Проанализируйте эпизод из поэмы м. лермонтова «мцыри» по своему выбору. для анализа используйте данный план, для характеристики героев используйте цитаты из текста произведения. 1. место и роль эпизода в произведении. 2. тема эпизода. 3. герои. 4. связь с другими (что было до и после). 5. роль эпизода в раскрытии основной мысли произведения (через обстоятельства, конфликт, описания, монолог, диалог, поступки и психологию героев). 6. средства художественной выразительности.
Главная страницаПиковая дама
Графиня в повести "Пиковая дама" Пушкина: образ, характеристика, описание (Анна Федотовна Томская)
п
grafinja-pikovaja-dama-pushkin-obraz-harakteristika
Германн и графиня.
Художник Т. Шишмарева
Старая графиня Анна Федотовна Томская является одним из главных персонажей повести "Пиковая дама" Пушкина.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика графини в повести "Пиковая дама" Пушкина: описание внешности и характера старухи в цитатах.
Смотрите:
- Краткое содержание повести
- Все материалы по повести "Пиковая дама"
Графиня в повести "Пиковая дама" Пушкина: образ, характеристика, описание (Анна Федотовна Томская)
Имя графини - Анна Федотовна Томская:
"...вот и все! – заметил Томский. – А если кто для меня непонятен, так это моя бабушка, графиня Анна Федотовна..."
Возраст графини - 87 лет. Она так стара, что ее родственники давно считают ее отжившей, умирающей:
"...а ей восемьдесят семь лет..."
"...Графиня так была стара, что смерть ее никого не могла поразить и что ее родственники давно смотрели на нее как на отжившую..."
"...обкрадывая умирающую старуху..."
Внешность графини:
"...Графиня не имела ни малейшего притязания на красоту, давно увядшую, но сохраняла все привычки своей молодости, строго следовала модам семидесятых годов и одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад..."
"...сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы..."
"...лакеи вынесли под руки сгорбленную старуху, укутанную в соболью шубу..."
"...Графиня стала раздеваться перед зеркалом. Откололи с нее чепец, украшенный розами; сняли напудренный парик с ее седой и плотно остриженной головы. Булавки дождем сыпались около нее. Желтое платье, шитое серебром, упало к ее распухлым ногам...наконец, графиня осталась в спальной кофте и ночном чепце: в этом наряде, более свойственном ее старости, она казалась менее ужасна и безобразна..."
"...Графиня сидела вся желтая, шевеля отвислыми губами, качаясь направо и налево. В мутных глазах ее изображалось совершенное отсутствие мысли..."
В молодости графиня была фрейлиной при императорском дворе:
"...а я и не знала! Мы вместе были во фрейлины, и когда мы представились, то государыня… "
Графиня - знатная женщина, избалованная жизнью в высшем свете:
"...бедной воспитаннице знатной ст
Объяснение:
История создания – это стихотворение Пушкина было написано в 1829 году, причем известна даже точная дата – 3 ноября. Поэт гостил в Тверской губернии у своих друзей, в имении которых и были написаны знаменитые строки.
Тема стихотворения – красота русской природы в зимний период года.
Идея - идеей является восхищение красотой зимней природы и восторг от наблюдения за ней.
Образы - Главным образом стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Зимнее утро» является образ прекрасной зимней природы. Поэт восхищается красотой ясного зимнего дня, чистым зимним небом, блеском снега, прозрачным льдом реки. Вторым значимым образом в этом произведении является образ его возлюбленной, «красавицы», которую он именует «звездой севера», то есть самым прекрасным, что есть в этих краях.
Третий образ — это образ суровой зимы, когда «вьюга злилась», «мгла носилась» и на небе была «мрачная луна. Но сегодня это все позади.
Четвертым образом этого стихотворения является образ уютного дома, когда огонь потрескивает в печи, в комнате тепло, и она залита утренним светом.
СХВ - Эпитеты: чудесный, прелестный, северной, мутном, мрачные, печальная, голубыми, великолепными, прозрачный, янтарным, весенним, затопленная, бурую, утреннему, милый, нетерпеливого, пустые, густые, милый.
Сравнения: луна, как бледное пятно
Антитеза: нынче и вечор
Метафора: луна желтела
Олицетворении: вьюга злилась; мгла носилась
жанр - Жанр – пейзажная лирика.
Объяснение: