Проанализировать стихотворение Есенина "Мелколесье. Степь и дали"
Анализ стихотворения
1. Прочитай стихотворение несколько раз.
2. Узнай сведения об авторе стихотворения.
3. Найди материал, касающийся рассматриваемого стихотворения , историю его создания (эти сведения осмыслить стихотворение, его тему и главные образы, к тому же их можно использовать во вступлении).
4. Какую картину рисует поэт? Представь её себе, запиши, что представил. По перескажи стихотворение своими словами.
5. Какие чувства передаёт поэт в стихотворении? Какие именно ключевые слова формируют эти чувства?
6. Какие изобразительно-выразительные средства создать эту картину? (Найди слова в переносном значении, сравнения, подчеркни их в стихотворении, дай им определение, пользуясь словарём терминов.) Какие образы нарисовать данные изобразительно-выразительные средства? Выдели главные, центральные образы.
7. Подумай, о чём стихотворение (это будет его темой). Что же хотел сказать поэт в своём произведении, какую мысль высказал? (Это будет основной мыслью стихотворения). Запиши в черновик.
8. Какие чувства вызывает стихотворение у тебя? Что ты представляешь, когда читаешь стихотворение? Запиши.
9. Собери все черновые записи и систематизируй их. В конце работы проверь, нет ли речевых недочётов, ошибок в содержании, исправь их, а затем проверяй орфографические и пунктуационные ошибки.
Знаменитая комедия Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль" была написана в 1782 году. В ней автор поднял очень важные проблемы того времени, в том числе невежество и повальную необразованность знати. На примере дворянской семьи Простаковых Фонвизин показывает, кому дано право властвовать над буквально жизнью и смертью множества живых людей - крепостных крестьян. Юмор и сатира, использованные автором, делают "Недоросля" очень смешным произведением, однако это не уменьшает серьезности поднятых в нем проблем, решения которым на тот момент не существовало.
Мне кажется, что именно поэтому В. Ф. Одоевский считал комедию Д.И.Фонвизина трагедией - наряду с "Горе от ума" А.С. Грибоедова и "Ревизором" Н.В. Гоголя, а также "Свои люди - сочтемся" Островского (пьеса была также известна под названиями: "Несостоятельный должник", "Банкрот" и "Банкрут, или Свои люди — сочтёмся"). (Банкрот и Банкрут в то время были одинаково употребительными вариантами этого слова.)
А.П. Чехов поднимал проблему возможности сохранения искренней дружбы с расхождением по служебной лестнице.
Два школьных приятеля при встрече имели возможность проверить свои чувтва. Только преградой стал титул толстого, дослужившегося, до "тайного советника". Тонкий льстит поднявшемуся товарищу, а толстый и рад бы встрече, но неприятно поражен протекающими на его глазах переменами. Лесть, чинопочитание, умаление собственного достоинства - настолько истончают Тонкого, что для прощания ему протягивает Толстый два пальца.