Проаналезируйте отрывок из произведения К.Г. Паyстовского «Телеграмма». Определите, какую роль в раскрытии идейного содержания рассказа играет этот этизод. Используйте цитаты из произведений для подтверждения своих аргулентов. Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду подлегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора. Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь. По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять в луга стадо. Пастуший рожок затих до весны. Катерине Петровне стало еще труднее вставать по утрам и видеть все то же: комнаты, где застоялся горький запах нетопленных печей. пыльный «Вестник Европы». пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах. Может быть, в комнатах было слишком сумрачно, а в глазах Катерины Петровны уже появилась темная вода. или, может быть, картины потускнели от времени. но на них ничего нельзя было разобрать. Катерина Петровна только по памяти знала, что вот эта золотой раме портрет ее отца, а вот эта-маленькая, в подарок Крамского, эскиз к его «Неизвестной». Катерина Петровна доживала свой век в старом доме, построенном ее отцом- известным художником
у меня есть не совсем то, но мб оно тебе отзыв есть)
Объяснение:
В году в нашей школе в канун праздника 9 мая, я и мои одноклассники смотрели фильм.
« о солдате» - советский черно-белый художественный фильм, премьера которого состоялась в СССР 1 декабря 1959 года
Фильм о Великой Отечественной Войне, в котором актер Владимир Иванов в роли молодого солдата Алёши Скворцова совершает подвиг. Подбивает из противотанкового ружья в одном бою сразу два танка. Ему собираются вручить орден, но Алёша просит дать отпуск, чтобы увидеть мать. Главному герою для этого дают всего шесть суток. Дорога до матери была нелегкой. Солдат общался и узнал многих людей. По пути встретил девушку Шуру, в которую влюбился. В итоге на свидание с матерью у парня остается всего несколько минут. Он обещает обязательно вернуться и отправляется обратно на фронт. Но обещание своё не выполняет, и мать еще долго выходит на ту дорогу, где когда-то проводила сына.
Больше всего в фильме мне понравился момент встречи матери и сына, он был нежным и эмоциональным для зрителя. Актеры хорошо постарались и смогли донести до нас атмосферу эпохи военных лет.
Финал фильма был трагичен, потому что мы не знаем, вернется ли Алёша когда-нибудь домой. Но и давал надежду на возвращение сына и счастливый конец.
Если сравнивать рассказ Валентина Распутина “Уроки французского” и экранизацию этого рассказа, то особых отличий нет. Сюжет в картине соответствует композиции рассказа, но он ярче, эмоциональнее. В рассказе много написано о душевных переживаниях мальчика Володи, о его тоске по дому, по матери. Мальчик голодал, но совесть и долг сдерживали его от жалоб. В фильме нет этих монологов, но чувства переданы ярче и понятнее.
Есть в фильме эпизод о том как Володя ходил с матерью в больницу и у него признали малокровие. Вот поэтому так нужна ему была кружка молока в день, а денег на это у него не было.
В рассказе также ничего не написано о том, что у Володи воровали хлеб, что голод его мучил и страдал он от него мучительно, так, что решился играть на деньги.
Фильм “Уроки французского”, запоминается лучше, чем рассказ. Замечательная игра актеров трогает сильнее, чем текст.