«Причины возникновения теории» Часть 3, глава 5. Статья Раскольникова
1.Философская причина: размышления над ходом истории. (образы каких знаменитых людей упоминает Раскольников?)
1.2. Социальная причина: Кого он относит к «обыкновенным» и «необыкновенным» людям?
1.3. Нравственная причина: боль за униженных бедных, желание проверить теорию; понять, к какой категории относится он сам.
1.4. К какому разряду относит себя? 2. Но ведь всякая теория требует подтверждения. На что решается Раскольников, чтобы проверить свою теорию?
3. Жизнь разрушает теорию. Докажите Желание матери и сестре – ??? Что помешало Думал Мармеладовых –??? Решил избавить Лизавету от вредной старухи –??? Хотел доказать, что он «необыкновенный» – ???
4. Почему именно Раскольников называет Достоевский своего героя?
Не понятно, что надо сделать.
Какой отрывок тоже не понятно.
Но, возможно, тебя устроит это:
Первый полёт в космическое пространство, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле-спутнике «Восток», покорил весь мир. День 12 апреля 1961 года навсегда вошёл в историю мировой космонавтики. Эта была грандиозная победа человечества над силами природы.
В своей книге «Дорога в космос» лётчик-космонавт Герой СССР Ю.А. Гагарин рассказывает о своём детстве, школьных годах, о своём непростом пути в космонавтику, о своих впечатлениях о полёте.
В главе «Присяга на верность Родине» Ю.Гагарин подробно рассказывает о своей военной службе, размышляет о присяге и воинском долге, необходимых качествах, которыми должен обладать каждый солдат и офицер.
Книга завершается оптимистическими надеждами на будущие полёты в космос. Гагарил верил, что успех первых космических полётов побуждит молодёжь к новым подвигам: "Молодёжь чувствует, как у неё вырастают крылья".
Сегодня о космосе мы знаем гораздо больше, но сколько мы еще не знаем? А значит перед нашим поколением всё еще стоит эта задача - покорение космоса.
Объяснение:
Тургеневский герой, герой нового времени, от такого рокового соединения отказывается, и тогда уже всевластные законы жизни и судьбы преграждают ему дорогу назад. Герой остается невредим… чтобы медленно склоняться к своему закату.
В Зинаиде и в Асе соединяются две стороны бытия: всевластная и загадочная, стихийная сила любви, «кроткая улыбка увяданья» русской природы. Это – лик одухотворенной природы, приобретшей бессмертную душу и потому вечно страдающую.
Объяснение:ответ:
Тема первой любви, звучащая в повестях И. Тургенева привлекает особое внимание, настраивая на искренний разговор о самых тонких человеческих чувствах и переживаниях.
Тургенев был убеждён, что любовь сопряжена с наивысшим подъёмом чувств. Изображение любви было для него важным творческим приёмом: сразу обнаруживалось, есть ли у героя «натура», то есть богатство духовной жизни, сила характера, или нет её и вместо неё «одна голова».
Сопоставим женские образы в повестях Тургенева «Ася», «Первая любовь», определим типологическое сходство героинь, в результате чего складывается обобщенный образ так называемой «тургеневской девушки».
Героини повестей Тургенева «о любви» отличаются своим характером, возрастом, социальным происхождением, национальностью. Но есть в облике девушек нечто, роднящее их и позволяющее говорить об особом типе тургеневской героини.
Героиня Тургенева – это молодая девушка, юное, прекрасное создание, чистое и утончённое. Лицо прелестно, «так всё в нём… тонко, умно и мило», как у Зинаиды из повести «Первая любовь», у неё особенные глаза – большие, глядящие « прямо, светло и смело», как у Аси из одноименной повести, или «великолепные, торжествующие. Одним из ключевых слов в характеристике тургеневской героини является слово «нежная»: у Зинаиды «нежная, спокойная грудь», взор Аси «глубок и нежен». Портреты героинь светлы, поэтичны. Душевная грация, ум просвечивают в каждой их черте и движении.
При проекции идей поэмы на сюжет тургеневской повести, подтверждается, что соединение с Асей было бы равнозначно соединению с самой природой, которая нежно любит и убивает. Такова судьба всякого, кто хочет соединиться с природой. Но «Все то, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья, бессмертья, может быть, залог».
Я прочитал повести Тургенева, и они мне очень понравились.
Во-первых, я очень люблю книги о любви и всегда их воспринимаю как-то особенно, с большим интересом. Повесть «Первая любовь» пробудила во мне очень много чувств, я переживал за главного героя, а от героини был не в восторге».
«Повести «Ася» и «Первая любовь» посвящают нас в историю несложившейся любви. Герои так и не решились признаться в своих чувствах».
Повесть"Первая любовь" заинтриговывает. Но в обеих повестях героини какие-то особенные. Я увидел, как поэтически рисует Тургенев чувство любви, приносящее людям и радость, и печаль.
Повести «Ася» и «Первая любовь» сближает то, что они о первых чувствах, повествование ведется от первого лица героев, у Аси и Зинаиды какое-то двойственное положение в обществе. А отличает сюжет «Первой любви» то, что её герой ещё совсем мальчик, ему 16 лет. Рядом с Асей был только её брат, а вокруг Зинаиды много поклонников. Действие происходит в России, а не за границей.