Привет)) можете тока быстро мне надо на сегодня сочинение к рассказу васюткино озеро по плану 1) что такое тайга 2) что приключилось с васюткой 3) умозаключение знание таежных законов. можно по быстрей я буду очень сильно благодарна вам. заранее за это я вам
Основная идея этого завещания звучит в финальных строках произведения: «Я вам жить завещаю - Что я больше могу?» Но жить, заклинает герой, всегда помня о своей стране и о тех, кто погиб во имя нее.
Стихотворение сюжетно: лирический герой рассказывает «собеседникам» свою личную историю: «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте…», которая перерастает в историю миллионов людей, историю целой страны. Понять это в том числе, и перечисление важнейших этапов войны, которые стали для всех русских людей вехами их личной жизни.
Самое страшное для героя не то, что «во всем этом мире ….ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей», не то, что «для меня - ни известий, ни сводок после этого дня». Больше всего солдат переживает о том, что не сможет больше воевать наступлению столь важной для всех победы. Его смерть, как и смерти миллионов убитых, как и жизнь тех, кто остался сражаться, может оправдать лишь одно – победа.
А ее, по мнению героя, могут обеспечить живые. Так тема памяти в стихотворении начинает переплетаться с темой ответственности и нравственного долга живых перед своей страной и своим народом (характерная черта поэтики Твардовского).
Передать трагедию героя, мысли автора художественные средства стихотворения. Поэт использует экспрессивную лексику («ни дна, ни покрышки», «точно в пропасть с обрыва») и синтаксис (обилие умолчаний, неполных предложений), что позволяет передать глубину переживаний лирического героя, силу его трагедии. Этому обилие восклицательных и вопросительных (риторических) предложений, обращения.
Кроме того, в стихотворении много метафор («машины воздух рвут», «речка травы прядет» и пр.) и эпитетов («горький год», «фронт горел» и т.д.)
1.ПИКЕТ- Небольшой сторожевой отряд, пост
2.ОКО́ЛЫШЕК -на голове его не было фуражки, зато в руке он нес два казацких картуза с красными околышками.
3. ШАНДАЛ-тяжелый подсвечник.
4. ИЗРАЗЕЦ- плитки с основанием специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий и др.
5. СИНЯЯ МУРАВА-это, значение слова МУРАВА, происхождение (этимология) МУРАВА, синонимы к МУРАВА, парадигма (формы слова) МУРАВА в других словарях.
6. КИСЕЙНЫЙ ЗАНАВЕСКИ- состоящая из отдельных, свободно свешивающихся нитей, закрепленных между собой только в верхней части, имеет множество названий.
7. БАЛДАХИН-нарядный навес над троном, парадным ложем, церковным алтарём; первоначально матерчатый, позднее также из камня, дерева, металла.
8. ПУНЦОВЫЙ-цвет темнее алого. Это цвет красного мака, крови, кумача, один из оттенков зари.
9. МАНТИЯ-часть Земли (геосфера), расположенная непосредственно под корой и выше ядра. В ней находится большая часть вещества Земли. Мантия есть и на других планетах земной группы.
10. НАБАЛДАШКИН-Оправа на верхнем конце трости; наставка, насадка в виде рукояти.