«Премудрый пискарь» План анализа
1) Основная тема сказки (о чем?).
2) Главная мысль сказки (зачем?).
3) Особенности сюжета. Как в системе действующих лиц
раскрывается основная мысль сказки? Особенности образов
а) образы-символы б) своеобразие животных;
в) близость к народным сказкам.
4) Сатирические приемы, использованные автором.
5) Особенности композиции: вставные эпизоды, пейзаж,
портрет, интерьер.
6) Соединение фольклорного, фантастического и реального.
Основная мысль в сказке «Премудрый пискарь» это страх пред возникающими проблемами, показана как человеческая бездеятельность приводит к злосчастной и пустой жизни.
Главная мысль произведения в том, что пискарь осознает, что вся его жизнь, которая продолжалась свыше 100 лет, лишена смысла и грустна.
Особенность сюжета является, в том действия происходят в подводном мире, а ключевые персонажи текста - рыбы, также показана ирония – тонкая, скрытая насмешка, так например, в сказке автор пишет «какая слать щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще премудрого?», такая ирония позволяет писателю обличать не только социальных, но и общечеловеческих пороков.
Автор, изображая главным персонажем пескаря, маленькую трусливую рыбку, которая большего всего ценила собственную безопасность, намекает на представителей интеллигенции, которые забитые властью и смирившиеся с собственной ничтожностью, сидят в своей норе и дрожат.
Щедрин в образе мелкой, жалкой рыбешки, бес и трусливой показал образ символ, которая лучше всего характеризует дрожащего обывателя. Приписывая рыбе человеческие качества, он показывает нам, что и человеку присущи «рыбьи» черты. Символическая деталь образа это клеймо людям “маленькую” жизнь, которых можно исчерпать формулой: “...жил — дрожал, умирал — дрожал”.
За образами животных автор скрывает известные человеческие пороки и недостатки: такие как трусость, страх, пассивность, непри к борьбе за свои же интересы.
С народными сказками она сходна потому, что в произведение показано очеловечивание животных, придание им человеческих качеств, народная лексика, персонажи и сказочный сюжет
Но в этой сказки автор применил жанр сатирической сказки. В сказке присутствуют такие сатирические приемы, как аллегория: олицетворением таких абстрактных понятий как трусость, инертность, привычка перестраховываться через образ пескаря; гипербола: щука зубами хлопает; ирония: автор называя пескаря премудрым «ума палата», он имеет в виду совершенно противоположное постоянно и сарказм; гротеск: страх пескаря приобретает фантастические размеры в заключении мы чувствуем сего сарказм.
Особенность композиции в том, что это сказка – иносказание. В начале развития действия сказки показана экспозиция, есть завязка действия, кульминационный момент и развязка и все это построено на иносказании. И все что показана в этой сказке герои, события, среда – все это в иносказательном смысле отразило человеческую жизнь того времени.
Через сочетание фольклорных мотивов, фантастических и реальных элементов автор смог показать ярче идею самой сказки.
Объяснение: