V. КроссвордВ выделенных клеточках должно получиться имя героини одной из самых известных сказок Андерсена. Имя девочки Кая. (Герда)Эти цветы танцевали на балу у маленькой Иды. (Тюльпаны)Самая лучшая певчая птица из сказки с одноименным названием. (Соловей)Имя, которым Эльф назвал Дюймовочку. (Майя)Цветок, который принёс в дар принцессе герой сказки «Свинопас». (Роза)Материал, из которого были сделаны солдатики. (Олово)Предмет, сделавший солдата счастливым. (Огниво)Эта героиня превратилась в морскую пену. (Русалочка)Предмет, который разбили ученики Тролля. (Зеркало)Имя мальчика, которому Оле-Лукойе каждый вечер рассказывал сказки. (Яльмар)VI. Внимательный читатель. Вопросики, трудные и не очень:Кому было присвоено особое звание: первый певец императорского ночного столика с левой стороны? – Искусственному соловьюВ какой сказке наградой за обман послужили рыцарский крест в петлицу и придворное звание? – В сказке «Новое платье короля»Главы какой сказки носят название дней недели? – «Оле-Лукойе»Героиня какой сказки говорит: «А почему у нас нет бессмертной души? Я отдала бы все свои сотни лет за один день человеческой жизни, чтобы потом тоже подняться на небо!» - «Русалочка»В сказке «Снежная королева» ворона говорит Герде: «Не угодно ли вам взять лампу, а я пойду вперёд. Мы пойдём прямой дорогой, тут мы никого не встретим» - «А мне кажется, что за нами кто-то идёт»,- сказала Герда. Кто шёл за ними? - СныКакое место, по мнению андерсеновской ели, самое лучшее на земле? - Лес, где светит солнышко и поют птичкиВ какой сказке Андерсена поленья пустили корни и ростки и появился благоухающий куст, весь усыпанный красными розами? – В сказке «Дикие лебеди»В какой сказке Андерсена за свадебным столом вместе в другими гостями сидели три собаки? – В сказке «Огниво»
Тягостное чувство возникает по окончании чтения рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». Не светлая печаль, тихая грусть и примирительная гармония с миром, но какой-то тяжеленный темный камень на душе. Будто бы чувство вины, постигшее Настю слишком поздно, ложится в какой-то степени и на меня. Вообще подобные темы не так уж свойственны общеизвестному Паустовскому, изучаемому в школе и любимому маленькими детьми. Мы все знаем автора, уважающего и ценящего родную природу, мастера тонких и трогательных описаний каждой травинки, жучка, солнечных восходов. Психологического, трагического, о старости одинокой думающего Паустовского знает далеко не каждый. А может, и не хочет знать. Потому что такие книги читать трудно, мрачно. Итак, о чем за задуматься «Телеграмма» заставляет читателя? В рассказе много пространства и букв уделяется некоему скульптору, его бедственному положению, его талантливым работам, удачной выставке и т.д. Но все эти детали, художественную деятельность описывающие — лишь ширма, прикрывающая главную тему, сущность и идею произведения. Поэтому рассуждать о судьбах художников я не буду. Перейду к тому, что поразило, растрогало и расстроило меня. Старость. Одинокая, полуслепая, неопрятная, сирая. Бывшая красавица и светская барышня, дочка известнейшего художника, прожившая молодые годы в Париже, теперь она — усохшая старушонка, всеми оставленная среди обломков былых воспоминаний. Квартира — почти уже музей, но до его пока ещё живой хозяйки никому нет дела. Кроме бестолковой босоногой девчонки, с которой не о чем и поговорить, которая не понимает ценности этой дряхлой роскоши, руин «винтажа», бесценных фотографий… Но самое обидное (это слово не выражает всей гаммы эмоций, оно безлико, собирательно и слишком «нормально») — то, что старушка совершенно не нужна собственной дочери. Молодая женщина, в расцвете сил и карьеры, занята откапыванием талантов, организацией выставок и инсталляций, эй просто некогда заниматься мелкими проблемами престарелой матери. Получила письмо — значит, ещё жива. И слава богу! Чего же ещё! Ехать куда-то — это же долго, это значит — потерять драгоценное время без толку, ни на что. На темную комнату, засиженные мухами портреты, слышанные уже много раз рассказы… Ах, как скучно! Потом! Думаешь: а я? Много я прихожу слушаю? Не родителей, конечно, они пока в силе, в работе, в планах, им всего этого не требуется. А бабушка? Дедушка? Дряхлые, тихие, неприхотливые. Доверчивые и болтливые. Не ждущие подарков, сюрпризов, внимания особенного. Позвонили им — столько радости! А если уж приехать в гости расщедрились — вообще праздник! «Телеграмма», которая опоздала, мне ещё раз (поскольку эта мысль, конечно же, не нова даже для школьника) напомнила: все нужно делать вовремя! Говорить близким о том, что ты любишь их и ценишь, проводить с ними вечера вместо того, чтобы по танцам-клубам мотаться. Клубы не денутся никуда и через 10 лет. А вот старики…
Имя девочки Кая. (Герда)Эти цветы танцевали на балу у маленькой Иды. (Тюльпаны)Самая лучшая певчая птица из сказки с одноименным названием. (Соловей)Имя, которым Эльф назвал Дюймовочку. (Майя)Цветок, который принёс в дар принцессе герой сказки «Свинопас». (Роза)Материал, из которого были сделаны солдатики. (Олово)Предмет, сделавший солдата счастливым. (Огниво)Эта героиня превратилась в морскую пену. (Русалочка)Предмет, который разбили ученики Тролля. (Зеркало)Имя мальчика, которому Оле-Лукойе каждый вечер рассказывал сказки. (Яльмар)VI. Внимательный читатель. Вопросики, трудные и не очень:Кому было присвоено особое звание: первый певец императорского ночного столика с левой стороны?
– Искусственному соловьюВ какой сказке наградой за обман послужили рыцарский крест в петлицу и придворное звание?
– В сказке «Новое платье короля»Главы какой сказки носят название дней недели?
– «Оле-Лукойе»Героиня какой сказки говорит: «А почему у нас нет бессмертной души? Я отдала бы все свои сотни лет за один день человеческой жизни, чтобы потом тоже подняться на небо!»
- «Русалочка»В сказке «Снежная королева» ворона говорит Герде: «Не угодно ли вам взять лампу, а я пойду вперёд. Мы пойдём прямой дорогой, тут мы никого не встретим» - «А мне кажется, что за нами кто-то идёт»,- сказала Герда. Кто шёл за ними?
- СныКакое место, по мнению андерсеновской ели, самое лучшее на земле?
- Лес, где светит солнышко и поют птичкиВ какой сказке Андерсена поленья пустили корни и ростки и появился благоухающий куст, весь усыпанный красными розами?
– В сказке «Дикие лебеди»В какой сказке Андерсена за свадебным столом вместе в другими гостями сидели три собаки?
– В сказке «Огниво»