Приложение 2. Прочитайте текст и сделайте конспект. «О повести «Шинель» Н. Гоголя»
Повесть была написана в 1841 году и увидела свет в 1843. Вошла в «Петербургские повести» (1830-е – 40е) и получила огромную известность в кругу просвещенных читателей. Петербургские повести объединяют общее место действия – город Санкт-Петербург и единая проблема «маленького человека».
Произведение вошло в сборник «Петербургские повести» наряду с произведениями: «Нос», «Невский проспект», «Портрет», «Арабески». Творчество Гоголя наиболее полно раскрылось именно в этом знаменитом цикле. Самое главное о нем Вы узнаете из разбора от Многомудрого Литрекона.
По воспоминаниям П. В. Анненкова (русский литературный критик, историк литературы и мемуарист из дворянского рода), повесть родилась из анекдота о бедном охотнике, который долго копил на ружьё. Услышав ее, Гоголь уже тогда задумался о создании повести о «чиновнике, крадущем шинели». Это сословие невероятно интересовало автора, ведь он и сам на ранних порах вынужден был работать в этой среде, чтобы найти средства на жизнь. Все его наблюдения «списаны» с настоящих людей и реальных обстоятельств. Работа началась в 1839 году, закончил он ее в 1842.
В Российской государственной библиотеке хранится ранняя редакция начала повести (отрывок), которая была продиктована Погодину М.П. (историк, коллекционер, журналист, писатель- беллетрист и издатель) в Мариенбаде.
Погодин Гоголю дописать повесть, пока последний находился в Риме и Вене. Важно заметить, что беловая гоголевская рукопись не сохранилась, поэтому литературоведам сложно определить, подверглась ли она цензуре. Современники говорили, что повесть сохранила свою главную идею, но многие интересные места остались выкинуты за её пределы бдительными стражами мысли из цензурного отдела.
В самой шинели как в предмете одежды для нас глубокий смысл отсутствует, однако для Башмачкина она явилась новым смыслом жизни. Он упорно копил на нее, ограничивал себя во всем, говорил о шинели с портным, который ее шил, как о подруге жизни. Он в буквальном смысле был одержим «вечной идеей будущей шинели». Ее пропажа стала кульминацией произведения и движущей силой сюжета. Она же обеспечила логичный переход от реальности к сверхъестественным силам.
В этом простом названии Гоголь смог отразить всю проблему своего произведения и позволил читателям сосредоточиться на столь неожиданно ценном предмете как шинель.
нужен канспект
Великая Отечественная война - это огромная боль в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых и мучительных года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.
Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Всех затронула она своим «черным крылом»: тех, кто был на фронте, в тылу врага, в оккупации и мирных жителей тоже. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Великая Отечественная война нанесла огромный урон семьям. Многие потерялись, голодали, стали калеками, либо были тяжело ранены. Много детей осталось сиротами.
О том, как затронула война нашу семью, рассказал мне папа. Мой прадедушка, Владимир Дмитриевич, был на войне в возрасте 33 лет. Служил в пехоте – «царице полей». Особенно трудно было воевать в холодное время года, приходилось проявлять огромную выдержку, силу воли и мужество, чтобы немецкие войска сокращались под натиском советской армии.
Моя бабушка, Татьяна Никифоровна, жила на оккупированной территории в Брянской области. Ей было 12 лет, когда пришли немцы в их село. Мужчины сразу же ушли в партизанский отряд. Всем потребовалось огромное терпение и осторожность, чтобы бороться с фашистами своей армии и оставаться верными своей Родине.
Жаль, что не осталось фотографий того времени, возможно их и не было. Но мы часто беседовали с бабушкой о войне, и её рассказы остались в памяти моей семьи. Мы просто обязаны пронести эту информацию в последующие поколения для сохранения истории семьи.
ответ:Мой прадедушка воевал на фронтах Великой Отечественной войны и попал в плен. Его оправили в концлагерь. Прадедушка и его товарищи сделали попытку побега, но их поймали. Пять долгих лет провёл он в лагере. Это было жуткое место. Многие умирали от голода, многие – от пыток. Кто-то не выдерживал непосильного рабского труда, а кто-то просто уже сам не хотел жить. Всюду были собаки и охранники, каждый шаг наказывался.
Но вот война закончилась, и пленных освободили. Когда прадедушка вернулся домой, он боялся всякого шороха. В доме всегда были опущены занавески, двери и ворота закрывались на мощные запоры. Много лет до того, когда прадедушка понял, что война закончилась, и поверил в то, что можно спокойно спать.
Прадедушка прожил до семидесяти двух лет. Война забрала его здоровье, лишила зрения. Если бы не эта проклятая война, прадедушка мог бы прожить долгую и счастливую жизнь – жизнь без страха.