Из лицейской клятвы. «И последний лицеист один будет праздновать 19 октября...» И очень скоро сделаются и оттого милым ссоры с Пущиным, несколько высокомерные поучения Горчакова, занудства Модиньки Корфа и даже экс-директор Фролов — Хвала, хвала тебе Фролов. Кто не слыхал школьных клятв на выпускных вечерах, и затем — холодные случайные встречи на улице, неузнавание или — на ходу — «как жизнь, старик?..» Но в день окончания школ-лицеев все иначе. В альбоме Пущина:
Ты вспомни первую любовь, Мой друг, она Но с первыми друзьями Не резвою мечтой союз твой заключен; Пред грозным временем, пред грозными судьбами, О милый, вечен он! Но все это не сразу и не просто подтвердится Пред грозным временем, пред грозными судьбами.
НА ПРОЩАНИЕ ДИРЕКТОР ЭНГЕЛЬГАРДТ ПОДАРИЛ ВСЕМ ЧУГУННЫЕ КОЛЬЦА — СИМВОЛ КРЕПКОЙ, КАК МЕТАЛЛ, ДРУЖБЫ, — и они станут ЧУГУННИКИ. Пущин — офицер гвардейской конной артиллерии, Горчаков — в коллегии иностранных дел с чином титулярного советника (9 класс); Пушкин — в коллегии иностранных дел коллежским секретарем (10 класс).
У каждого человека есть любимое время года. Поэтов и писателей оно вдохновляет на создание бессмертных произведений, является богатым источником впечатлений, чувств и вдохновения. Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Мне кажется, осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Действительно, осень бывает унылой: с монотонными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими торжественными красками «очаровательной» золотой осени: Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса... «Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэта весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Однако кого могут испугать «отдаленные седой зимы угрозы», если все великолепие природы раскрывается перед нашими глазами?! С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч», и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы лучше всяких слов убеждают ценить каждую секунду все укорачивающихся дней. Да, Пушкина можно понять. Поэта — художника слова не могла оставить равнодушным удивительная красота осенней природы. И каждый раз, когда я вижу, как с деревьев осыпаются разноцветные листья, и слышу, как они шелестят под моими ногами, мне кажется, что из-за угла вот-вот покажется знакомый профиль поэта, живущего вне времени.
И очень скоро сделаются и оттого милым ссоры с Пущиным, несколько высокомерные поучения Горчакова, занудства Модиньки Корфа и даже экс-директор Фролов —
Хвала, хвала тебе Фролов.
Кто не слыхал школьных клятв на выпускных вечерах, и затем — холодные случайные встречи на улице, неузнавание или — на ходу — «как жизнь, старик?..»
Но в день окончания школ-лицеев все иначе. В альбоме Пущина:
Ты вспомни первую любовь,
Мой друг, она Но с первыми друзьями
Не резвою мечтой союз твой заключен;
Пред грозным временем, пред грозными судьбами, О милый, вечен он!
Но все это не сразу и не просто подтвердится
Пред грозным временем, пред грозными судьбами.
НА ПРОЩАНИЕ ДИРЕКТОР ЭНГЕЛЬГАРДТ ПОДАРИЛ ВСЕМ ЧУГУННЫЕ КОЛЬЦА — СИМВОЛ КРЕПКОЙ, КАК МЕТАЛЛ, ДРУЖБЫ, — и они станут ЧУГУННИКИ. Пущин — офицер гвардейской конной артиллерии, Горчаков — в коллегии иностранных дел с чином титулярного советника (9 класс); Пушкин — в коллегии иностранных дел коллежским секретарем (10 класс).
Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы.
Мне кажется, осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Действительно, осень бывает унылой: с монотонными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими торжественными красками «очаровательной» золотой осени:
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...
«Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэта весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Однако кого могут испугать «отдаленные седой зимы угрозы», если все великолепие природы раскрывается перед нашими глазами?! С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч», и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы лучше всяких слов убеждают ценить каждую секунду все укорачивающихся дней.
Да, Пушкина можно понять. Поэта — художника слова не могла оставить равнодушным удивительная красота осенней природы. И каждый раз, когда я вижу, как с деревьев осыпаются разноцветные листья, и слышу, как они шелестят под моими ногами, мне кажется, что из-за угла вот-вот покажется знакомый профиль поэта, живущего вне времени.