Привет! Очень Произведение "В прекрасном и яростном мире" 7 класс
1. Определите, к какому роду относится произведение, определите жанр произведения.
2. Какое средство выразительности языка используется в следующих отрывках произведения: «железное
тело паровоза», «мечи молний...вонзались в землю», «паровоз пробивался в щель света»?
3.Как в литературе можно назвать следующее описание природы: «С нашей стороны тучу освещало
солнце, а изнутри ее рвали свирепые, раздраженные молнии, и мы видели, как мечи молний
вертикально вонзались в безмолвную дальнюю землю, и мы бешено мчались к той дальней земле,
словно спеша на ее защиту»?
4. Установите соответствия между элементами композиции произведения и предложениями из текста:
А)экспозиция В)кульминация
Б)завязка Г)развязка 1)Перед поездкой я, как обычно, проверил все узлы машины, испытал все ее
обслуживающие и вс механизмы и успокоился, считая машину готовой
к
2) Раздались взрывы петард под бандажами наших колес.
3)-Веди машину до конца, Александр Васильевич: ты видишь теперь весь свет!
4)В Толубеевском депо лучшим паровозным машинистом считался Александр Васильевич Мальцев.
Роман должен был называться"Обломов" и характеризовать русского патриархального барина. В соответств и этим был написан "Сон Обломова". Этот фрагмент определил содержание 1части романа,дав объяснение сущности "обломовщины". И центральный герой характеризлвплся с этой точки зрения. Но позиция автора затем услоднилась и он вынес в заглавие фамилию главного героя .
Фамилия Обломов многозначно: это и от слова "ломать", связанное сэпохой перемен, коренного "слома" всей системы жизни России в предреформенную эпоху. Но это и слово старославяноское"обло",означающеп "круглое",что представить портретную характеристику героя и соотносится с концепцией Гончарова, который тяготеет к обтеканмым формам. В этом отношении "обломовщина" становится оборотной стороной высоких свойств русского человека: его стремления к полному совершенству и чуткости к недостаткам действительности. Но вне зависимости от трактовки смысла фамилии героя,очевидно, что,вынося её в заглавие романа,автор указал,что все сюжетные и идейно-тематические линии произведения связаны с его центральным героем.
Объяснение:
В то время Добролюбовым был поставлен вопрос: “Кто бросит луч света в мрак темного царства?” ответ на этот вопрос был дан А. Н. Островским его новой пьесой “Гроза”. Две тенденции драматургии писателя — обличение и психологизм — очень хорошо обнаружились в этом его произведении. “Гроза” — драма о судьбах молодого поколения. Автор создал пьесу жизни, героями которой стали обыкновенные люди: купцы, их жены и дочери, мещане, чиновники.
Образ Катерины, главной героини пьесы, является самым ярким. Добролюбов, подробно анализируя это произведение, пишет, что Катерина — “луч света в темном царстве”. Почему же именно она? Потому что только Катерина, слабая женщина, выступила с протестом, только о ней мы можем говорить как о сильной натуре. Хотя, если рассматривать поступки Катерины поверхностно, можно сказать обратное. Это мечтательница девушка, которая сожалеет о детских годах, когда она жила, точно птичка на воле, с постоянным ощущением счастья, радости, и маменька в ней души не чаяла. Любила она в церковь ходить и не подозревала, какая ее ждет жизнь.
Но закончилось детство. Вышла Катерина замуж не по любви, попала в дом Кабановых, с чего и начинаются ее страдания. Главная героиня драмы — это птица, которую посадили в клетку. Она живет среди представителей “темного царства”, но не может так жить. Уже в первой встрече со зрителями героиня выступает, может быть, не столько против Кабановой, сколько защищая себя. Но это уже первый шаг. Тихая, скромная Катерина, от которой иногда не услышишь и слова, еще ребенком, чем-то обиженная дома, уплыла одна в лодке по Волге.
В самом характере героини были заложены цельность и бесстрашие. Она сама знает это и говорит: “Такая уж я зародилась горячая”. В разговоре с Варварой Катерину не узнать. Она произносит необычные слова: “Отчего люди не летают?”, которые кажутся странными и непонятными Варваре, но много значат для понимания характера Катерины и ее положения в кабановском доме. Героиня хочет ощущать себя вольной птицей, которая может взмахнуть крыльями и полететь, но, увы, она лишена такой возможности. Этими словами молодой женщины А. Н. Островский показывает, как тяжело ей переносить гнетущую неволю, деспотизм властной и жестокой свекрови (“Да зд4еь все как из-под неволи”). Случайно вырвавшиеся слова героини говорят о ее заветной мечте освободиться из этой темницы, где подавляется и убивается любое живое чувство.
Но героиня изо всех сил сражается против “темного царства”, и именно эта ее не до конца смириться с кабановским гнетом обостряет уже давно назревавший конфликт. Пророчески звучат ее слова, обращенные к Варваре: “А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!”
Всепоглощающее чувство охватило Катерину, когда она встретила Бориса. Героиня одерживает победу над собой, в ней открывается глубоко и сильно любить, жертвуя всем ради возлюбленного, которая говорит о ее живой душе, о том, что не умерли в кабановском мире искренние чувства Катерины. Она уже не боится любви, не боится разговоров: “Коли я для себя греха не побоялась, побоюсь ли я людского стыда?” Девушка полюбила человека, в котором нашла что-то непохожее на окружающих, но это было не так. Мы видим явный контраст между возвышенной, одухотворенной, беспредельной любовью героини и приземленным, осторожным увлечением Бориса.
Но даже в такой трудной ситуации девушка пытается быть верной себе, своим жизненным принципам, она стремится подавить любовь, которая сулит так много счастья и радости. Героиня умоляет мужа взять ее с собой, так как предвидит то, что с ней может случиться. Но Тихон равнодушен к ее мольбам. Катерина хочет дать клятву верности, но и тут Тихон не понимает ее. Она и дальше пытается уйти от неизбежного. В момент первой встречи с Борисом Катерина колеблется. “Зачем ты пришел, погубитель мой?” — говорит она. Но по воле судьбы происходит то, чего она так боялась.превосходство над окружающими. В образе Катерины писатель воплотил лучшие черты — вольнолюбие, независимость, талантливость, поэтичность, высокие нравственно-этические качества.