В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
IceOneBro
IceOneBro
12.09.2021 11:23 •  Литература

Проанализировать по плану стихотворения "звезда полей". план анализа стихотворения для 6 класса 1.-биографический материал и место стихотворения в творчестве поэта. 2. тема и идея (основная мысль) стихотворения.3.образ лирического героя.4.настроение стихотворения. 5. изобразительно-выразительные средства (эпитеты, метафоры, сравнения и др.) синтаксические фигуры: антитеза, обращение,восклицание и др.6.размер стихотворения рифмовки.8.собственное

Показать ответ
Ответ:
Mysteryon
Mysteryon
14.03.2020 11:46

Писатели и поэты старшего поколения (И. Бунин, И. Шмелев, А. Ремизов, А. Куприн, З. Гиппиус, Д. Мережковский, М.Осоргин, А. Аверченко и др.) стали известными еще в дореволюционное время. Темы, к которым часто обращаются авторы, связаны с – тоска по России, события революции и гражданской войны (1917 – 1922), русская история, воспоминания о детстве и юности. Создаются автобиографические книги, где мир детства видится светлым  и добрым.  Особое положение занимают произведения, в которых дается оценка трагическим событиям революции и гражданской войны. Сравнивая «вчерашнее» и «сегодняшнее», старшее поколение выбрало культурный мир старой России, не признавая новую действительность. Эти писатели надеялись вернуться на родину, в отличие от младшего поколения.

Младшее, или незамеченное поколение авторов придерживались иного мнения. К ним относят В.Набокова, Г.Газданова, Н.Берберову, Н.Оцупа, Ю.Терапиано и др. Эти писатели  не успели получить известность на родине. Они изображали душу русского изгнанника, действительность эмиграции, осваивая западные художественные традиции.  В основе их произведений - философия жизни как сопротивление и выживание. Популярные жанры – критика, эссе, мемуары.  

Писатели и поэты второй волны эмиграции (И.Елагин, Ю.Иваск, И.Чиннов, В.Синкевич, Н.Нароков, С. Марков, Н.Моршен, С.Максимов и др), изгнанные из своей страны, начали заниматься творчеством уже заграницей.  Главными темами в произведениях становятся лишения войны, плен, жестокая политика большевиков.

В эмигрантской поэзии (Елагин, Иваск, Синкевич и др.) преобладает политическая (культ личности И.В. Сталина) и антитоталитарная тематика, а также затрагиваются темы жизни беженцев и узников концлагерей. Встречаются социальные, философские, религиозные  и фантастические мотивы,  например сюжеты о понимании мира и своего места в нем, душевной гармонии, жизни простых людей в фантастическом городе будущего.

В прозаических произведениях писатели (Марков, Нароков и др.) изображают героев, не принявших советскую власть и нормы жизни. Судьба персонажей трагична, они страдают из-за того, что люди потеряли чистоту и нравственность. Также, как и поэты, прозаики обращаются к лагерной теме, истории блокады Ленинграда. Писатели рассказывают о репрессиях, всеобщем страхе, жизни в эмиграции.

Некоторые исследователи считают, что работы писателей первой волны эмиграции имеют большее культурное и литературное значение, чем творчество авторов второй и третьей. Творчество большинства писателей остается мало известным читателям, так как в Советском Союзе оно было под запретом.

Поколение писателей и поэтов третьей волны эмиграции – это «дети войны». Этих авторов называют «шестидесятниками», потому что их творческая деятельность началась в 1960-х г.г. В истории России середину 1950-х — середину 1960-х годов называют «оттепелью» - время после смерти И. В. Сталина (1953) и приход к власти Н. С. Хрущева (1953-1964). В этот период был отменен культ личности И. В. Сталина, открыто осуждались его политические репрессии, появлялась свобода слова и бо́льшая творческая свобода. «Дети войны» выросли в атмосфере духовного подъема, поэтому и надеялись на перемены, которые может принести политика Н. С. Хрущева. Но изменений в жизни граждан не произошло – со временем Хрущев ужесточил свою политику.

В начале 1970-х СССР начинает покидать интеллигенция, деятели культуры и науки. За границу выезжают такие поэты и писатели, как В. Аксенов, И. Бродский, В.Войнович, И. Губерман, С.Довлатов, Э.Лимонов, Саша Соколов, А.Солженицын и др. Большинство писателей эмигрирует в США, во Францию и Германию.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
4iksa12345ozu4gd
4iksa12345ozu4gd
01.01.2023 04:56

В рассказе "Кавказский пленник" есть следующие устаревшие слова:

1. барин — знатный и богатый господин, человек знатного происхождения;

2. обоз — вереница телег, подвод, саней и т.п.;

3. шашка — холодное оружие с длинным изогнутым клинком;

4. оземь — об землю;

5. окорачивать — останавливать лошадь;

6. аршин — старинная мера длины, приблизительно 0,7 м;

7. колодка — деревянные оковы;

8. чурбак —обрубок дерева;

9. сакля — дом кавказских народов;

10. распояской — без пояса;

11. бешмет — верхняя одежда у тюркских народов, стёганый полукафтан.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота