Проблемы и темы повести "обмен" Юрий Трифонов. Без огромного текста, а просто 1)2)3) Коротко, одна проблема- одно предложение. Просто список тем и проблем, а не сочинение. Не нужно копировать материал с других сайтов и отправлять километровый ответ. С темами тоже самое. Те, кто не знают, чем отличается тема от проблемы не писать ответы. Заранее
В 1850-х годах Толстой создает большую часть своего стихотворного наследия. К этому периоду относится и известная миниатюра «Край ты мой, родимый край!..». Удивительно, как при всего восьми строк поэту удалось создать очень тонкий и емкий образ России. Причем взгляд Алексея Константиновича направлен будто в глубь истории родной страны вызывало неподдельный интерес графа. Перу Толстого принадлежит значительное количество исторических произведений: многочисленные и стихотворения, роман «Князь Серебряный», драматическая трилогия, посвященная Смутному времени, пьеса «Посадник». В этом контексте примечательна пародийная «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», в которой даны основные события от крещения до 1868 года.
В произведении «Край ты мой, родимый край!..» отсутствуют прямые отсылки к конкретным датам. Зато в нем есть дух истории. В пейзаж, созданный Толстым, идеально вписались бы былинные богатыри, представители Золотой Орды, древнерусские князья. Важную роль в данном случае играет лексика, выбранная Алексеем Константиновичем. Второе четверостишие открывается древнерусским словом «гой». Как правило, оно употребляется в составе приветственно-величальной формулы «гой еси», обозначающей «будь здоров» или «будь жив». Чаще всего встретить это выражение можно в былинах.
Образы, использованные поэтом в первом четверостишии, позволяют понять его отношение к родной страны. Лошадь — символ гармоничного движения, мощи, грациозности, красоты. Бег конского стада на воле завораживает и восхищает. Орел олицетворяет скорость, полуденное солнце, духовное начало в человеке, ассоциируется с величием, отвагой, имперской властью. Волк имеет двойственную символику. Если трактовать его образ в положительном ключе, то животное воспринимается как олицетворение победы и храбрости, эмблема воинов. Существует версия, что Толстой упоминает коня, волка и орла в качестве трех ипостасей родины.
Для лирики Алексея Константиновича характерно наличие черт народно-поэтического стиля. Именно поэтому стихотворения графа зачастую близки к песне, что не осталось без внимания многих русских композиторов. На музыку положено и произведение «Край ты мой, родимый край!..». В разное время к нему обращались Цезарь Кюи, Александр Гречанинов, Владимир Ребиков и Николай Стрельников.
Тема:"Каким предстает крестьянство в поэме?"
Мне кажется,что в поэме Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" описывается горькая и трудная жизнь крестьян.Они не противостоять более высокому сословию,но и не полностью подчинены им.
Как мы уже знаем,всегда есть люди,которыми руководят и кто руководит.Такими людьми и являлись крестьяне и помещики,ведь как бы много бедных ни было,ими все-равно кто-то управлял,следил за их судьбой.И эта прочная вековая связь.И это абсурд,что без денег,которыми их обеспечивают за работу помещики,они не смогут прожить,еще как смогут,нет земли-найдут ее,нет еды-вырастят на земле еду,нет воды-скопают родник,а без крестьян помещик-не помещик.Какая жизнь то?Он без рабочей силы и денег то не поднакопит,без крестьян-он не поест,ведь чтобы есть нужно что-то вырастить,а как мы знаем помещики-народ ленивый,и чтобы добыть еду легче приказать,чем самому исполнить свою прихоть.
Ярким примером,подтверждающим мою точку зрения,может послужить рассказ о том,"как мужик двух генералов прокормил".Ведь без "трудяги"генералы не смогли и дня прожить,а мужика нашли,и приказов надавали,а он им и суп в ямке сварил,и яблок красных им,себе зеленое,чтоб только лучшее так генералам,и корабль построил без единого гвоздя и селедки наловит.А генералы только и знают лежать,да приказывать,без мужика так бы и погибли,читая свои газеты и представляя,как вкусно было есть тот или иной деликатес.
Крестьянство представилось,как тяжелый труд,неподъемная в поле спина и не прекратимые гектары земли,которые еще нужно вскопать,а так же трудная жизнь в семье:это голод,побои и издевательства помещиков.так же крестьянам нужно думать не только о себе,но и о своем семье,то есть прокормить детей,как их от всеобщего призыва в армию,ведь брали всех молодых парней,которые были в семье.Там не было списков,там брали юношей через дом,даже отчаившиеся матери прятали своих детей у соседей.Помещики использовали не только труд крестьян,но и своих детей от армии и вписывали детей крестьян,матерям оставалось лишь плакать по своему "чаду".
Таким образом,жить крестьян трудная,но их несломленный характер и стойкость духа,вот что возвеличивает крестьян над помещикамти.