.Про що замислювався Хіггінс із п’єси «Пігмаліон», коли розпочинав експеримент?а)про те, що скаже батько дівчини; б)що буде роботи Еліза далі;в)що скажуть у світі; г)як зробити з квіткарки герцогиню;7.Схарактеризуйте один із образів (з творів цієї теми), який вам найбільше запам’ятався.8.Розгорнута відповідь на запитання: «Чи важливе досконале володіння мовою для успішного життя»(за твором «Пігмаліон»)
Тургенев (Иван Сергеевич) - знаменитый писатель. Родился 28 октября 1818 г. в Орле. Трудно представить себе большую противоположность, чем общий духовный облик Тургенева и та среда, из которой он непосредственно вышел. Отец его - Сергей Николаевич, отставной полковник-кирасир, был человек замечательно красивый, ничтожный по своим качествам нравственным и умственным. Сын не любил вспоминать о нем, а в те редкие минуты, когда говорил друзьям об отце, характеризовал его, как "великого ловца пред Господом". Женитьба этого разорившегося жуира на немолодой, некрасивой, но весьма богатой Варваре Петровне Лутовиновой была исключительно делом расчета. Брак был не из счастливых и не сдерживал Сергея Николаевича (одна из его многочисленных "шалостей" описана Тургеневым в повести "Первая любовь"). Он умер в 1834 г., оставив трех сыновей - Николая, Ивана и скоро умершего от эпилепсии Сергея - в полном распоряжении матери, которая, впрочем, и раньше была полновластной владыкою дома.
Образ бунтовщика Пугачева стал известен не только благодаря роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В своем романе поэт описал реальную историческую личность (и роман-то, собственно, исторический), сыгравшую одну из самых ярких ролей в истории России XVIII. Емельян Пугачев, казак, присвоил себе имя покойного царевича, Петра III, чтобы взойти на престол.
То, что Пугачев – не выдуманный персонаж, понятно по фактам из биографии Емельяна Пугачева, описанным в романе. Автор романа даже упоминает настоящий документ – выписку из акта о поимке Пугачева и разбирательство властей в этом деле.
Главным героем романа является не самозванец, но он очень важен для сюжета и замысла автора. С этого героя автор размышляет о судьбе человека в истории страны. Пушкину было важно показать всем не такого Пугачева, о котором пишут в исторических сводках. Он для автора не необразованный и глупый, а наоборот, смышленый и решительный.
В разных главах романа можно увидеть разные описания внешности и характера героя.
Глава
Характеристика Пугачева
II гл. «Вожатый»
Хладнокровный, смекалистый человек с черной бородой и сверкающими глазами.
«Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары».
«… в постеле лежит мужик с черною бородою, весело на меня поглядывая».
«..будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов».
VII гл. «Приступ»
«Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев».
«На нем был красивый казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза.».
Герой рассказывает, что при знакомстве Пугачев нахмурился мрачно и подал руку.
VIII гл. «Незваный гость»
«Пугачев на первом месте сидел, облокотясь на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого».
Смотрел Пугачев пристально, изредка прищуривая левый глаз с удивительным выражением плутовства и насмешливости.
В этой главе Пугачев поет песню.
XI гл. «Мятежная слобода»
«Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбоченясь».
«Лицо самозванца изобразило довольное самолюбие».
«Хвастливость разбойника показалась мне забавна».
XII гл. «Сирота»
«Мы расстались дружески. Пугачев, увидя в толпе Акулину Памфиловну, погрозил пальцем и мигнул значительно; потом сел в кибитку, велел ехать в Берду, и когда лошади тронулись, то он еще раз высунулся из кибитки и закричал мне: «Прощайте, ваше благородие! Авось увидимся когда-нибудь».
Образ самозванца противоречив – он то весел, то зол, то жесток, то мягок. Он даже походит на былинного богатыря – высокий, с бородой, широкоплечий. Его называют самозванцем, бродягой, государем, Пугачевым.
Пугачев общается то по–простецки: «будет дождик, будут и грибки…», то грубо: «Как ты смел противиться мне, своему государю?».
Пушкин описывает поступки героя так же неоднозначно. В благодарность за шубу, подаренную Гриневым, принявшим его за простого человека, и честный отказ присягать ему в верности, самозванец решает не казнить Петра, как других. Этот поступок говорит о мудрости Емельяна, умении ценить доброту и хорошее отношение.
Пугачев казнил отца Маши Мироновой – это показывает его жестокость. Но он полюбил Гринева и ему Машу. Когда он узнал, что Маша – дочь капитана Миронова, он пощадил влюбленных.
Герой неоднозначен в словах и поступках. Вероятно, Пушкин специально создал его именно таким. Ведь на самом деле он не жестокий – он обязан показать грубость, чтобы его боялись и слушались. Но в душе Пугачев мудрый, добрый и веселый, имеющий человеческие ценности. И Пушкин сделал акцент именно на этом – Пугачев человечен, и ценит простых людей, ради которых решает поднять восстание. А Пушкин ценит героя именно за эту черту.