Про какое сооружение идёт речь?
На площадь выбежав, свободен
Стал колоннады полукруг, —
И распластался храм Господень,
Как легкий крестовик-паук.
А зодчий не был итальянец,
Но русский в Риме, — ну так что ж!
Ты каждый раз, как иностранец,
Сквозь рощу портиков идешь.
И храма маленькое тело
Одушевленнее стократ
Гиганта, что скалою целой
К земле бес прижат!
1914
Учитель. Назовите действующих лиц этого рассказа. (Ваня, дедушка, ветеринар, бабка Анисья, аптекарь, детский врач Карл Петрович)
Сейчас мы выясним, кто из них положительный герой, а кто вызывает осуждение.
Каким человеком был ветеринар? (Грубиян, только кричит, его речь свидетельствует о равнодушии к людям и животным).
Как относится к нему автор?
Кто и как в больного зайца?
(Бабка Анисья - добрая и душевная старушка, об этом говорит её речь. Аптекарь.)
Прочитайте и коротко расскажите о разговоре деда с аптекарем.
Каким он был человеком? (Бесконечные восклицания аптекаря выдают в нем человека нервного, раздражительного, но доброго: он хоть и кричит, но найти Карло Петровича.)
Кто вылечил зайца?
Слайд 4
Найдите отрывок к этой иллюстрации и прочитайте.
Читают со слов «Карл Петрович играл на рояле».
Что рассказал дед?
(Краткий пересказ).
Как Ваня относится к зайцу? (Он пришёл к ветеринару, завернув зайчишку в куртку; плакал, когда ветеринар отказался лечить зайца, бежал к озеру по жаре, чтобы дать ему напиться, и нес зайца в город к Карлу Петровичу.)
Слайд 5
Найдите и прочитайте в рассказе слова и выражения, с которых автор показал, что заяц болен, что ему очень плохо.
Учитель. Ваня умеет сострадать. Он не просто жалел зайца, а сделал все, чтобы его. Отношение Вани к больному зверьку похоже на отношение к другу, к человеку.
Несмотря на грубость ветеринара, раздражение аптекаря, первоначальный отказ врача лечить зайца, Ваня и дед добились своего: заяц был
Перечитайте конец рассказа со слов « Да,- сказал дед, разглядывая самовар…»
Что же понял рассказчик из рассказа деда? (ответы детей)
Учитель. В этом рассказе мы видим, не только человек приходит на животным, но бывают случаи, что и животные людям.
Паустовский рассказывает читателям эту историю о зайце, чтобы вызвать желание бережно и заботливо относиться к животным.
В рассказе есть еще одно действующее лицо – это сама природа. Природа в рассказе передаёт настроение действующих лиц, их чувства. Осуждает поступки людей.
-Где мы это видим? (На слова Карла Петровича гром ворчит.)
-Найдите в тексте слова и выражения, которые свидетельствуют о том, что в то лето было очень жарко. («Горячая песчаная дорога», «пахло гарью», «неслыханная жара», «жаркий ураган»)
Вписывается ли Чичиков в ландшафт русской жизни?
Павел Иванович Чичиков - персонаж гоголевских "Мертвых душ", на мой взгляд, не просто вписывается в русскую действительность. Он - неотъемлимая часть российской действительности. В России Чичиков как рыба в воде.
С точки зрения современника Гоголя, Чичиков - преступник, а именно мошенник. Его махинации с куплей-продажей мертвых душ по действовавшему тогда законодательству незаконны. По большому счету, Чичиков собирается обмануть государство: нечестным путем получить деньги у опекунского совета. Но когда в России закон мог остановить дельца, учуявшего запах легких денег? А Павел Иванович именно делец. У него есть идея, деловая хватка, умение общаться с самыми разными людьми и личное обаяние - то, без чего невозможно добиться успеха в бизнесе как тогда, так и сейчас.
К тому же по нынешним временам его "бизнес-идея" воспринимается как милая шалость. Современная Россия видала и не такие махинации.
Поэтому, читая бессмертные "Мертвые души", мы не без удовольствия наблюдаем за похождениями Павла Ивановича Чичикова. Сегодня Чичиков наверняка добился бы немалых успехов в бизнесе. Может, и в политике преуспел бы - кто знает?