В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Счacтье2005
Счacтье2005
09.06.2022 02:55 •  Литература

Проанализируйте эпизод из рассказа Р. Бредбери «Зеленое утро». Определите роль лексического повтора («воздух») в речи автора. Объясните, какая мысль передается повтором слова «воздух». Свои наблюдения дайте в виде развернутого ответа. Он лежал, судорожно открывая рот, как рыба, выброшенная на берег, и думал: "Воздух, воздух, воздух! Меня отправят обратно, потому что здесь нет кислорода".
"Воздух", - думал он, со свистом втягивая пустоту.
А воздух! Он струился отовсюду, словно прохладные горные реки, щедро напоенный кислородом, который отдавали ему зеленые деревья. Хрустальные волны мерцали и переливались. Кислород, свежий, чистый, морозно-холодный зеленый кислород превратил высохшую долину в дельту реки. Вот сейчас в домах распахнутся двери, люди выбегут навстречу дивному диву, будут вдыхать воздух полной грудью, до отказа наполнят им легкие; щеки порозовеют, покраснеют носы, прихваченные морозным холодком, расправится грудь, радостно встрепенется сердце, и, забыв об усталости, люди пустятся в пляс.
Тема произведения
Идея произведения:
Какие черты характера проявил герой, осуществляя свою мечту? .
Почему он считал своё дело самым важным? .
Как вы оцениваете поведение героя? .
Роль лексического повтора («воздух») в речи автора: .
Какая мысль передается повтором слова «воздух»? .

Показать ответ
Ответ:
Малой98
Малой98
03.03.2021 21:31

Одна из таких картин «Утро весны», не смотря на преобладание холодных синих тонов, зелень травы и желтизна цветов и солнечных лучей смягчают общий вид и дают ощущение тепла и спокойствия. На этой картине можно увидеть сразу два пробуждения природы, первое- это наступление весеннего утра в березовой роще, а второе- пробуждение всей природы после долгой зимы. Между березами зеленеет трава, цветут первые цветы и все это ярко переливается в каплях росы и лучах утреннего солнца. На первый взгляд здесь просто изображена природа, но стоит задуматься, взглянуть глубже и увидишь совсем иное.

Эта картина была написана после войны, в ней все символично, так например наклоненные березки напоминают русский народ, переживший лишения войны, приклоненный, но не сломленный, а легкий развеивающийся туман- уходящий след этих тяжелых лет. Неспроста автор нарисовал так много зелени и цветов в утренней росе, они здесь как вестники чего-то нового, начало новой жизни, цветы ощущение праздника, радости и веселья.

Глядя на нежность тонов этой картины, поднимается настроение, появляется какая- то душевная легкость и спокойствие, именно этих ощущений не хватало людям в то время. Кудревич творил с любовью к народу и Родине, это чувствуешь когда смотришь на его работы, полные патриотизма и добра.


0,0(0 оценок)
Ответ:
ЕваЛюцифер
ЕваЛюцифер
08.06.2022 21:55

 В 1826 Александр Сергеевич написал стихотворение «Пророк», через пятнадцать лет эту тему перенял Михаил Юрьевич, произведение которого стало, можно сказать, ответом, продолжением творения солнца русской поэзии. Несмотря на одинаковые названия, у двух произведений много различий. В чём же они заключаются? 
    Лермонтовский сюжет начинается там же, где заканчивается пушкинский. Человек, получивший от Всевышнего дар всеведенья, отправляется нести знания людям. Если у Пушкина описывалось становление пророка-поэта, его особенности, силы, предназначение, то Лермонтов повествует об отвержении обществом такого человека, отдалении от людей. Пушкин верит в великое дело поэта, в его пользу для народа, видимо, предполагает, что его пророка непременно услышат. Стихотворение Лермонтова наполнено разочарованием, он не надеется, что человечество принять слова пророка, слова поэта. Его герой обречён на одиночество и изгнание. 
    Стихотворение Пушкина звучит торжественно, возвышенно. Он использует церковную лексику для того, чтобы передать атмосферу сюжета, взятого из Библии. Лексика Лермонтова не напоминает о церкви, хотя сюжет из той же книги. Создаётся впечатление, что пророк – это современник писателя. 
    Два разных поэта – два разных пророка. При жизни Пушкина поэты благодаря своему дарованию несли мысли в массы, гений самого Александра Сергеевича признавался, поэт был важным, нужным человеком, проповедующим мораль, философию, просвещение. Но всё изменилось, когда декабристы подняли восстание. Вольнодумство пресекалось гораздо жёстче: царям не нужны были новые бунты. Лермонтов писал в это время, и потому его пророк, несущий истину, не признается обществом. 
    Таким образом, отличие двух стихотворений отображает разницу двух поколений России – до и после декабристского восстания.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота