Проанализируйте эпическое произведение – выполните анализ рассказа.по рассказу "муму" и.с. тургенева.
план:
план анализа эпического произведения.
1. создания эпического произведения: время написания; период творчества писателя; своеобразие замысла писателя.
2. особенности жанра эпического произведения: роман-эпопея, роман, повесть, рассказ, новелла, очерк.
3. идейно-тематическая целостность эпического произведения: тематика, проблематика, идейная направленность.
4. сюжетно-композиционное своеобразие эпического произведения: композиция (композиционные средства и приёмы), этапы развития сюжета (сюжетные линии).
5. система образов эпического произведения. характеристика героев: 1) образ повествователя; 2) главный героя произведения; 3) главная героиня произведения; 4) герои-антиподы главного героя; герои-двойники главного героя; второстепенные персонажи.
6. отношение писателя к изображаемому выражения авторской позиции: прямые (название, эпиграф, монологи и диалоги персонажа, идейно близкого автору) и косвенные (жанр, конфликт, композиция, выбор сюжета, тематика и проблематика, система образов).
7. данное эпическое произведение в контексте творчества писателя, в процессе в целом.
В стихотворении "Жди меня, и я вернусь..." поражает страстное, напряжённое чувство, воплощённое поэтом в этих стихах. Это лирическое произведение о верной и преданной любви. Симонов верил, что любимая дождётся его с фронта. Она будет ждать даже тогда, когда друзья потеряют надежду на его возвращение.
В этом стихотворении поэту удалось воплотить чувства любви и привязанности, над которыми не властны время и обстоятельства. Бросается в глаза многократное повторение слова "жди". В первой двенадцатистрочной строфе оно повторено одиннадцать раз, даже в слове "дожди". Эта строфа и начинается, и заканчивается словом "жди". Это не случайно. А вот словами "жди, когда..." начинается шесть строчек, в которых описаны и разные времена года, и разные жизненные обстоятельства, обозначающие, что ожидание это бе Во второй строфе напряжение как будто немного спадает, но и она начинается и заканчивается словом "жди". В третьей строфе мы снова встречаемся с настойчивым повторением: "жди—ждал—ждавшим—ожиданием—ждать". Начало каждой строфы: "Жди меня, и я вернусь..." повторено три раза.
В этом лирическом произведении рифмуются нечётные и чётные строки: 1-я—3-я, 2-я—4-я. При этом во всём стихе рифмы мужские, т.е. с ударением на последнем слоге: "вернусь—грусть", "жди—дожди" и т.д. Мужские рифмы сообщают стихам силу напора, энергию, жёсткость.
Стихотворение Константина Михайловича Симонова "Жди меня, и я вернусь..." мне очень понравилось. Поэт дал надежду своей любимой на то, что он вернётся.
Объяснение:
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО И. С. ТУРГЕНЕВАИван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – блестящий прозаик и поэт, публицист и переводчик. Он прожил в литературе большую жизнь, был знаком со многими известными русскими писателями, вел огромную переписку, внимательно следил за литературно-общественной жизнью, русской и западноевропейской. Он открыл Европе русскую литературу, получил признание как «великий романист».У Тургенева – особое чувство времени. Он писал: «Наше время требует уловить современность в ее преходящих образах; слишком запаздывать нельзя». И никогда не запаздывал. В своих романах он «улавливал» то новое, что только зарождалось в русской жизни. Об этой особенности Тургенева сказал Н. А. Добролюбов. Тургенев «быстро угадывал новые потребности, новые идеи… и в своих произведениях непременно обращал внимание на во стоящий на очереди и уже смутно начинавший волновать общество».В социально-политических во Тургенев был реформистом, постепеновцем, противником революции. Но писатель с искренним восхищением следил за деятельностью революционеров. Это отчетливо сказалось в его произведениях. Часто писателя рассказать о себе, о важных фактах биографии, но однажды Тургенев ответил: «Вся моя биография – в моих сочинениях».Сочинения Тургенева. Стихи, очерки, повести, романы… Они населены умными, благородными мужчинами и прекрасными женщинами. Жизнь тургеневских героев ярка, но, к сожалению, быстротечна.Действие в романах завязывается весной, достигает кульминации летом, а завершается осенью или зимой.С Тургеневым в русскую литературу вошел поэтический образ «тургеневской девушки», а вместе с ним и «тургеневской любви». Ю. В. Лебедев: «Все тургеневские герои проходят испытание любовью – своего рода проверку на жизне не только в интимных, но и в общественных убеждениях… Любящий герой прекрасен, духовно окрылен, но чем выше взлетает он на крыльях любви, тем ближе трагическая развязка. Любовь, по Тургеневу, трагична».
Подробнее - на -
Объяснение: