есмотря на то, что мы тесно взаимосвязаны с миром природы и сильно зависим от него, мы не всегда можем его понимать. Природа - это иной мир, обладающий своим неповторимым и интересным языком. Однако не каждому человеку можно понять язык природы. Для этого нужно иметь тесную связь. Но иметь тесную связь вовсе не означает, что вы должны жить вблизи природного заповедника, питаться одними овощами с садовой грядки, напротив, это значит, что вы непосредственно должны чувствовать его: радоваться теплому порыву ветерка, наслаждаться общением с лесными обитателями или греться под лучами ясного солнца. Не всякому удается настолько проникнуться природой и понять ее сущность. на мой взгляд, это особенно удавалось А.С.Пушкину. Он умел чувствовать настроение природы, которое всегда так точно и ярко описывалось в его стихотворениях.Вспоминается всеми любимое "Зимнее утро". От него веет необычайной бодростью и свежестью. Сразу хочется взять шапку, сани и побежать в эту белоснежную даль. В строках "Вечор ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась.." просматривается состояние природы. Она свирепствует, негодует так, будто её что-то не устраивает. Не правда ли, вы и сами представили это буйство природы? Свою спокойную и нежную натуру природа показывает в стихотворении И.А.Бунина "Звездная ночь". Её полное умиротворение мы видим в строках "тихо шепчет ручеек" и "ночь царит в немых полях". Слившись с этой атмосферой, ты и сам чувствуешь внутреннее спокойствие, которое, кажется, ничто не может нарушить. Поэтому можно сказать, что общение с природой дает не только мощный прилив сил и энергии, но и расслабление с успокоением.Под заключительные слова автора "Звезды в темных небесах тихий сон их сторожат.." проваливаешься в умиротворенный сон под звездным небом и обретаешь истинное единение с природой. Рассуждая на эту тему, можно сказать, что людям нужно чаще общаться с природой, ведь оно очистить душу, иногда даже встать на верный путь. Природа касается самых глубоких струн нашей души и заставляет видеть мир другими красками, но ведь не только видеть, но и слышать, осязать. Поэтому очень важно понимать язык живой природы.
Двадцатый век принес человечеству множество проблем, и среди них - экологическую. Все чаще приходится задумываться о последствиях нерационального использования природных ресурсов, об опасности загрязнения почвы, воды и воздуха. Естественно, литература не может обойти эту проблему. Наиболее остро экологическая тема стоит в фантастической прозе, так как жанр фантастики обладает богатыми возможностями для того, чтобы показать, к чему может прийти человечество. В частности, особенно ярко эта тема звучит у Чингиза Айтматова. Я хочу рассмотреть одно из его произведений - повесть под двойным названием "Последняя сказка. Белый пароход". В первой же фразе говорится о двух сказках - личной, персональной сказке мальчика, главного героя, и той сказке об окружающем мире, которую рассказал ему дед. Это глубоко символическая легенда о матери-оленихе, выкормившей двух детей-сирот. Потомки этих детей стали истреблять оленей, и тогда мать-олениха навсегда ушла с Иссык-Куля. Аллегория весьма прозаична: мать-олениха - это природа, всеобщая прародительница, а все люди - ее дети, но все они относятся к ней по-разному. Персонажи повести делятся на два противоположных лагеря - на тех, кто любит природу, понимает ее и верит древней легенде, и тех, кто к природе равнодушен. И мальчик, и дед Момун относятся к миру как язычники, видят душу в каждой травинке, каждом живом существе, дают имена камням. Они помнят о своих корнях, о том, что они - дети природы. В повести звучит фраза: "если люди не будут помнить отцов - они испортятся". Негодяй Орозкул не помнит истоков, не видит красоты мира, он - порченый и нравственно и физически - ему не дано иметь детей. Род на нем пресекается, и в этом высшая справедливость, он бесплоден и не приносит никому никакой пользы. Люди, не верящие старым сказкам и не любящие природу, безнадежно слепы. Они убивают мать-олениху, без которой их жизнь невозможна, и съедают ее, сами не ведая, что творят. Их духовное зрение закрыто - и они не видят очевидного. Их память утеряна - и они не в состоянии осознать, что на самом деле происходит. Повесть глубоко трагична. Гибнет мать-олениха - олицетворение природы, творящей силы мира, прародительница всего сущего, и вместе с ней - духовно или физически - умирают те, кто ее любил. Теряет свою личность дед Момун, физически гибнет мальчик, душа которого не в состоянии принять и понять всего ужаса и трагизма произошедшего. Трагически кончаются обе сказки - сказка мальчика и сказка старика. Но звучит мысль о том, что "правда пребудет вовек". Высшая справедливость все равно восторжествует. Природа сотни раз умирала и сотни раз воскреснет; ее невозможно уничтожить, главное - помнить об этом. Памяти о своих корнях, о своих предках учит нас небольшая, но очень глубокая повесть Чингиза Айтматова, одного из самых талантливых современных писателей.
есмотря на то, что мы тесно взаимосвязаны с миром природы и сильно зависим от него, мы не всегда можем его понимать. Природа - это иной мир, обладающий своим неповторимым и интересным языком. Однако не каждому человеку можно понять язык природы. Для этого нужно иметь тесную связь. Но иметь тесную связь вовсе не означает, что вы должны жить вблизи природного заповедника, питаться одними овощами с садовой грядки, напротив, это значит, что вы непосредственно должны чувствовать его: радоваться теплому порыву ветерка, наслаждаться общением с лесными обитателями или греться под лучами ясного солнца. Не всякому удается настолько проникнуться природой и понять ее сущность.
на мой взгляд, это особенно удавалось А.С.Пушкину. Он умел чувствовать настроение природы, которое всегда так точно и ярко описывалось в его стихотворениях.Вспоминается всеми любимое "Зимнее утро". От него веет необычайной бодростью и свежестью. Сразу хочется взять шапку, сани и побежать в эту белоснежную даль. В строках "Вечор ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась.." просматривается состояние природы. Она свирепствует, негодует так, будто её что-то не устраивает. Не правда ли, вы и сами представили это буйство природы?
Свою спокойную и нежную натуру природа показывает в стихотворении И.А.Бунина "Звездная ночь". Её полное умиротворение мы видим в строках "тихо шепчет ручеек" и "ночь царит в немых полях". Слившись с этой атмосферой, ты и сам чувствуешь внутреннее спокойствие, которое, кажется, ничто не может нарушить. Поэтому можно сказать, что общение с природой дает не только мощный прилив сил и энергии, но и расслабление с успокоением.Под заключительные слова автора "Звезды в темных небесах тихий сон их сторожат.." проваливаешься в умиротворенный сон под звездным небом и обретаешь истинное единение с природой.
Рассуждая на эту тему, можно сказать, что людям нужно чаще общаться с природой, ведь оно очистить душу, иногда даже встать на верный путь. Природа касается самых глубоких струн нашей души и заставляет видеть мир другими красками, но ведь не только видеть, но и слышать, осязать. Поэтому очень важно понимать язык живой природы.