ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Творчество Н.В. Гоголя. «Портрет»: проблематика, поэтика, место в сборнике «Петербургские повести».
Вопросы для анализа повести «Портрет»
- Проследите ступени нравственного падения Чарткова. Какие изменения происходят в его отношении к труду художника и в его внешнем виде?
- Как меняются отношения Чарткова к своей работе после того, как у него появились деньги?
- Найдите в тексте повести фрагменты, в которых изображена борьба святости и дьявольского наваждения. Объясните их смысловую роль.
- Какой новый поворот приобретает в повести традиционная для русской литературы тема власти денег?
- Проследите этапы жизни Чарткова, когда духовная смерть приводит к физической. Пы-тается ли он изменить свою жизнь?
- Сопоставьте истории жизни двух художников: Чарткова и автора портрета.
- В чём смысл нарушения реального времени в финале повести?
Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери — сказка. Сказка для взрослых, но с детской интонацией. Детская интонация нужна автору для того, чтобы воплотить свой философский замысел. Дети мудро их человечность еще не надела "искривляющих очков". Детское отношение к природе и человеку противоположно серьезности взрослых, которая является всего лишь привычным извращать мир и человека.
Взрослый летчик, которому пришлось сделать вынужденную посадку в пустыне Сахара, оказался полностью изолированным от других людей, вокруг на тысячи миль не было никакого жилья, ему не с кем было поговорить. Но каково же было его удивление, когда на рассвете его разбудил чей-то тоненький голосок... Так летчик познакомился с необыкновенным малышом — Маленьким принцем. Каждый день он узнавал "что-нибудь новое о его планете, о том, как он покинул ее и как странствовал", и человеку заново открывались истины, на которые взрослые давно перестали обращать внимание.
Решив путешествовать, Маленький принц встретился со многими совершенно непонятными ему вещами и людьми: королем, который не терпел непокорства, любил власть. Но короли ничем не владеют, они только царствуют, поэтому власть бессмысленна. Как и тщеславие, и честолюбие, которые Маленький принц увидел у честолюбца. Глупо хвалить и уважать человека ни за что. Горький пьяница пьет для того, чтобы забыть, что ему совестно пить. Тоже бессмысленно. У делового человека неисчислимое количество звезд, которые ему не могут пригодиться. Бездушный географ фиксирует все постоянное и не считает важным то, что исчезает. Фонарщик вроде бы занят делом, но облегчить себе работу почему-то не хочет.
Маленький принц искал людей, но оказалось, что и без людей нехорошо, и с людьми плохо. И то, что делают взрослые, ему совершенно непонятно. У бессмысленного есть сила, а правдивое и прекрасное кажется слабым. Все лучшее, что есть в человеке, — нежность, отзывчивость, правдивость, искренность дружить — делает человека слабым. Но в таком перевернутом с ног на голову мире Маленький принц столкнулся и с настоящей истиной, которую открыл ему Лис. О том, что люди могут быть не только равнодушными и отчужденными, но и нужными друг другу, и кто-то для кого-то может быть единственным в целом свете, и жизнь человека "точно солнцем озарится", если что-то будет напоминать о друге, и это тоже будет счастьем.
Лис открыл Маленькому принцу свой секрет: "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Маленький принц запомнил: "Кто-то бывает дорог потому, что ты отдавал ему все дни", "Ты навсегда в ответе за того, кого приручил". Отношения привязанности иди любви Лис называет "прирученностью". И эти отношения открывают дорогу к познанию настоящей правды: только любя познаешь верно. Только любящее сердце может отличить фальшивое и ненастоящее в человеке от истинного и естественного. Но, с другой стороны, сердце никогда не сможет ответить, почему злая бессмыслица преобладает в человеке и откуда берется ее сила и могущество. Сердце подсказывает Маленькому принцу: то, что видят глаза, — неправда, но оно немного ошибается. Все-таки глаза — опыт и разум человека — могут объяснить то, что сердцу кажется бессмысленным.
Сказка о Маленьком принце заканчивается грустно. Герой печалится о потерянной гармонии в жизни и любви, но пути назад уже нет. Невозможно вернуться в детство, оно остается в навсегда. Но у Маленького принца нет и пути вперед, он не может только с своего душевного тепла и света одержать победу над злом и бесчеловечностью, и ему остается только умереть.
В своей сказке автор стремится объяснить нам, что самого главного глазами не увидишь, но сердцем и разумом — обязательно. Сент-Экзюпери говорил: "Истина — это К чему спорить об идеологиях? Любую из них можно подкрепить доказательствами, и все они противоречат друг другу, и от этих споров только теряешь всякую надежду на людей. А ведь люди вокруг нас везде и всюду стремятся к одному и тому же".
Объяснение: