Проанализируйте отрывки из произведения К.Г. Паустовского «Телеграмма». Оформите ответ в
форме связного, логичного текста объёмом не менее 6 предложений. В анализе текста дайте ответы на
следующие вопросы:
1. Почему Настя так долго не приезжает к матери?
2. Считаете ли вы убедительными причины, по которым Настя не может навестить свою мать?
3. Сформулируйте собственные выводы по данной ситуации.
«Письмо от Катерины Петровны Настя получила на службе. Она спрятала его в сумочку, не читая, решила
прочесть после работы. Письма Катерины Петровны вызывали у Насти вздох облегчения: раз мать пишет -
значит, жива. Но вместе с тем от них начиналось глухое беспокойство, будто каждое письмо было безмолвным
уҡором».
«Настя вернулась домой, и только там прочла письмо Катерины Петровны.
-Куда там сейчас ехать! — сказала она и встала. Разве отсюда вырвешься!
Она подумала о переполненных поездах, пересадке на узкоколейку, тряской телеrе, засохшем саде,
неизбежных материнских слезах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней - и положила письмо в
яшик письменного стола».
Кирил Троекуров был, наоборот, очень богатым и влиятельным. Он был тоже дворянином, имел много людей, огромные владения и земли. Чиновники его уважали и побаивались. Троекуров был жестоким и недалеким человек. Издевался и зло шутил над своими друзьями.
Несмотря на разное материальное положение, Дубровский и Троекуров были хорошими друзьями.
Душевные терзания Софьи вызваны тем, что богатые задатки ее натуры испорчены пошлым окружением и ложными идеалами, которые она составила себе под влиянием сентиментальных романов. Ее представления о Молчалине и Чацком далеки от реальности. Молчалин кажется ей романтическим героем. Девушка приписывает ему массу добродетелей, которыми он не обладает. Например, это ее высказывание о Молчалине никак не соответствует действительности: «Молчалин за других себя забыть готов» . В отношениях с Чацким героиня столь же «слепа» и «глуха» , как и в отношениях с Молчалиным. Девушка не желает его понять, избегает объяснений. Софья несправедлива к нему. Считает его черствым и бессердечным: «Не человек, змея! » Она приписывает ему злобное желание «унизить» и «кольнуть» всякого. Дочь Фамусова отпугивает новый, свободный образ мыслей Чацкого, его остроумие, красноречие. Девушка ошибается, когда видит в Чацком высокомерного выскочку, утверждая, что он «… об себе задумал … высоко» . Молчалин устраивает героиню еще и тем, что ему она может покровительствовать, а если выйдет за него замуж, и помыкать им. Секретарь Фамусова соответствует «высокому идеалу московских всех мужей» , а с Чацким Софью ожидало бы трудное счастье.
Ложные представления, умственная и нравственная слепота привели девушку в финале к истинному потрясению. С одной стороны, разоблачение Молчалина, прежде всего наносит удар по ее самолюбию: «Иначе расскажу всю правду батюшке с досады… » С другой стороны, героиня прозревает, понимает, что любила человека недостойного. Софью терзает чувство стыда: «Себя я, стен стыжусь» . Героиня винит только себя и искренне раскаивается. «Вся в слезах» , она произносит свою последнюю реплику: «Я виню себя кругом» . В финале в облике Софьи, несмотря на унизительную сцену, проступают черты трагической героини. Как писал И. А. Гончаров, «… Она загублена в духоте … ей … тяжелее всех, тяжелее даже Чацкого… » Развязка любовного сюжета стала для умной Софьи «горем» , жизненной катастрофой.