварнях у Верещагина вписаны были в книгу анекдоты, как отменные сыровары по Европе на дегустациях. А с предкавказских, ставропольских, степей катился "голландский", липовая головка, розовато-лимонный под разрезом, – не настояще-голландский, а чуть получше. Толк в сырах немцы понимали, могли соответствовать знаменитейшим сырникам-французам. Ну и "мещерский" шел, – княжескоеизделие! – мелковато-зернисто-терпкий, с острецой натуральной выдержки,– требовался в пивных-биргаллях. Крепкие пивопивы раскусили-таки тараньку нашу: входила в славу, просилась за границу, – белорыбьего балычка не хуже, и – дешевка.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота