Примеры использования народных пословиц в и в произведениях писателей хіх века (и. а. крылова, а. с. пушкина, н. в. гоголя, н. а. некрасова, а. н. островского, л. н. толстого и в каком значении и в каком контексте они употребляются, каким художественным или публицистическим целям служат в произведении?
Что человек хочет сказать, когда он говорит «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»? Он хочет сказать, что любое дело требует усилий и стараний. Если ты хочешь чего-то достигнуть, но ничего для этого не делаешь, а просто ленишься, лежишь на диване и мечтаешь, то ничего хорошего у тебя не получится, хороших результатов не будет. Чтобы иметь что-то, нужно трудиться. Например, ты хочешь хорошо разговаривать на русском языке. Для этого тебе нужно много читать, слушать и пробовать самой разговаривать на русском языке. В этой ситуации «рыбка» - это владение русским языком, а чтение, слушание и говорение - это труд, без которого «рыбку» не вытащишь.
Писатель хотел донести до читателей смысл народной пословицы:
"в настоящей дружбе так - сам пропадай, а друга из беды выручай"
Воробушек оказался благодарным товарищем. Пашка не испугался большой птицы, с которой ему пришлось вступить в противостояние, и с своих друзей смог вырвать у вороны стеклянный букетик. Храбрость и доброта воробья смогли исполнить мечту Машиной мамы - после премьеры спектакля приколоть к платью брошку в виде цветов, подарок уехавшего мужа.